きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

中華で乾杯

2017-03-26 | 好きなこと

朝、おにぎりを食べたダケだったし、午後はオットと「買いものW」し
荷物かついで4キロ近く歩いたあと、ユックリと入浴し、それからお店へ

だからお腹ペコペコ、まぁ~美味しいことっ、五臓六腑にしみわたるぅ~


◆ビール
◆焼き餃子

◆木樨肉(ムシュイロウ)



◆油淋鶏(ユーリンジィ)



◆炸醤麺(チャジャンミェン)
◆酔貴妃の雫




お腹ポンポコリン



昼間、王馬 熙純(おうまきじゅん)せんせ~の
40年ちかく前の料理本を読んでいたら........

たまらなくオーソドックスな中華が食べたくなり、いつもの中国人の店へ
本当は、ベトナム料理か大阪串揚げの予定だったんだけど..............

はじめて炸醤麺を食べた、美味しいもんだな~とは思ったが
この店のは甘すぎだ、たぶん日本人向きに拵えてあるんだろうな

けど、もう中国人が思ってるほど日本人は「甘党」じゃないのにな
どうせ好みに寄せてくれるなら、もっとピリカラにしてほしかったし

王馬せんせ~の本にもちょうど載っているから、自分でこしらてみよ

お店のも王馬せんせ~のもだけど、麺は茹でて晒す「冷やし中華」風
でも「つけ麺」風に熱々にしたほうが、美味しい気がするなぁ


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リップヴァンウィンクルの花嫁

2017-03-26 | 本と映画の話

※公式サイト

今月のはじめだったか、レンタルしてみた途端
専門チャンネルで放送された~損こいた........

岩井監督のは、いつも妙な物語だけど
今回のも、いろんなものが詰まっていて

混沌&混乱

アタシには難解だ、なんとなく落ち込むし


ちなみに「リップヴァンウィンクル」ってなんぞや?と
ウィキをみたら、アメリカの小説の登場人物の名だった

内容は「アメリカ版の浦島太郎」らしい

「時代遅れ」とか「眠ってばかりの人」って意味で
使われることもあるらしい.................


HNをリップヴァンウィンクルとしたあのAV女優は

どんな意味で使っていたのだろう





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悪女について

2017-03-26 | 本と映画の話

下記事の「サイコパス」って新書を読んでいたら
10代の頃に読んだ「悪女について」を思い出す


有吉佐和子さんの全集を、近所のおばさんがもっていて
よく貸してもらって夢中で読んでいた...........

はじめはベタに「恍惚の人」から入って、好きだったのは「紀ノ川」
それから「一の糸」だったかな?そんな題名の............

この「悪女について」も、ものすごく面白かった記憶がある

ある人間や事件について、多数の人間にそれぞれ語らせてゆき
その人物像や真相を少しづつ浮かび上がらせていく、って手法は

たぶん、この小説が生まれて初めてだったと思う
それ以来、この手法で書かれたお話が大好きだ


また読みたくなって、古本を買う

当時、サイコパスなんて言葉は知らなかったけど
いま読むと、なるほどこの女はサイコパスだと解る

有吉さんは知っていたんだろうか


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ステーキの味噌漬け

2017-03-25 | もつもの
                  

◆ステーキ肉

◆手前味噌
◆酒

 ・密封袋にいれ
 ・味噌をまぶし密封


今回のは、食べ残した塊を冷凍保存していたもので
それを解凍し、味噌を洗い流して.............

少量のオリーブ油でジックリと焼き(弱火)
焼けたらスライスして、多めに黒コショウを挽いた

とても美味しい







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~あ「ごちそうさん」が終っちまった、さびしい
もうみるもんがないよ~、つまんないなぁ~



とりあえず単発は、「そして誰もいなくなった」「人間の照明」「破獄」
連続は、「リバース」「女囚セブン」「ツバキ文具店」「みをつくし料理帖」

あたりが期待大だが...........

そういえば5月からの「みおつくし~」って、夕方6時5分から放送だ
ずいぶん早いけど、うちはもう晩酌がはじまってるから丁度いいや



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春にら納豆のキツネ焼き

2017-03-25 | 大豆加工食品
                 

◆春にら(有機)
◆納豆
◆手前味噌
◆かつぶし
◆醤油
◆ごま油

 ・よく練る



◆あぶらげ

 ・半分に切る
 ・半分だけ折り返し
 ・にら納豆を詰め
 ・折り返しを戻し
 ・平らにならす

 ・炙る


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カレーシチューと彩りピクルス・・・おっと夕餉

2017-03-24 | 晩ごはん

この夜は、簡単シチューと常備菜の彩りピクルス

ピクルスは、ちょうどよく漬かって食べごろ




◆レトルトカレー(チキンカレー)
◆牛乳
◆人参・椎茸・えのきだけ

◆水菜
◆パプリカ


◆彩りピクルス(※これ

 ・パプリカ・胡瓜・カリフラワー・人参・いんげんの薄味漬け




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ひさしぶりに早朝Wしてきた、やっぱり朝あるくのは気持ちいい

途中、人気の少ない電信柱の陰にマネキンの足が1本ごろ~ん
目が悪いのと考えごとをしていたのとで、至近距離になるまで気づかず
ギャッとなって、慌てて周りをうかがい顔が赤くなる(誰もいなかった)

誰だっこんなもん放置するやつはっ、人騒がせなっ(怒)


   ・・・


伊豆に頼んどいた金目鯛、きのう頃合いのが揚がったそうで
午後には北海道へむけて発送された、慌てて母に電話する

食わず嫌いの一家だから、気に入るかどうかわかんないけど
お薦めは「お煮つけ」、次は「お鍋」かな~と言っといた

はやりの「しゃぶしゃぶ」は、あの人達には気に入らないと思うし

北海道の人間は味に保守的で、とくにうちの実家はソレが激しく
食べ慣れてるものしか受けつけない、北海道の味がいちばん信仰の信者


フレンドリーで社交的だけど、こちらから他者に馴染む気は毛頭ない
来るもの拒まず行くのは拒む、っていうのが道産子気質だと思う

旅行は好きだけど、本当の意味で異文化を受け入れる気はない
サラリと遊んだら、サ~ッと自分ちへ帰り自分ちのご飯を食べる

玄関を解放し誰でも来いだけど、自分が他人んちへ行くのは嫌がる
大泉洋ちゃんが「北海道ほっかいどう」と乳離れしないのが代表的

異様なまでの「北海道信仰」、味に対しても同じかんじ

※北海道で食べられている以外の、各地方の魚介類全般
※北海道で馴染みのない農作物、例えば柚子・山椒・栗・薩摩芋・里芋など
※または、それ風味の加工食品全般

あたりは、まず無駄になるから道産子には贈らないほうが良い(笑)
上等な鯛なんか贈っても、ま~ほとんどの道産子は喜ばんだろう(笑)

でも、お肉とお酒と果物は喜ばれると思う、あしからず



    ・・・
    ・・・
    ・・・



あ○え騒動


くだらん、実にくだらん、関与したかどうかという事より
あんな人種と交流をもつ事のほうが、問題じゃないのか

聞いてるだけでゾッとする歯の浮くような賛辞(お世辞)を
北○鮮の子供達のように、並んで言わされている姿をみて

あろうことか感激し涙ぐむなど、正気の沙汰とは思えない
感性を疑うというより、その異様な思想を恐ろしく思う

いま展開されている論争の真意より、こちらのほうがよっぽど興味ある
こういう思想の人間達が、今の日本の運命を握っているということに




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さきイカと切干し大根の味噌漬け・蒲焼缶・卵焼き・・・あさげ

2017-03-24 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は納豆のかわりに、おいしく漬かってる「さきイカの味噌漬け」でご飯を食べてもらった
お酒のアテに仕込んでみたんだけど、以外にも「ご飯のおとも」のほうが好相性だった

◆ごはん(白米)
◆おつゆ(わかめ・水菜)

◆さきイカと切干大根の味噌漬け(※これ

◆卵焼き(無塩カルピスバター)
◆かばやき缶(粉ざんしょう)
◆胡瓜と人参の塩和え(常備菜)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



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卵焼き・ウィンナー醤油焼き・お茶漬けスープ・・・おっと弁

2017-03-24 | お弁当箱
                  

◆ごはん(白米)
◆卵焼き(無塩カルピスバター・松田のマヨネーズ・白ごま)
◆ウインナーの醤油焼き(オリーブ油・出汁わり醤油)
◆ひじき(ソフトふりかけ)
◆梅しば漬け
◆胡瓜と人参の塩和え(常備菜)



◆出汁◆海鮮お茶漬けのもと(かに帆立さけ)◆あぶらげ・水菜

◆スウィートスプリング


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車麩からあげ・ほうれん草の油炒め・・・朝餉

2017-03-23 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫・白米)
◆おつゆ(水菜・えのき・人参)

◆納豆(出汁わり醤油)
◆水菜茎の一夜漬け

 ・水菜の「茎」の部分は塩漬けにし(下漬け)
 ・汁をきって漬物器に移し、塩昆布を入れ
 ・重石をかけ冷蔵庫へ..............

◆梅しば漬け(おっと土産)

◆ほうれん草の油炒め(オリーブ油)

◆車麩からあげ

 ・戻して絞り半分に切る
 ・焼肉のタレをからめる
 ・片栗粉をつけ、オリーブ油で揚げ焼きする


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



車麩の唐揚げや照り焼きは、オットの好物らしくとても喜ぶ





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





うす曇りの日

今朝は鼻水クシャミ、やだわ~とうとう花粉症になったんじゃないだろうなぁ
Wのときはマスクをしたり外したり、きのうはしないで歩いてしまったし

なんだかも~、ガタガタとポンコツになっていく~



   ・・・



札幌の妹から言われて気づいたのだけど、今度の母の誕生日は「喜寿」だった
そう言われても、遠く離れていて何もしてあげられないしな.................

妹の話だと、旅行に誘っても行きたがらないそうだし、好みも五月蠅いからプレゼントも難しい
同居している妹家族らも、仕事の合間にお食事会くらいしかできそうもない、って話だったし

だったらいつもの誕生日と同じで、手づくりの食べ物、土地の食べ物、現金を、少し多めに送ろう
って思ったんだけど、これがまた気が重いんだ、手づくりの食べ物が、って意味だけど..........

喜んで欲しがるんだけど、一言多いっていうか必ず文句がつくっていうか
甘すぎるとか前のほうが美味しかったとか、あ~だのこ~だの、年々ひどくなる

先が短いんだからと我慢してるけど、めんどくさ~、もう思い残すことなんかないし
とはいえ今年も頑張るつもりだったが、ここんとこの体調不良を理由に放棄してしまった

金目鯛に興味をもっていたことを思い出し(北海道にはない魚で、キンキとどう違うのか知りたがっていた)
伊豆に、水揚げしたら冷蔵で送ってくれるとこを見つけたので、そこに発注してしまった~

奮発して大きいのを数尾、これだけあれば、母と、同居している妹家族、姪家族などで充分楽しめるだろう
うちだって食べたことのない上物だけど、好き嫌いの激しい母たちでも美味しがってくれるんじゃないかなと

2番めを身籠り中の姪の栄養にもなるし、悪阻がおさまっていたらだけど(酷いらしい可哀そうに)

また感想という名の文句を聞かされそうだが、ま、それを我慢するのも親孝行ってことで
それに、予定よりう~んと安くついたしなっ(笑)けけけ~

オットが「うちの分も頼めば」って言ったけど、1尾は多いわさすがに、さばくの嫌いだし
我が家はいつもの魚屋さんで切り身を買おう、御主人がさばいてくれたやつ(笑)


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海苔ごはん・車麩からあげ・若芽の清まし・・・おっと弁

2017-03-23 | お弁当箱

                  

◆ごはん(つや姫・白米)
◆海苔・醤油

◆車麩からあげ(※上記事)
◆水菜のおひたし(出汁茹で・おかか・出汁わり醤油・白ごま)
◆梅しば漬け(おっと土産)



◆出汁◆出汁わり醤油◆塩◆酒◆若芽◆えのき◆水菜◆黒コショウ

◆スウィートスプリング




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胡瓜のもずく酢がけ

2017-03-23 | 和えもの

胡瓜のせんぎりに、市販の「もずく酢(黒酢)」をかけ

おろし生姜をのっけただけ

つめた~くして、熱い「お鍋」のお供で..........


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寄せ鍋

2017-03-23 | 鍋もの
                   

おっとダイエット夕餉、お鍋編..................


◆出汁(昆布・かつぶし)
◆酒

 ・熱くして

◆豚しゃぶ肉(肩ロース・青森産)

 ・サッと茹でて取りだす
 ・汁を煮たて「灰汁」をとる

◆うまみ醤油(紫峰)
◆塩

 ・調味して

◆海っ子ねぎ(ぶつぎり・九十九里産)

 ・煮たてないよう少し煮る

◆もめん豆腐(水に浸けといたもの)
◆マロニー(戻さずそのまんまで)

 ・煮たてないよう熱くし
 ・卓上コンロへ



◆人参・えのき・椎茸
◆水菜(葉先)
◆若芽(新物・三陸産)
◆茹でた豚肉



 ・煮ながら食べる

◆七色


◆胡瓜のもずく酢がけ(※上記事)



九十九里の「海っ子ねぎ」は、海水をかけながら育てた長葱
甘くて瑞々しくてすごく美味.....................


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きぬのまゆ玉

2017-03-23 | 買ってきたもの

おっと土産、下館の「湖月庵」ってとこのお菓子



かわいらしくて美味しいお菓子




ひとくちボールの「黄身餡」にホワイトチョコがコーティングしてある
箱もかわいらしいし、一粒づつ「おひねり」にしてるとこもかわいい

甘いもの好きの人にプレゼントすると、喜んでもらえそう


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おまけ................



麻布モンタボーのチョココロネ


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南瓜だんご汁・お煮つけ・・・朝餉

2017-03-22 | 朝ごはん・昼ごはん
                  

水っぽそうな南瓜だったので、レンチンしてマッシュし片栗粉を混ぜ
小さなお団子にしてから、ノンオイルでさっと焼きつけといた(前の晩)

それを翌朝、ねぶか葱と一緒に出汁で煮込み「おつゆ」に仕立てる

美味しくできて好評だった

粉を練った生地の残りは、ナマコ型にしてラップで包み冷凍しとく
凍ったまま輪切りにし、バター焼きにしたり汁物にしたりできる


・・・コツ・・・

マッシュした南瓜(じゃが芋)が熱いうちに、片栗粉を混ぜること
粉の量はわからないが、考えてるより多めかも.................
適当に練ってから、少量だけ焼いて食べてみると間違いない

粉を多くすればモチモチとするが、冷めると不味い..............
少ないと柔らかくなるけど冷めても食べられる、がっ熱い方が美味



◆ごはん(白米)
◆南瓜だんご汁(かぼちゃ団子・ねぶか葱)
◆納豆(ねぶか・出汁わり醤油)
◆彩りピクルス(※下記事)
◆ウインナーの油焼き

◆お煮つけ(蓮根・隠元・あぶらげ)

 ・前の晩、20分ほど煮つけ一晩やすませ
  供す前に、もういちど煮〆る、味は甘め


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



◆梅のおにぎり・コンビニで調達するカップラーメン(おっと弁)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



早朝、い~感じで東の空に雲があり正しくW日和だったので(朝日を遮ってくれる)
これを書いたら出かけて、帰りにモーニングしようと目論んでいたのに
たった今、雲は強風により跡形もなく消え、殺人光線を照射してきたっ

いっきに歩く気が失せる(午後いくが)
自分で拵えた朝餉をたべよう(がっくし)


    ・・・


元都知事、なんか父が亡くなったときの顔を思い出す
太々しくイラつくけど、年寄り苛めみたいでゲンナリする

TVをみていると驚愕することがある、それは高齢者が多いってことに気づくから
中心にいるタモリさんやたけしさんは70代だし、80代の司会者黒柳さんに
90代作家の愛子さんがゲストで、お昼にベチャクチャ喋っていたりして

こんなに年寄りが自由奔放で元気な国って、ほかにあるだろか


隣国の元大統領は、お年に似合わない肌のハリ.........
美容にかけては、並々ならぬ努力をするお国柄だからな
ドラマを垣間見ても厚化粧でひくし、市場のおかみさんすら
髪をガッチリとセットし、赤い口紅と黒い眉墨でビックリする

あれだけ美醜を気にするってことは、他人からの評価に命がけってことなんだろう
そこが日本人とは違うかも、気にしないわけじゃないけどさして重要でもないから


いちばん近い民族同士なのに、ぜんぜん性格はちがう、面白いもんだ


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カリカリベーコンと林檎のサラダ

2017-03-22 | サラダ

おっとダイエット夕餉..................

夕餉がわりに大鉢いっぱい食べるので、ドレッシングは極力すくなめ
リンゴやベーコンも「ドレッシングのうち」、と計算して拵えている


ボールに.....................

◆ヨーグルト
◆松田のマヨネーズ(辛口)
◆レモン汁
◆塩

◆リンゴ(むいて薄い櫛切り)

 ・まずリンゴを和え
 ・味をみて塩を足す

◆ゆで野菜(カリフラワー・アスパラガス)

 ・よく和え、味をみて調える

◆レタス(冷水→水切り器)

 ・サックリ、でもよく和える
 ・盛りつける

◆カリカリベーコン(ペーパーに包みレンチン)
◆黒コショウ

 ・ベーコンをちらしコショウを挽く


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