かなりてきと~に拵えたけど、すご~く美味しくできた
おっとの好物だから、1人で丼1杯たべちゃう
なので、市販の素のように濃い味ではない
旨みは濃くとても辛いけど、塩分は抑えている.............................
辛いとなぜか塩味を強く感じるから、薄味くらいが丁度いいみたい
うちは陳さんのがお手本だけど、かなり自己流になってきた
◆ごま油・豚ひき肉
・強火で炒める
◆豆板醤・甜面醤・熟成味噌(自家製)・韓国唐辛子・紹興酒・醤油
・炒めて香りをだす
◆チキンスープ(鶏がらスープ・水を薄めに溶いたもの)
・注ぐ
◆大蒜のみじん切り
・加えて煮たてる
◆もめん豆腐(賽の目に切って、塩を加えた湯で茹でたもの)
・湯をきって加え、フツフツと煮込む
※ここで慌てずにすこし煮込む、味見をして調味料を足し調える
※この時の塩味は薄味で、濃いようならスープを加えて薄める
※熟成味噌は「豆鼓」のかわり、何年も前のもので黒く八丁味噌みたいになってるもの
◆ネギのみじんぎり
◆水溶き片栗粉
・とろみをつける
◆石垣島ラー油
◆ごま油
・火を止めてから加えて混ぜる
◆山椒
・盛りつけてから山椒を挽く
※うちは日本の山椒を使うけど、粒をミルで挽いている
ごはんを添えて.....................................
器ごと冷やしといた、水菜ときゅうりのサラダ
熱々で辛いから、口の中をクールダウンできる副菜があると嬉しい
たべすぎたぁ~おいしすぎてこまったぁ~
おっとの好物だから、1人で丼1杯たべちゃう
なので、市販の素のように濃い味ではない
旨みは濃くとても辛いけど、塩分は抑えている.............................
辛いとなぜか塩味を強く感じるから、薄味くらいが丁度いいみたい
うちは陳さんのがお手本だけど、かなり自己流になってきた
◆ごま油・豚ひき肉
・強火で炒める
◆豆板醤・甜面醤・熟成味噌(自家製)・韓国唐辛子・紹興酒・醤油
・炒めて香りをだす
◆チキンスープ(鶏がらスープ・水を薄めに溶いたもの)
・注ぐ
◆大蒜のみじん切り
・加えて煮たてる
◆もめん豆腐(賽の目に切って、塩を加えた湯で茹でたもの)
・湯をきって加え、フツフツと煮込む
※ここで慌てずにすこし煮込む、味見をして調味料を足し調える
※この時の塩味は薄味で、濃いようならスープを加えて薄める
※熟成味噌は「豆鼓」のかわり、何年も前のもので黒く八丁味噌みたいになってるもの
◆ネギのみじんぎり
◆水溶き片栗粉
・とろみをつける
◆石垣島ラー油
◆ごま油
・火を止めてから加えて混ぜる
◆山椒
・盛りつけてから山椒を挽く
※うちは日本の山椒を使うけど、粒をミルで挽いている
ごはんを添えて.....................................
器ごと冷やしといた、水菜ときゅうりのサラダ
熱々で辛いから、口の中をクールダウンできる副菜があると嬉しい
たべすぎたぁ~おいしすぎてこまったぁ~