きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

麻婆豆腐

2021-12-06 | 大豆加工食品
かなりてきと~に拵えたけど、すご~く美味しくできた

おっとの好物だから、1人で丼1杯たべちゃう
なので、市販の素のように濃い味ではない

旨みは濃くとても辛いけど、塩分は抑えている.............................
辛いとなぜか塩味を強く感じるから、薄味くらいが丁度いいみたい


うちは陳さんのがお手本だけど、かなり自己流になってきた



◆ごま油・豚ひき肉
・強火で炒める
◆豆板醤・甜面醤・熟成味噌(自家製)・韓国唐辛子・紹興酒・醤油
・炒めて香りをだす
◆チキンスープ(鶏がらスープ・水を薄めに溶いたもの)
・注ぐ
◆大蒜のみじん切り
・加えて煮たてる
◆もめん豆腐(賽の目に切って、塩を加えた湯で茹でたもの)
・湯をきって加え、フツフツと煮込む

※ここで慌てずにすこし煮込む、味見をして調味料を足し調える
※この時の塩味は薄味で、濃いようならスープを加えて薄める
※熟成味噌は「豆鼓」のかわり、何年も前のもので黒く八丁味噌みたいになってるもの

◆ネギのみじんぎり
◆水溶き片栗粉
・とろみをつける

◆石垣島ラー油
◆ごま油
・火を止めてから加えて混ぜる

◆山椒
・盛りつけてから山椒を挽く

※うちは日本の山椒を使うけど、粒をミルで挽いている

ごはんを添えて.....................................



器ごと冷やしといた、水菜ときゅうりのサラダ

熱々で辛いから、口の中をクールダウンできる副菜があると嬉しい


たべすぎたぁ~おいしすぎてこまったぁ~


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おっと弁と朝餉*月曜日

2021-12-06 | お弁当箱
今朝の、おっと出勤時の東の空、東雲色の日の出まえ
空気はキリッと冷えている、遠ざかる足音も金属的


・おっと弁・


◆ごはん(雑穀米いり)
◆水菜の一夜漬け・梅干し
◆卵焼き(きび砂糖・しょうゆ)
◆小松菜のくたくた煮
◆スパムハンバーグ(ケチャップ)

◆社食のスープ


・スパムハンバーグ・
4

残ってた豚ひき肉に、きざんだスパムとゴボウを混ぜ
塩・コショウ・醤油・片栗粉を混ぜて練った

挽肉よりスパムのほうが多かったので、片栗粉を多めに使ったら
かまぼこみたいに硬くなった~、不味かないけどちょっと失敗
卵も使えばよかったな、あと無精しないで玉葱も使えばよかった


・小松菜のくたくた煮・


小松菜を少量の油でサッと炒めたら、熱湯をヒタヒタに注ぎ
沸騰したら湯を捨てる、出汁・酒・味の母・うすくち醤油・塩
それと油揚げを加え、蓋をして15分ほど煮たら火を止め休ませる




・おっと朝餉・


◆ごはん(雑穀米いり)
◆おつゆ(有機大根・かいわれ大根・手前みそ・西京みそ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆塩鮭(酒と薄口でマリネしてから焼く)
◆オランダ煮(作り置きをレンチン)
◆水菜の一夜漬け(塩・白醤油・ねこんぶ出汁)



今週もはじまった

がしかし1時間ほどしか寝ておらず、徹夜で本を読んでしまった

もう眼がひっつきそう


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