きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

とうとう大晦日~っ

2021-12-31 | 朝ごはん・昼ごはん
ここ数日、すっちの体調がおもわしくないもんだから
毎晩寝不足、ゆうべも夜中の1時すぎまで様子をみてた
今朝はなんとか安定してるので、ホッとしているところ

そんなんで、昨日は1日ダラダラ布団の中
ときどき這い出しては、ちょっとだけおさんどん

朝餉は、買ってきてもらったスーパーのコロッケを並べたけど
本当の「メイン」は、先日漬けた「白菜漬け」.............

ものすごく美味しく漬かっている



干した白菜の旨みと、積丹で買ってきた昆布の旨みが
ギュッと濃縮されていて、そこへ発酵も始まってうまいのなんのっ

天災だ、いや天才だっと褒められました
ごはんを食べすぎる..............................

そんなグウタラ年末だけど、黒豆は煮あがった



とっても美味しいぞ

◆豆は洗浄し、たっぷりの水に浸ける
◆ぷっくり膨らんだら、アラジンに乗せる
◆ときどきさし水をしながら、柔らかくなるまで煮る
◆笊にあけ、茹で汁を捨てる(うちはとってある)
◆豆を鍋に戻し(鍋は洗う)、ヒタヒタに水を注ぐ
◆グラニュー糖を控えめに加え、弱火にかける
◆沸騰してきてから5分ほど煮て、火を止める
◆完全に冷めるまで休ませる(できれば半日)
◆砂糖を追加し、ふたたび弱火にかける
◆沸騰してきたら火を止め、醤油を少々
◆半日~1日ほど休ませる(今ここ)

念のため、もう1回火入れして冷蔵(うちは衣裳部屋)する



大晦日いちばんめの仕事は、大量の出汁をひくこと

本枯れをかき、昆布は積丹の

・ゆうべ・

・けさ・


うちでいちばん大きいお鍋に仕込み
さっき、アラジンにのっけたとこ


今日こしらえるもの

◆年越しそば(かき揚げを揚げる予定)

◆うま煮
◆錦なます
◆厚焼き玉子
◆菜花の昆布〆
◆茶碗蒸し(下ごしらえ)
◆雑煮(下ごしらえ)
◆冷凍ものの解凍・下拵え

◆和風ローストビーフ
◆もつ鍋の用意
◆今夜たべる細々したもの

くらいかなぁ~、楽勝だ、楽勝すぎて何か拵えたくなるけど
がまんがまん、経費も労力も減らさなければっ

それでも気がつけば、けっこうな金額だったなぁ(スーパー)
なんでだろう?やっぱり微妙に値上がりしてたのかもしらん


・30日の晩酌・


めんど~だから、プチ鉄板焼き
いろんなものを、じぶじぶ焼きながら食べる

◆焼豚(市販品・油をからめる)
◆ブロッコリー(油をからめる)
◆チーズいりのオムレツ
◆焼うどん(おっと用)

※焼肉のたれ・マスタード・テーブルコショウ

◆煮海老(冷たい)
◆きゅうりの昆布漬け(冷たい)

あたしはあんまり食べたくないから、煮海老とねじりドーナッツを食べてた(笑)


おまけ

・おっとの葱うどん・


軟白ねぎをた~っぷり加えた
ビールを呑みながらこしらえる~



さて......もうすこし寝る(読書)かな

おっとはなんか、むこうで掃除と洗濯をはじめているが


コメント (4)
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