きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ブロッコリーのオーブン焼き*他いろいろ

2021-12-13 | オーブン料理
残ってた、固ゆでのブロッコリーと青菜の茹でたのに
牛乳をちょっとかけ、セロリソルトと黒コショウを多めにふり
細切りモッツァレラチーズとパルメジャンを乗せて焼いた



・ステーキのおとも・


・ステーキ・


厚切りをじっくり焼いて、休ませてから薄切りにし
フライパンの肉汁に、お酒とコショウを加えて軽く煮つめ
それをステーキにかけてから黒コショウ......................

辛子とだし醤油で食べた

じぶん的には焼きすぎたけど、おっと的には丁度よかったらしい

・〆はザンギチャーハン・


前日の残りもんザンギを刻んで.........



あとは卵と根深ねぎで、チャーハン

◆サラダ油・塩・コショウ、仕上げに濃口醤油............



ほか、食べていたもの

・白菜と豚バラのくたくた鍋・


地味だけど美味しかった

白菜と豚バラと椎茸、水を少しと焼酎はどぼっ、塩を1つまみふって
あとは蓋をしてアラジンへ................2時間ほど知らんぷり

仕上げに、残りもんの白滝ともやしを追加して軽く煮る
たれは、国産レモンとだし醤油で.................

初め気乗りしない態度だったのに、ガツガツ平らげていた

・でっかいホットケーキ・


・冷麺・




・ひとりジンギスカン・



いつもより上等なラム肉、おっとしか食べないから
ミニフライパンで用意してあげた..........................



そして本日

・月曜日のおっと朝餉・


どっちゅ~ことない、いつもの地味飯です

◆ごはん
◆おつゆ(ほうれん草。油揚げ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆しらすのレモン漬け
◆大根おろし
◆ウインナーのハム巻き
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)


お弁当は、おっとの都合により休み(焼き肉屋へ行くそう)



朝から雪がふっていたけど、もう止んで青空、うすっら白くなってる程度
ここらへんは、なぜかあんまりふらない(これからはしらんが)

しかし冷え込んではきた、今朝もマイナス3℃
まっ、十勝育ちにはどっちゅ~ことない気温だが

十勝っていえば昨夜の大河、主人公の親戚の右腕役の人が
のちに、十勝(清水町)の開拓に携わっていたと初めて知る

びっくりしたぁ、そんなご縁があったんだ(こんどお神社に行ってみよう)

開拓っていえば、乃南アサの「チーム・オベリベリ」をまだ読んでいない

故郷帯広の開拓を軸に書かれた物語のようだから、ぜひ読まねばと
ぶっあつい本を買ってはみたが、あまりに本が重すぎて読みずらい
ものすごくよみずらい、それで挫折してしまった...........

1冊にしたほうが安上がりだったのかもしれないが、あまりに読みずらいぞ

あいかわらずカリンスローターが止まらない
あと、オードリーヘップバーンの料理書もオモロイ(息子さんが書いたもの)

あ~クリスマスどぉ~するぅ?
それに、大晦日の献立が決まらない、みんなはナニ食べてるんだろ?

おせちのメニューは決まった、ほんとに基本的なものを地味に拵えることした
今回はお正月用の食器も新調してない、がまんしている、いちおう定年後に突入したし
じゅうぶん持ってるしね、正直に言えば「欲しいものがない」ってのもあるが.......................

とりあえず、本枯れ鰹節を2本・どんこ・黒豆は買った

どうなることやら

コメント (4)
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