◆ごはん(有機ゆめぴりか)
◆かぶら汁
・鍋に、皮ごと切ったカブと煮干しと水を入れ
弱火でゆっくりと煮る(前夜・煮干しは取り除く)
・根昆布だし(※)を数滴おとして熱くし、味噌をとき水菜をちらす
※昆布をきらしてたので
◆めかぶなっと
・めかぶは味つけ、小笊に入れて汁気をきってから納豆と合わせる
◆きゅうりの一夜漬け(塩のみ)
◆スパム卵
・スパムを焼く、卵は味つけ無しで半熟に焼き黒コショウを挽く
おべんとうは.......................
◆たらこのおにぎり・おつけもの
◆野菜ジュース・青汁・社食のなにか
ゆうべ、仕度するのが面倒になったので「おにぎり1個」にしてもらった
なんでかずっと調子が悪い、耳の調子も悪いし、鼻をかむだけでクラリとする
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今朝のなっちゃん、やっぱでた「晩成社」、依田勉三の晩成社のバターか.........
十勝の人間いがい、なんのこっちゃだろうけど、六花亭のマイセイバターサンドの
「マルセイ」は、この晩成社のことなのだ(※
依田勉三のウィキペディア)
じゃがバターも美味しそうだなぁ、北海道の定番だよね
バター話でひとつ思い出した、母がお嫁にきた頃の話なんだけど...............
当時、朝ごはんの卓袱台には必ずバターが乗っていたようで、たぶんバターごはんとかで
食べていたのかな? 昭和30年代のころだから、まだ高級品扱いだったのか何なのか
おじいちゃんが(母にとって舅)、「お前達は食べるな」って言ったらしいんだ
お前達っていうのは、新婚の母とお手伝いさんのこと、今でも母は怒っている
つまり、おじいちゃんとおばあちゃんと父しか食べちゃいけないって(ドケチ)
明治うまれの男だからね、それくらいのこと普通だと思ってたらしいけど
母たちは戦後教育の男女平等で育ったから、ものすごく侮辱されたようなもの
しかもそのお手伝いさんは結婚前の父と・・・・いや、みなまで書くまい(笑)
それで地味に嫌がらせされて毛嫌いしてたから、一緒にされた屈辱もあり~ので
おそらく、今でも激怒してると思う(その話になると返事しないことにしている)
あ~おもろ