きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

東雲*朝餉とお弁当

2021-12-10 | お弁当箱
息をのむほど、もっともっときれいだった
おっとも思わず、「空がきれいだね~」と言ったくらい

隣の区なのに、なぜか早朝出勤するやつで(都市圏生活もだったが)
漁師かっと悪妻は毎朝ぶ~たれてるけど、夜明けを見られるのは役得かも

あと数日で昏くなっちゃうのかな、今朝は道路が白くつるつるに凍っていた

しばれてきた


よろよろなので、ラスト2日間は「肉弁」で胡麻化した

・木曜日*牛肉と春雨のどんぶり・


この春雨は1回分づつ丸まっていて、直に煮れるから便利だ

◆牛肉と玉葱を炒め、酒・焼肉のタレ・味噌(※ポイント)・醤油・コショウ
◆煮汁があるうちに春雨を加え、弱火にして煮絡める

ほか、ごはん・塩味の出汁巻き・さつま芋の甘煮・ブロッコリー・キャベツ漬け


・金曜日・豚丼・


豚肉を強火で香ばしく焼き、酒・きび砂糖(多め)・醤油・コショウを炒りつける

豚肉はサッと炒りつけたら取り出し、煮汁をかるく煮つめて火を止める
ごはんにのっけるまえに煮汁をからめ、コショウを挽く

ほか、ごはん(雑穀いり)・ブロッコリー(マヨを忘れる)・茗荷の梅酢漬け(保存食)


それぞれ社食のスープ付き



・木曜の朝餉・


大根皮は酢醤油に漬けてあるもの(千鳥酢・こいくち醤油・根昆布だし)

・金曜の朝餉・


焼き納豆丼だけど、小粒だと盛りつけにくいなぁ
おつゆは「もやし・舞茸・かいわれ大根」、美味しいと言っていた


あぁぁ、なんとかなった

今夜はおっと土産らしい、帰ってくるまで寝てよっと



おまけ

・木曜のおっと夕餉・


へへへへへへへへへへへへへへへへへへへへへっ

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濃厚ミートソース*冬の黄昏

2021-12-10 | ゴハン・パン・メン
ロキソのんで湯たんぽ抱えて布団から出ないもんだから
夕餉の支度はアラジンまかせ........たのんまっせって感じ


冷凍庫にあるもんで、濃厚ミートソースを煮てみた

おいしく煮える




◆冷凍してた中玉トマト(秋の、7~8個)

 ・熱湯をかけて皮をむき、ヘタをとる

◆冷凍あいびき肉(100gくらい)
◆冷凍セロリ葉(使う分だけザクッと包丁で切って)
◆冷凍トマトペースト(大さじ5~6くらい)

◆大蒜(半分に切る)
◆玉葱(1/4個・残りもんをすりおろす)
◆ベイリーフ・乾燥オレガノ
◆塩・コショウ
◆きび砂糖(1つまみ)
◆タバスコ(多め)
◆固形ブイヨン・鶏がらスープの素
◆オリーブ油

◆湯(100mlくらい・焦げ付き防止で)


すき間をあけて蓋をし、アラジンにのっける

寝る

※ころ合いで、セロリ葉は取り除く
※ウトウトなので、目覚めたときにかき混ぜる

仕上げはガス火で..............................

◆塩・コショウ・醤油・オリーブ油

味をととのえ、すこし煮て火を止める

◆無塩バター



食べる直前に温めなおし、バターを落として火を止める

※チーズがなかったので、バターでコクを加えた

茹でたてパスタにかけ、茹でたかいわれ大根を添えた


炒め作業はいっさいなしで、ひき肉も少しだったけど
トマトペーストのおかげで、濃厚なトマトソースになった



・夕暮れ・


眼福、朝や夕の雄大な美しさ、この色味は北海道でしか見られないんだろうな


ボ~ッと夕焼けを鑑賞してたら、すこし灯りが欲しくなった




手持ちの懐中電灯やミニ電球を、ガラス瓶に詰めただけ
それだけだけど、けっこ~きれい............................



昨年も今年も、ツリーを飾るって気分にはなれないけど(飽きたし)
ちょっとだけでもライトアップすると、あ~クリスマスだ~って気分になるから不思議だ

今朝のカムエブは泣いたな、ここんとこ泣いてばっかりだな、切ないな~
そうだよね、クリスマスはお祭りじゃない、心静かに祈る日なんだよね

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