きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ねぎ狐

2010-06-23 | 大豆加工食品


いつもの................

【ふたたび油で揚げた】油揚げと、葱を......

酢醤油で食べるやつ..........



※今回は.....葱を「ちょっと」改良する

◆【紙のように薄く切った】葱の小口切りを
  丁寧に晒し、水気を絞ったものを【たっぷり】用意する

◆千切りの油揚げを「カリカリ」に揚げて、油をきる


・カリカリの油揚げと、晒し葱
 交互にフンワリ盛りつける


※今までは「白髪」か「斜め切り」だったのですが
 なんか合わなくて、イマイチ気に入らなかった

※それに、「ねぎ好き」のオットに合わせて
 葱の量を、もっと「多く」したかった

 それで......小口の【晒し葱】に変更.......大正解だった。



◆酢醤油

・千鳥酢・醤油・めんみ(隠し味)

・かけて食べる



葱たっぷり.................

グッと美味しさアップ........オットにも大好評♪



※・応用・※

 ・タレは、酢でも柑橘類でも、両方つかっても
 ・七味唐辛子など、辛味を加えても美味
 ・青葱を長めに切ったもの、晒し玉葱、酢玉葱などでも



・・・「おまけ」・・・・

※晒し葱について※

水に放して絞る.....って工程でも良いのですが
サラシなどに包んで、「水」の中で揉み洗いするのが正解

アタシは、ハンカチ大の「ガーゼ・サラシ」を使っています
この他、味噌漬けの時、生姜の汁を絞る時、などなど

用意しとくと、意外と便利な「1枚」です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然ブリの唐揚げ

2010-06-23 | お弁当箱


旬じゃないけど.......【天然ぶり】


オットが「塩焼き」で食べたがったので.......

脂はのってないけど、濃い旨味で身がシッカリ.......
さすが「天然?」(笑)って感じで、それなりに美味しかった。


残りの切り身にも、軽く塩をあて冷凍保存............

小さくカットして、日本酒・生姜醤油に漬けこみ
粉をまぶして【唐揚げ】にして、お弁当へ.........

お肉のような食感で旨味濃く.....とても美味しい。


ほか....................................

◆キンピラ卵焼き
◆とうもろこし・トマト・大葉
◆スナップ豌豆の浸し

◆きゃらぶき(自家製・冷凍)
◆金時豆(市販・冷凍)
◆フリカケ(鮭)



・・・今シーズン「お初」の玉蜀黍・・・


「こども弁当」みたいだけど、入れてみました(笑).......

甘くて美味しっ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ジャガと手羽元

2010-06-23 | 煮もの


ころころころ.........可愛らしい【豆じゃが】
手羽元と一緒に、コックリ味で煮ました......。


◆手羽元
◆豆じゃが

・油を少しひいたフライパンで
 焦げ目がつくまで、しっかり焼く

◆水・日本酒 (ヒタヒタ)
◆氷砂糖
◆生姜・白胡椒

・しばらく煮る

◆醤油・塩・梅酢

・しばらく煮る (蓋をする)

・塩で味を決め(甘辛なので重要)
・最後は、強火で煮からめる
・強めに胡椒をふる


煮時間は......合計で1時間くらい.........。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浸しサラダ

2010-06-22 | 肴・野菜


だし醤油ベースの「ドレッシング」に............
茹でたり・湯むきしたりした「野菜」を浸す

野菜もドレッシングも...................
その時の気分と事情で「七変化」する


今夜は...............................


◆茹でた「スナップエンドウ」
◆湯むきした「アイコ」


ドレッシングは..........................

※ノンオイルにした

◆鰹だし
◆醤油
◆きび砂糖(少々)
◆レモンの薄切り




何時ものように......冷水につけて急速冷却し
冷めたら「レモン」は除き、冷蔵庫へ............。


※オイルを使ったり、酢を使ったり、香味野菜を使ったり
 そこは自分好みの「ドレッシング」に仕立てる



「少量の出汁」を用意する時..................



急須に、鰹節を入れ熱湯を注ぎ、蓋をしてシバシ蒸らす.........

って、やり方も便利です............贅沢な「ひき方」だけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ寿司弁当

2010-06-22 | お弁当箱


鰻の蒲焼を散らした.....【ちらし寿司弁当】。



◆酢飯

・炊きたての熱い飯に

※千鳥酢・梅酢・レモン汁

・混ぜて、フキンをかぶせ蒸らす


◆鰻の蒲焼

・細かく切って

※日本酒・水・タレ・醤油

・フワッと煮つける


・・・【酢飯・うな蒲・煮汁・粉山椒・金ごま】を混ぜ合わせる・・・


・味見をして、レモン汁をもう一絞り


◆錦糸たまご
◆うな蒲
◆胡瓜もみ
◆紅生姜・粉山椒




ちょっと多かった..............。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツと生野菜

2010-06-21 | 和えもの


◆サラダほうれん草

◆トマト(アイコ)


の上に......................

トロトロに仕上げた「葱のオムレツ」をのっける

◆卵
◆根深ねぎ
◆塩・胡椒
◆カルピスバター(無塩)

仕上げに.......................

◆醤油・黒あらびき胡椒


生野菜......サラダが美味しくなってきたから
こんな単純なものでも、充分に美味しい.......

簡単でウレシイ(笑)............。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の田舎煮・(生七味)

2010-06-21 | 煮もの


もっと旬になってからが、本当は美味しいんだけど

食べたくて、作ってしまった......【茄子の田舎煮】

とろける茄子のクタクタ煮.................。


クタクタと言っても................
カットして、素揚げしてから煮込んでいるので
長々と煮ると「煮崩れ」るから、注意が必要


◆長茄子

・斜め切り込みを入れてカット
・水に晒す
・水気をふき「揚げ蒸し焼き」する

・どうせ「色あせ」するから、気にせず【蓋】をする

・笊にあげ、【熱湯をかけ】余分な油を落とす


鍋に..............................

◆湯
◆鰹節
◆日本酒・みりん・きび砂糖

◆素揚げした茄子

・10分ほど煮込み(強めの中火)

◆醤油・塩・梅酢

・煮汁が半量になるまで煮る

◆追い鰹

・鍋ごと【冷水】につけ冷やす

◆生七味(椒房庵)

・溶かす


※冷蔵庫で「キンキン」に冷やすのは、避けたほうが良い
 流水で冷やした.....って程度が、茄子の甘さを感じて美味しい

 ツルンと適度に冷たく、喉ごしが良い

 今回のも「トロケル味」で美味しかったけど
 美味な「旬の茄子」だと、鰹節はもっと少なく使う

 暑くなってくると、なるべく「ガス火」は少なくしたいから
 出汁をひくのは省略して、じかに鰹節を入れて煮る

 【生七味】の香りと辛味が......上品に仕上げてくれた♪


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか床

2010-06-21 | もつもの


【ぬか床】を仕込みました......。


◆いりぬか
◆塩
◆ぬるま湯




あとは「あるもの」を適当に..................

◆赤唐辛子
◆昆布
◆干し椎茸(粉々になったの)

それと......山椒の実を.........

◆実山椒の味醂漬け(2年もの)



「生七味」があるし、昨年の「辛煮」が美味しいから
もうコレは調味料として出番ないなぁ~と思い..........ぬか床へ。


※このほか..................

  もう少ししたら「南高梅」が届くので
  「生梅」も1粒入れる予定です

  気分で、「大豆の煎ったの」や「きなこ」
  「煮魚の煮汁」なんかも入ります...............※

※ただし、色んなものを入れるほど、管理が難しくなるので注意※



・・・【ぬか床専用のふきん】・・・


この「ふきん」が重要なんですよね.................
昨年も使ったものなので、「いい色」(笑)になっている

この「ふきん」のお陰で、水分調節がバッチリで.........
味が安定し劣化もなく、昨年は本当に、最後まで美味しかった

今年もヨロシクね~♪



・常温保存で、捨て漬けをしながら、美味しくなるのを待つ
 
「捨てる野菜」がなかったので、人参を仕込んだ
 硬くしぼった「ふきん」を貼りつけ蓋をする



※守るべきこと※

・清潔第一で.....大切に管理すること
・かきまぜるたびに、糠床の味見をすること


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先日しこんだ「実山椒の塩漬け」を入れようと思ったけど
もったいないから、みりん漬けの方を使いました.........


・・・【実山椒の塩漬け】・・・


クラクラするほど「いい香り」..............

ほとんど「生の実」なんですけど
茹で処理したのとは大違い!こんなに違うなんて!

食べられるまでに、時間はかかるけど...........
この香りの為だったら、待てる(笑)

もったいない事してたんだなぁ~アタシ........
茹でて「台無し」にして、香りを捨ててたんだナ

2ヶ月後が楽しみです.....「ちりめん山椒」の予習しとこっと♪



・・・辛煮(1年もの)・・・


みため悪いんですけど.......美味しいんですよぉ
最近の、お昼の密かな楽しみで(笑).........たまりませんよぉ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンピラ鶏団子

2010-06-21 | お弁当箱


別々に作った「鶏だんご」と「キンピラ牛蒡」を.........

一緒に盛りつけました...................。


◆キンピラ牛蒡

・甘めの甘辛で、【生七味】をきかせています

◆鶏だんご

・若鶏ももミンチ
・カレーP・塩・胡椒......で練っただけ
・小さく団子状に丸め、赤パプリカと一緒に焼く

◆胡瓜もみ・金ごま


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

他の副菜を数品と、何時ものように詰めるツモリでしたが

急に面倒くさくなっちゃって(笑)、「どんぶり弁当」に変更する

たぶん、合うと思うんだけど.....................

さっき味見してみたら、お団子の「塩気」がちょっと強かったかなぁ

まっいいっかっ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ゆうべは蒸し暑くて眠れなかった..........

オットも同じだったらしく、2人とも寝不足ぎみ
身体が慣れてないのかな、先が思いやられる


眠れないから、大好きなホラー本を読んでいた

そして、尚更ねむれなくなった(阿呆)


ずっと新刊を待っていた【安曇潤平】さんの.........

※「黒い遭難碑・山の霊異記」・メディアファクトリー※

この方のは、「山もの」なので好物の2乗状態......ふふふ.......

ついでに、あと数冊ホラーを買い込んでスタンバイ中......震えるぞっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハム・ぷりんすメロン

2010-06-20 | 肴・肉


「プリンスメロン」に........

日本のメーカーの、生ハムを巻いて......

ガラス器ごと、キンキンに冷やしてから食卓へ......

【プリンスメロン】ってとこが、「みそ」なんです(笑)



前菜で有名な「生ハムメロン」...........

本場の、もしくは本格的に仕込んだ
熟成した芳醇な「生ハム」だからこそ

甘く香り高い、とろけるような高級メロンが合うんでしょうね

スーパーに並んでいる「日本のメーカー」のは
アッサリ食べやすい味だから(アタシの好み)

普通のメロンですら甘さに負けてしまい、なんか合わない

んで.......キュウリが1番あうのね.......と思ってた。



数年前、今時めずらしい「プリンスメロン」を見つけた......

子供のころ、よく食べたものです..........懐かしいなぁ~
で、食べてみたら、笑っちゃうほど味が淡く硬い

あれ?こんな味だったっけ...........

昔は........甘くて美味しいと思って食べていたのにな

と.......ちょっと寂しくなった


でもふと閃いて....................

「いつもの生ハム」に巻いて食べてみたら

美味しかったんですよ

メロンとキュウリの中間?って感じで、あうの(笑)


気分が急上昇したのは、言うまでもない

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドとまと

2010-06-20 | 肴・野菜


種の穴に「お醤油を注いでレモン汁」ってのが
1番好きなんですが......................

その次に好きなのが
この、トマトをのっけたやつ.....美味しいの。


いつも「あるもの」で適当なんですが.............

・・・今回の材料・・・

◆プチトマト
◆紫たまねぎ酢漬け
◆青とうがらし
◆レモン汁・醤油・塩

・和えて、ボールごと「冷凍庫」に数分
・キンキンに冷えたとこを、アボカドに盛る



冬場はほとんど食べない「アボカド」..........

でも、暑くなってくると急に食べたくなってくる........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵の白ソース

2010-06-20 | オーブン料理


このク○暑いのに(笑).........オーブン料理。


酒肴で.....イギリスパンが食べたくなって

しばし悩んだ末の........【卵の白ソース】......

まっ、グラタンです(笑)


いつものグラタンとの違いは...............

パンにつける「ソース」として作ったので
すこし塩気が濃く、バターも多めのコッテリ味

◆ベシャメル
◆白ワイン
マッシュルームペースト
◆塩・胡椒・ナツメグ

軽く煮込んで.....グリル...................




グツグツしてきたら、いったんオーブンから取りだし..........
表面に「膜」が張っているので、真ん中を箸などで穴を開け................

◆卵

ポトッと落とし................

◆パン粉・オリーブ油

再びグリル...................

※パン粉に焦げ目をつけたい場合は
初めからふりかけてグリルした方が良い※


卵を落としたら..........
「焼き過ぎ」には注意して下さい
「半熟」ぐらいが、美味しいのです

ほんの4~5分かな? 早い?ってくらいで丁度イイです


◆カリカリに炙ったイギリスパン

.......を添えて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お水の値段

2010-06-19 | つぶやき


※注)・長文になりました、クダラナイから読まないで下さい(笑)※



家計を全て管理しているオットから........

【水道料金が増えた、節水に御協力下さい】と言われた。


聞けば4~5千円、増えていると訴える.......

ええっ!....馬鹿なアタシは1ヶ月分だと思って
さすがにギョッとなり、水漏れしてんじゃない?と不安になる

しかし水道代の請求って2ヶ月分なんですね(笑)
そんなことも知らないアタシ......馬鹿まるだし


それでも、1ヶ月2~2500円アップは大きい.........

痛いとこ突かれた


実は前々から、自分の「水の無駄づかい」には気づいてて

原因は、ズボラな性格もあるけど

「オットや姑」に対しての、反抗心もあった

この2人は倹約家という名の「ケチ」で(笑)

とくに「水」には神経質


確かに...........

モッタイナイ事は慎むべき、資源は大切にが正しい........

いくら気持ちがいい、好きだからって

ジャ~ジャ~流しっぱなしで、炊事や洗顔・歯磨き
お風呂の水を溢れさせる、何度もトイレの水を流す

モッタイナイです.........改める「べき」です

いけないのはアタシであって
注意する「オットや姑」は、断じて間違ってはいない


しかしですね................

いくらモッタイナイからって、腰までのお湯で入浴や
トイレなど・・・詳しく書きたくないけど(笑).......

こっちだって「我慢できる限度」ちゅ~もんもあるんです
アタシは、貴方がたのような「節水」までは、したくない

そこまで貧乏だってんなら、仕方がないけど、そうは思えないし

でも、無駄づかいは認めます.........改めねばとは思います



しかしですね(笑)....................

ここでまた1つ、ムラムラッとくる「壁」がございまして

それはですね.....このお2人は「ギャンブル」をするんです
オットは、この10年ほど治まっているし、姑も最近はしてない?

だからって、アタシの嫌悪感は簡単には消えない、忘れない

アタシはギャンブルが【大嫌い】.................

お金をドブに捨てる行為、不愉快を「わざわざ」買ってくる行為

究極の無駄づかい..............悪魔の所業(笑)

お願いだから...............
【夢を買ってるんだ、勝つ時もある】なんて言わないで(涙)

そのセリフを聞かされるたび、肌が泡立ちます.....虫酸が走る

これでも長年.....我慢してきたんです、ものすごく我慢した
アタシが嫌いでも、ひとの勝手ですもんね、犯罪じゃないですし


だから......普通だったら素直に反省するはずの、この水問題(笑)

この2人から注意される度に、「貴方に言われたくありません!」と
反抗心がムラムラと立ちあがり............なかなか解決しなかった


怒り心頭になるたび、仕返しの如く.........

トイレの給水タンクのハンドルを、壊れるほど連続上下させ
お風呂は堤防決壊の大洪水、シャワーは怒涛の滝と化し
お皿を叩き割る水圧で洗浄し、生米はシンクに飛び散った......ハァハァハァ


なんて愚かなアタシ........子供じみ過ぎている(笑)

解っております、悪いのは自分だと.......反省しています


ってことで................................

今週からアタクシは、「節水マニア」と化しております
次の請求書が楽しみです..............

これからが、いちばん「水」が必要になる季節
その時に、どこまで節水できるか...........

と言ってもですね、無理やりな節水をするツモリはなく
あくまでも、今までの「無駄」を止めるだけですが.......

でも......................

なるべく少ない水で、どこまで出来るか考えるのも
なかなか楽しくて、ちょっとゲームをしてるよう.......

ハマリそうです.......【節水ゲーム】............。



お姑さま、喜んで下さい 悪嫁も「少しだけ」成長しました

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろ醤油漬け

2010-06-19 | 朝ごはん・昼ごはん



休日返上で、オットは本日も【お仕事】

疲れてるのに、可哀想だなぁ

(先日のサッカーの試合、観ずに寝てしまったほど疲れてる
 これは、今まで有り得なかった現象......はじめてかも
 その翌日、視聴率を聞いて「俺は非国民だ」って苦笑してた)


お弁当は休みだけど
朝ごはんは、シッカリと用意しました

はじめ、パン食の予定だったのですが
やっぱり「ごはん」だよねっ!と............変更した。



・・・【まぐろ醤油漬け】・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆めばち鮪(お刺身用の柵をブツ切り)
◆醤油・めんみ(味醂・酒)
◆すり生姜・山葵

・漬けこんでから、弱火でグリルする


ほか.............................................................

◆味噌汁 (椎茸の半日干し)
・手前味噌・煮干し・本枯れ鰹節・羅臼こんぶ

◆煮物 (さつま揚げ・キャベツ・人参・豆腐)
・水・鰹節・日本酒・味の母・きび砂糖・醤油・塩・梅酢

◆たまご焼き (甘いの)
◆じゃばら胡瓜の一夜漬け (鰹節・塩)
◆赤梅干し (1年もの木熟梅)
◆ごはん (ササニシキ)

......................................................................


こ~やって細かく記録すると..............
なんだか大袈裟ですね(笑)、普通の朝ごはんなのに......。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のガリガリ揚げ

2010-06-18 | 揚げもの


新鮮な、お刺身用の「イワシ」を.........

3枚卸しにし、生姜醤油に漬けこみ
片栗粉をまぶして【ガリガリ食感】に揚げる。



【ガリガリ】にする為には..............

・片栗粉を、3~4回くりかえし「厚くガッツリまぶす」

・揚げて火が通ったら、いったん取りだし
 油の温度を上げて.......再びジャッと「瞬間揚げ」する


お刺身用だから、臭みなく柔らかい身...........
クリスピーな衣が、旨さを惹きたてていた....................。




先日しこんだ【紫玉葱の酢漬け】を添えて...................

「お塩と千鳥酢だけ」だから、サッパリとして揚げものに合う

ただ.....うちは水分を加えてない「すっぱい」のだから
ちょっと盛りすぎた(笑)........多かった.....................。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする