きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

みそ漬け弁当

2009-08-17 | お弁当箱


ゆうべの............................
スピード味噌漬け】を、1晩さらに漬けこんだもの。

お弁当用には、「味噌ダレ」をこってり絡める。



◆豚肉の味噌漬
(味噌・味醂・日本酒・マヨ・ヨーグルト・胡椒)

◆人参の塩もみ
◆たまごやき
◆茹でシシトウ
◆焼きタケノコ(煮物)

◆小梅・きゃらぶき・青紫蘇
◆きゅうりの味噌漬け(市販)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝も好い天気♪

湿度もさがって爽やかぁ~♪

梅の土用干も2日目........塩梅よく干せそうデス。


上京してから今年で9年目なのですが...............

都内3年・水戸3年.....そして横浜3年目..............

1番大変だったのは都内(江戸川区)................

気温が37℃くらいあって...............

ベランダは40℃以上になってるハズなのに........

「湿度」が高くて乾かない!なんて恐ろしい状況になった。


干してる.....ってより、スチームしてますって感じ.......
煮えちゃうよぉ~と泣きそうになりました(笑).......。

そう考えると...................

都内や近郊などでは..............

湿度が下がってから干す方がベストかも、です。

気温も下がってしまうけど...............
それでも30℃前後あるのですから................
直射日光にあてれば、十分に干せる......................

むしろ、気持よく干し上がる..............。
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スピード味噌漬け

2009-08-16 | オカズ・肉・魚


豚の味噌漬け.............

15分~30分ほど漬けこむダケで............

美味しく食べられる.................。


今夜放送されてた「料理番組」でのレシピを...........
観ながら、そのまんま「パクリ」ました(笑).............。

結論........すごく美味しいし..............
ほんとに短時間で浸みてるし、柔らかくて旨し....驚いたっ。



ちょうど...................

豚肩ロースをど~やって食べようか~?と.........
オットと相談してた時に、TVで作りだして...............

ん? よしやってみる?で.......すぐ作りました。

とは言っても、いい加減に横目で観ながら作ったので...........
シェフの作り方とは、若干違うかもしれませんが...............。



◆短時間で「浸みこませる為」には..............
 味噌ダレを加熱して「あったかい」状態にする........
 冷たい肉に温かいタレを絡ませることにより、浸みこむ.....。

◆味噌・みりん・日本酒.......加熱して煉る
◆一肌くらいまで冷ます

◆マヨネーズ
◆ヨーグルト
◆こしょう

◆豚肉にまぶす



◆ラップを張りつけて、軽く重石をする
◆15~30分



サッと「味噌ダレ」をしごいて...........
弱火で焼く.................。

うちは......酒肴なので、仕上げに「タレ」を追加して絡めた。


付け合せは.................

◆青紫蘇(手でちぎり水に晒す)
◆トマト
◆千切り人参(塩もみ)


ほんとに、短時間でシッカリ浸みてて.................
ヨーグルトの作用で柔らかく、味も良く......ビックリした。


プロの技って流石だな。
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梅こんぶ

2009-08-16 | 肴・野菜



残り野菜などで........煮もの。

◆たけのこ
◆インゲン
◆油揚げ
◆梅こんぶ

◆鰹節
◆日本酒・水
◆みりん・醤油・塩など



鰹ダシで、甘めを勝たせた...................

今回は....................

「白梅干し」に使った「昆布」を一緒に煮た............



塩辛く酸っぱい「梅酢」が浸みこんだ昆布...........
細く切って使う.................。

酸味が解るほど使っていませんが................
味をサッパリと仕上げてくれて、美味しい..............。



・・・牛肉の佃煮・・・


アタシの、最近のお気に入り.....................

日本酒・醤油・新生姜......だけで煮た佃煮.......

これには、破れ梅の「種」を1粒いれて炊いた................。


梅を干しながら....................

他のアレコレの処理も、なかなか忙しい..............。
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干せた

2009-08-16 | 梅手帖

 

なにが、曇りのち晴れじゃ~っ、1日ピーカンだったぞ!

 

ガンガン.......干せました~本日...................

明日も期待できそ~です..................がんばるぞ(太陽が)。

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2009・土用干し

2009-08-16 | 梅手帖


急遽、今朝から「土用干」をスタートさせました!



昨日の、週間予報をみて.............

すっかり諦めムードで、ヨタヨタ起きてきたら............


【んなんじゃっこりゃぁぁ~っ】 うぎゃぁ~

【ピ~カン】じゃ~ないのぉぉぉぉ~っ!

聞いぃてぇないよぉぉぉ~ぅ うりゃぁぁ~っ


と......キッチンへ飛び込み、ザルに梅を並べ.............

ベランダへと走ったのでありました................

はぁはぁはぁ..............。




1時間半ほど経過したところで................

モヤモヤと雲が出てきたけど.............

まぁ~いいやっ......このまま続行(強行?)しよう.........

どうなることやら........神様お空サマ...........。


美味しくなりますよ~にっ♪


★少しだけ....全く干さずに保存した(赤梅漬け)★

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つまみセット

2009-08-15 | 好きなこと


◆カマンベールチーズ
◆梅漬け(今年の)
◆明太子
◆キュウリの糠漬け


お昼は、お気に入りのラーメン屋さんで..........

オットは【みそ野菜ラーメン】【浜の餃子】...........
アタシは【野菜炒めラーメン(醤油味)】を.............

汗だくんになりながら、頬張った........美味しかったぁ♪


なので、夜になっても「おなかイッパイ」で.................

つまみセットを、盆にチマチマのっけて..........呑んだ。




干してない.......今年の梅漬け。

まぁ~フルーティーでジューシィで........美味しい.........

トロトロの梅ジャムなんか「まっさお」って感じ.......。


天候不順だし...................

このまま「干さずに」保存しよっかな?と.......

そう思うくらい.......旨いっ

これ、おにぎりにしたらサイコ~だなっ......ってオットが言った。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


暑い...................

とうとう冷房をいれて寝るようになったケド...........

いつもと比べて、各段に涼しい夏の関東..........。


普通の今頃は(先月から).......................
冷房ナシじゃ生活できないし、外は暑いゼリー状だ...........

なのに、今年は変だ...................

今夜なんか、冷房を切って夜風と扇風機で...........
この記事を書いているくらいだ......ありえない............。


オカメ達は、今んとこ冷房ナシで元気に過ごしている..............
だからアタシも、オット不在の時はなるべく使わない.............

だから......なおさらグッタリしてるのかも、しれない..........

つまり.....30℃前後の蒸し風呂で................

この2ヶ月すごしているようなもんで...........

北国女には、かなり過酷です..............。


頭が常にベチャベチャ汗をかいていて...............

湿疹(あせも?)は、すでに3周目である............

とうぜん、万年寝不足なのは言うまでもない。


元気なつもりだったんだけど..............

遅々と......身体を蝕んでいたようで............

ひぃ~だるいなと、今日になってやっと自覚した。


まずい.....なんとかしなければっ。
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夏の陽射

2009-08-15 | 梅手帖


困ったもんだぁ~っ、今年の夏もっ(怒).......

まだ「土用干」できずにいる、我が家です..............。



週間天気予報を見て...............

今日あたりからイケルか?と期待してたんだけど........

本日は良いとしても....................

翌日からの「雲行き」が怪しく..................

朝からサンザンパラ空を眺めて、断念してしまった。


今日だって、湿度が下がって好い感じなんだけど........
それでもカラリと晴れわたってるワケでも、ない..........

ときどき、雲がかかって陽射が遮られる.............。




いい~感じに漬かってるでしょう?

完璧に、待ちぼうけの「梅たち」である.................。


ちょっと、ご機嫌を見てみたんだけど..............

皮が薄くプクプクに漬かってるから...........

ちょっと触っただけで、破けてしまう~

その「破け梅」を味見してみたけど.............

おいし~っ、種までマッカッカの梅漬け........。



雲っ!どきなさいっっ、いぃぃぃぃ~っ(怒)............。


去年の記録をみると.................
やっぱり遅くて.....17~8日ごろからだった......

毎日、微妙に予報が変わるから..............
朝、起きてからじゃないと判断できない............

焦るな焦るなっアタシ..................

急いてはコトを仕損じる.............

待てば海路の日和あり.................

忍の1字じゃ。


「せっかち」には辛い日々....................。
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朝のピザトースト

2009-08-15 | ゴハン・パン・メン


薄切り食パンで...........。


朝食だから...................
野菜とチーズだけにしようと思ったけど.......

オットには軽いかな?と思いなおし.........
途中でスパムを追加しました...........。


オーブントースターで..............
30分近くかけて、カリカリに焼きました.......。



◆たまねぎ・トマト・ピーマン・スパム◆
◆チーズ・粉チーズ◆
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野坂昭如

2009-08-14 | 本と映画の話


迎え火................................。


    



今年・今夜も放映されるアニメ................

【火垂るの墓】................


野坂昭如の【アメリカひじき】の中の短編..............

それを脹らませて作った映画だけど................


悲しくて悲しくて悲しくて悲しくて.........................

初めて観たのが最後で......それ以来、ただのイッペンも観ていない。


原作の話は、短く終わるけれど...............

野坂氏の、実体験の懺悔も含まれていて..............

非常に生々しく......悲しい悲しい話だ..................。


救いのない話...............

だからこそ、本当の話...................

フィクションを越えた、真実の話......................。


あ~だめだ.....何かうまい事を書こうと思うのダケド.........
この本に関しては、全く書けない................................。


「アメリカひじき」.....も、よく書けている短編だ...........

ずいぶん昔に手に取った文庫本だったけど..............

これを読んで、第二次世界大戦の本質が..............

ある方向のみの本質なのかもしれないけど.............

生々しい本音を感じた.....最初の体験だった................。


それまでは.......ただの教科書の記録だった。
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さんま刺身・とも和え

2009-08-14 | 肴・魚



お刺身用のサンマを..............

3枚卸しにし、皮を剥ぎ、ハラスを削ぎ、骨抜きし.......

ピチットシートに包み冷蔵庫.................。


「肝」は軽く塩をして.................
アルミ箔で包んでグリルする................。


冷たくしまった「サンマ刺身」に..................
「焼き肝」を和えて.....................

アサツキみじん・醤油を添えて....................。


すごく美味しい.!.....アル中になりそうです(笑).......

ちどりんサンちのレシピです.......さんきゅ♪



・・・新さんまの刺身・・・


もう半分は、普通の「お刺身」で.................。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ガンガンと.....................................
今年は「お刺身用サンマ」なんかが、普通に並んでる.......。
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ステーキ・サンドウィッチ

2009-08-14 | ゴハン・パン・メン



厚めの赤身のステーキ肉を..................

ミディアムレアより、ちょい火を通して焼く..........。


しばらく休ませてから.................

削ぎ切りして、塩・胡椒する............。



網焼きした、カリッとしてて熱い食パン........

◆辛子マヨネーズ
◆胡瓜塩もみ(マヨすこし)
◆トマト(薄スライス)
◆ステーキスライス(塩・胡椒)

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ウィンナーと蒸し煮の野菜

2009-08-13 | 肴・肉


ウィンナーは「じっくり」茹でて...............

お湯をきって、フライパンで空焼きする..........

キツネ色になったら火をとめ.............

今回は、ウスターソースをジャッと..............。


その前に、付け合せの「野菜」を作る.................

◆ピーマン・玉葱の千切り
◆すこしのオリーブ油
◆微量の塩

クタッとなるまで炒めて................

お水を少し、蓋して弱火.........蒸し煮する........

熱々の、甘い蒸し野菜を盛って上にウィンナー...........
和辛子を練って添える.............................

ピーマンは、変色するくらい蒸し煮する...............
そうすると、独特の青臭みが抜け、甘く美味しくなる.....。


これは..................
ピーマンの調理方法で、色々と変化がつく...........

例えば、ベーコンとバターと白ワインを使って.........
もっとクタクタに「こってり味」に煮込んで.................

美味しいフランクフルトを茹でて、空焼きし..........
黒コショウ・マスタードとか..............
トマトソースを添えるとか..............。



.....おまけ..........................................

・・・・胡瓜の糠漬け・・・


も~、何度もシツコイけど(笑)絶好調です......糠床。

こんなに美味しく、失敗のない「夏」は初めてデス...............
「糠漬けはヘタッピ」なんだと思い、2年ほど漬けなかったけど........

今年は................................

自分で気づかぬうちに「腕が上がってて」ビックリしてます........。


これって、日頃の料理生活(関東の)の中で................
知らず知らずのうちに「何か」コツを学んでて..................

それが生かされてるような気がして、ショウガナイ.............

気のせいだろうか......................。

だって、今までの「緊張して」向かい合ってた時と違い.........
ほんと、今年は気軽に仕込みました......................

失敗にも慣れていたから、ほんと気楽に..................

お手入れも、いい加減とは言わないけどカナリ大雑把.............

なのに何なんだ?この旨さは.......................。


うまく説明できないけど.................

コツを掴んだみたいです....................

毎日々3食マジメに拵えてきて..........

非常に地味な作業の繰り返しの中...............

別段、なんの評価もない仕事だけど................

修行したことは、いつか必ず花開く.....って.........

こ~いう時、本当に実感します...................

技がついた......って気づいた瞬間が堪らなく楽しい........

だから料理って止められない............................。
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ゆば山葵

2009-08-13 | 大豆加工食品


わさび醤油漬......を使って...................

【なま湯葉】の冷製............。


美味しいに決まってますよね(笑)....................

この「わさび醤油漬け」は..................

本山葵の「シッポ」部分を使ってるんですが............

そのまま擂って食べても美味しくない部分...........

辛味や香りも「ん?」だし、苦い................

だけど捨てるのはモッタイナイから..................

千切りにして....................

お醤油とメンミに和え...............

瓶ごと振りつつ漬けこんだら..................

まぁ~ビックリするくらい美味しくなった.....。


香り良く辛味ありで美味しい....................

ちょっとしか無かったケド................

ちらし鮨・納豆などに大活躍...................


最後は、汁ごと「なま湯葉」で..............。
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唐揚べんとう

2009-08-13 | お弁当箱


大胆......としか言いようがない(笑)。

◆鶏の唐揚
◆千ぎり人参の塩和え
◆胡瓜のぬか漬け
◆煮豆(市販)
◆プチトマト
◆レモン


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝もまた地震....................
日曜日から、これで3回目...............

ぜんぶ震源地が違う(近いけど)...............

なんだか不気味だぁ。


寝不足......................

寝室の窓近くで..................

瀕死?の蝉が暴れまくり..................

煩いのと気持ち悪いのとで..................

あまり眠れなかった....................

蒸し暑かったし........................

蝉の季節は怖い......心霊よりずっと怖いっ。


心霊といえば.....心霊の季節だけど................

先日、久しぶりに「こわいっ」と思う映像をみた...........

ハイヤーの防犯カメラ?が.................

後部座席を映しだしている.................

お客さんは乗ってなく「空」の状態...............

白黒映像......どこかの夜道を移動中............

後ろの窓から見えるトランクに................

いきなり女がよじ登ってくるっ! 

必死な感じで.....窓にヘバリつく............

でも、女はスベリ落ちていって............

消えた。

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サーモンちらし鮨

2009-08-12 | ゴハン・パン・メン


ごはんが余ったので..................。



◆ごはんはチン♪して、熱々にする
◆鮨酢を混ぜる
◆かるくラップして、しばらく置く

以前は.........................

必死で「あおいで」ツヤを出していたけど..............
鮨酢を混ぜたら、硬くしぼった布巾か、軽くラップをして.......
しばらく置いておくと、鮨酢を吸ってフックラと仕上がるし......
気楽なので、最近は「この方法」を採用しています........。



◆冷凍してた「サーモン刺身」の柵ごと..........
 千鳥酢とレモン汁に漬けながら解凍する

◆茗荷を鮨酢に漬ける
◆大葉を千切りにして水に晒す
◆紅生姜をきざむ

◆金ごま
◆わさび醤油漬け


サーモンはカットしてから...............
薄口醤油にまぶして、酢飯にのっける..............。


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