金曜日のおっと弁
◆ごはん(銀シャリ)
◆舞茸と人参のきんぴら
◆胡瓜のだし漬け
◆金時豆(※下記事)
◆豚肉の味噌漬け(3日漬けのフライパン焼き)
◆卵焼き(きび砂糖・醬油)
◆チンゲン菜の梅しらす和え
◆社食のスープ
・舞茸と人参のきんぴら・
人参を胡麻油でかるく炒めてから、出汁・酒・きび砂糖・醤油・塩・赤とん
煮たってきたら舞茸を加え、強火で汁気が少しになるまで炒め煮する
火を止めてから、香りづけにごま油を混ぜる
味をしみさせたくて、出汁多めで炒め煮にしたけど
出汁(酒)はちょっとで、サッと炒めて仕上げても
・きゅうりのだし漬け・
◆胡瓜・塩・赤とん・昆布(出汁をひいたあとの)
・漬物容器にいれて混ぜる
◆冷たい出汁
・半分ひたるくらい注いで、重石をする
・冷蔵庫で漬ける
・ちんげん菜の梅しらす和え・
しらすに赤梅酢をかけ、冷蔵庫で一晩ほど漬ける
◆茹でて冷まして切ってしぼったチンゲン菜
◆梅しらす・うすくち少々
和える
・おっと朝餉・
◆ごはん・あさり汁(ねぎ)・なっと(かいわれ・たれ)
◆舞茸と人参のきんぴら・きゅうりのだし漬け
◆めだま土鍋焼き
しんしんと降っている、とうとう根雪になるな
遠く近くに除雪車のおと、これから暴風雪になるらしい
外が真っ白になったので、昼も夜もやけに明るい
雪のにおいがする
まだ静かな夜
◆ごはん(銀シャリ)
◆舞茸と人参のきんぴら
◆胡瓜のだし漬け
◆金時豆(※下記事)
◆豚肉の味噌漬け(3日漬けのフライパン焼き)
◆卵焼き(きび砂糖・醬油)
◆チンゲン菜の梅しらす和え
◆社食のスープ
・舞茸と人参のきんぴら・
人参を胡麻油でかるく炒めてから、出汁・酒・きび砂糖・醤油・塩・赤とん
煮たってきたら舞茸を加え、強火で汁気が少しになるまで炒め煮する
火を止めてから、香りづけにごま油を混ぜる
味をしみさせたくて、出汁多めで炒め煮にしたけど
出汁(酒)はちょっとで、サッと炒めて仕上げても
・きゅうりのだし漬け・
◆胡瓜・塩・赤とん・昆布(出汁をひいたあとの)
・漬物容器にいれて混ぜる
◆冷たい出汁
・半分ひたるくらい注いで、重石をする
・冷蔵庫で漬ける
・ちんげん菜の梅しらす和え・
しらすに赤梅酢をかけ、冷蔵庫で一晩ほど漬ける
◆茹でて冷まして切ってしぼったチンゲン菜
◆梅しらす・うすくち少々
和える
・おっと朝餉・
◆ごはん・あさり汁(ねぎ)・なっと(かいわれ・たれ)
◆舞茸と人参のきんぴら・きゅうりのだし漬け
◆めだま土鍋焼き
しんしんと降っている、とうとう根雪になるな
遠く近くに除雪車のおと、これから暴風雪になるらしい
外が真っ白になったので、昼も夜もやけに明るい
雪のにおいがする
まだ静かな夜