残ってた、固ゆでのブロッコリーと青菜の茹でたのに
牛乳をちょっとかけ、セロリソルトと黒コショウを多めにふり
細切りモッツァレラチーズとパルメジャンを乗せて焼いた
・ステーキのおとも・
・ステーキ・
厚切りをじっくり焼いて、休ませてから薄切りにし
フライパンの肉汁に、お酒とコショウを加えて軽く煮つめ
それをステーキにかけてから黒コショウ......................
辛子とだし醤油で食べた
じぶん的には焼きすぎたけど、おっと的には丁度よかったらしい
・〆はザンギチャーハン・
前日の残りもんザンギを刻んで.........
あとは卵と根深ねぎで、チャーハン
◆サラダ油・塩・コショウ、仕上げに濃口醤油............
ほか、食べていたもの
・白菜と豚バラのくたくた鍋・
地味だけど美味しかった
白菜と豚バラと椎茸、水を少しと焼酎はどぼっ、塩を1つまみふって
あとは蓋をしてアラジンへ................2時間ほど知らんぷり
仕上げに、残りもんの白滝ともやしを追加して軽く煮る
たれは、国産レモンとだし醤油で.................
初め気乗りしない態度だったのに、ガツガツ平らげていた
・でっかいホットケーキ・
・冷麺・
・ひとりジンギスカン・
いつもより上等なラム肉、おっとしか食べないから
ミニフライパンで用意してあげた..........................
そして本日
・月曜日のおっと朝餉・
どっちゅ~ことない、いつもの地味飯です
◆ごはん
◆おつゆ(ほうれん草。油揚げ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆しらすのレモン漬け
◆大根おろし
◆ウインナーのハム巻き
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
お弁当は、おっとの都合により休み(焼き肉屋へ行くそう)
朝から雪がふっていたけど、もう止んで青空、うすっら白くなってる程度
ここらへんは、なぜかあんまりふらない(これからはしらんが)
しかし冷え込んではきた、今朝もマイナス3℃
まっ、十勝育ちにはどっちゅ~ことない気温だが
十勝っていえば昨夜の大河、主人公の親戚の右腕役の人が
のちに、十勝(清水町)の開拓に携わっていたと初めて知る
びっくりしたぁ、そんなご縁があったんだ(こんどお神社に行ってみよう)
開拓っていえば、乃南アサの「チーム・オベリベリ」をまだ読んでいない
故郷帯広の開拓を軸に書かれた物語のようだから、ぜひ読まねばと
ぶっあつい本を買ってはみたが、あまりに本が重すぎて読みずらい
ものすごくよみずらい、それで挫折してしまった...........
1冊にしたほうが安上がりだったのかもしれないが、あまりに読みずらいぞ
あいかわらずカリンスローターが止まらない
あと、オードリーヘップバーンの料理書もオモロイ(息子さんが書いたもの)
あ~クリスマスどぉ~するぅ?
それに、大晦日の献立が決まらない、みんなはナニ食べてるんだろ?
おせちのメニューは決まった、ほんとに基本的なものを地味に拵えることした
今回はお正月用の食器も新調してない、がまんしている、いちおう定年後に突入したし
じゅうぶん持ってるしね、正直に言えば「欲しいものがない」ってのもあるが.......................
とりあえず、本枯れ鰹節を2本・どんこ・黒豆は買った
どうなることやら
牛乳をちょっとかけ、セロリソルトと黒コショウを多めにふり
細切りモッツァレラチーズとパルメジャンを乗せて焼いた
・ステーキのおとも・
・ステーキ・
厚切りをじっくり焼いて、休ませてから薄切りにし
フライパンの肉汁に、お酒とコショウを加えて軽く煮つめ
それをステーキにかけてから黒コショウ......................
辛子とだし醤油で食べた
じぶん的には焼きすぎたけど、おっと的には丁度よかったらしい
・〆はザンギチャーハン・
前日の残りもんザンギを刻んで.........
あとは卵と根深ねぎで、チャーハン
◆サラダ油・塩・コショウ、仕上げに濃口醤油............
ほか、食べていたもの
・白菜と豚バラのくたくた鍋・
地味だけど美味しかった
白菜と豚バラと椎茸、水を少しと焼酎はどぼっ、塩を1つまみふって
あとは蓋をしてアラジンへ................2時間ほど知らんぷり
仕上げに、残りもんの白滝ともやしを追加して軽く煮る
たれは、国産レモンとだし醤油で.................
初め気乗りしない態度だったのに、ガツガツ平らげていた
・でっかいホットケーキ・
・冷麺・
・ひとりジンギスカン・
いつもより上等なラム肉、おっとしか食べないから
ミニフライパンで用意してあげた..........................
そして本日
・月曜日のおっと朝餉・
どっちゅ~ことない、いつもの地味飯です
◆ごはん
◆おつゆ(ほうれん草。油揚げ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆しらすのレモン漬け
◆大根おろし
◆ウインナーのハム巻き
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
お弁当は、おっとの都合により休み(焼き肉屋へ行くそう)
朝から雪がふっていたけど、もう止んで青空、うすっら白くなってる程度
ここらへんは、なぜかあんまりふらない(これからはしらんが)
しかし冷え込んではきた、今朝もマイナス3℃
まっ、十勝育ちにはどっちゅ~ことない気温だが
十勝っていえば昨夜の大河、主人公の親戚の右腕役の人が
のちに、十勝(清水町)の開拓に携わっていたと初めて知る
びっくりしたぁ、そんなご縁があったんだ(こんどお神社に行ってみよう)
開拓っていえば、乃南アサの「チーム・オベリベリ」をまだ読んでいない
故郷帯広の開拓を軸に書かれた物語のようだから、ぜひ読まねばと
ぶっあつい本を買ってはみたが、あまりに本が重すぎて読みずらい
ものすごくよみずらい、それで挫折してしまった...........
1冊にしたほうが安上がりだったのかもしれないが、あまりに読みずらいぞ
あいかわらずカリンスローターが止まらない
あと、オードリーヘップバーンの料理書もオモロイ(息子さんが書いたもの)
あ~クリスマスどぉ~するぅ?
それに、大晦日の献立が決まらない、みんなはナニ食べてるんだろ?
おせちのメニューは決まった、ほんとに基本的なものを地味に拵えることした
今回はお正月用の食器も新調してない、がまんしている、いちおう定年後に突入したし
じゅうぶん持ってるしね、正直に言えば「欲しいものがない」ってのもあるが.......................
とりあえず、本枯れ鰹節を2本・どんこ・黒豆は買った
どうなることやら