ウィンナーは「じっくり」茹でて...............
お湯をきって、フライパンで空焼きする..........
キツネ色になったら火をとめ.............
今回は、ウスターソースをジャッと..............。
その前に、付け合せの「野菜」を作る.................
◆ピーマン・玉葱の千切り
◆すこしのオリーブ油
◆微量の塩
クタッとなるまで炒めて................
お水を少し、蓋して弱火.........蒸し煮する........
熱々の、甘い蒸し野菜を盛って上にウィンナー...........
和辛子を練って添える.............................
ピーマンは、変色するくらい蒸し煮する...............
そうすると、独特の青臭みが抜け、甘く美味しくなる.....。
これは..................
ピーマンの調理方法で、色々と変化がつく...........
例えば、ベーコンとバターと白ワインを使って.........
もっとクタクタに「こってり味」に煮込んで.................
美味しいフランクフルトを茹でて、空焼きし..........
黒コショウ・マスタードとか..............
トマトソースを添えるとか..............。
.....おまけ..........................................
・・・・胡瓜の糠漬け・・・
も~、何度もシツコイけど(笑)絶好調です......糠床。
こんなに美味しく、失敗のない「夏」は初めてデス...............
「糠漬けはヘタッピ」なんだと思い、2年ほど漬けなかったけど........
今年は................................
自分で気づかぬうちに「腕が上がってて」ビックリしてます........。
これって、日頃の料理生活(関東の)の中で................
知らず知らずのうちに「何か」コツを学んでて..................
それが生かされてるような気がして、ショウガナイ.............
気のせいだろうか......................。
だって、今までの「緊張して」向かい合ってた時と違い.........
ほんと、今年は気軽に仕込みました......................
失敗にも慣れていたから、ほんと気楽に..................
お手入れも、いい加減とは言わないけどカナリ大雑把.............
なのに何なんだ?この旨さは.......................。
うまく説明できないけど.................
コツを掴んだみたいです....................
毎日々3食マジメに拵えてきて..........
非常に地味な作業の繰り返しの中...............
別段、なんの評価もない仕事だけど................
修行したことは、いつか必ず花開く.....って.........
こ~いう時、本当に実感します...................
技がついた......って気づいた瞬間が堪らなく楽しい........
だから料理って止められない............................。