下記事に書いてある通り、今度は下茹でなしで、水と塩とオリーブ油だけで
とにかく気長に「蒸らし炒め」して、くったくたにしてみた
お手本は、例の店のレシピで.........................
物凄く物凄く物凄くおいしいっ、びっくり仰天だ
ほろ苦くて甘く、とろ~んと旨み濃厚で、これが菜花の本当の味かって感じ
◆菜花(1束)
・水に放ちシャッキリさせる
・根本を少しだけ切り落とす
・太い茎の部分を2つくらいに切る(食べやすくするため)
※今まで太い茎は捨てていたけど、今回は殆ど全部たべた
◆オリーブ油・塩・水
・フライパンか厚手の鍋に、菜花を入れ
・水を1カップ弱ほど注ぐ
・オリーブ油を大匙1まわしかけ、お塩をひとつまみ
・蓋をして点火、強火、ときどき炒め様子をみる
・7~8分して水が無くなったら足し、引き続き蓋をして蒸らし煮(強めの火)
・14~5分して、太い茎の部分が潰せるくらい柔らかくなったら、火を弱める
・全体を押し潰しながら、歯ごたえが残る程度のペースト状にし、水分を飛ばす
※潰す前に、「豆の煮汁」を隠し味に加えると、もっといいようだ
◆バケット・オリーブ油
・強火で表面だけをカリッと炙ったものに、オリーブ油をたらし
・菜花ペーストを、たっぷり乗っけて食べる
菜花の塩分は薄味でちょうどいい
びっくりするくらい菜花の味が濃いので、塩味を強くすると台無しになる
シンプル調理なので、菜花・オリーブ油・塩、「美味しいもの」を使うこと
野菜の「美味しい食べ方」を、ひとつ覚えた