いつもの................
【ふたたび油で揚げた】油揚げと、葱を......
酢醤油で食べるやつ..........
※今回は.....葱を「ちょっと」改良する
◆【紙のように薄く切った】葱の小口切りを
丁寧に晒し、水気を絞ったものを【たっぷり】用意する
◆千切りの油揚げを「カリカリ」に揚げて、油をきる
・カリカリの油揚げと、晒し葱
交互にフンワリ盛りつける
※今までは「白髪」か「斜め切り」だったのですが
なんか合わなくて、イマイチ気に入らなかった
※それに、「ねぎ好き」のオットに合わせて
葱の量を、もっと「多く」したかった
それで......小口の【晒し葱】に変更.......大正解だった。
◆酢醤油
・千鳥酢・醤油・めんみ(隠し味)
・かけて食べる
葱たっぷり.................
グッと美味しさアップ........オットにも大好評♪
※・応用・※
・タレは、酢でも柑橘類でも、両方つかっても
・七味唐辛子など、辛味を加えても美味
・青葱を長めに切ったもの、晒し玉葱、酢玉葱などでも
・・・「おまけ」・・・・
※晒し葱について※
水に放して絞る.....って工程でも良いのですが
サラシなどに包んで、「水」の中で揉み洗いするのが正解
アタシは、ハンカチ大の「ガーゼ・サラシ」を使っています
この他、味噌漬けの時、生姜の汁を絞る時、などなど
用意しとくと、意外と便利な「1枚」です。