きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

椎茸ハンバーグ・かぼちゃ煮・・・おっと弁

2019-04-18 | お弁当箱

◆ごはん(もちきび入り)
◆きゅうりの奈良漬
◆塩こんぶ
◆ブロッコリー・パプリカの出汁茹で
◆マヨネーズ

◆かぼちゃ煮

 ・かぼちゃ・きび砂糖・醤油・酒・水

◆椎茸ハンバーグ

 ・合いびき肉・みじん椎茸(肉と同量くらい)
  卵・強力粉・醤油・テーブルコショウ
 ・少量の油で焼き、仕上げに醤油をジュ~ッ、黒胡椒


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽったぽった揚げの炙り、おろし添え・・・朝餉

2019-04-18 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(もちきび入り)
◆おつゆ(きざみ小松菜)
◆なっと(青ねぎ)
◆梅干し
◆ウインナーの油焼き
◆めだま焼き
◆ぽったぽった揚げの炙り
◆大根おろし

◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさしみこんにゃく

2019-04-18 | 買ってきたもの
             

切り方かえてみた、いつもの薄切りと、それとサイコロ切り

おいしかった



おさしみこんにゃくとモッツァのオイル塩がけ
これが2人のゆうべの夕食、あとお酒.........

一昨日の晩は、お酒だけ(おしゃぶり昆布すこし)だった
おっとが何もいらないって言うから.................




このこんにゃくの量、たっぷり、味はともかく酢味噌もたっぷり

都会流のチマチマした量に慣れていたから、昨年かえってきたときはビックリした
いまだにまだビックリする、安いし多いし、食費が2万も余るはずだわ........

そういえば上京したときは、なにもかも高くてちょびっとで驚いてたもんだな
だけどそんなこと、いつのまにか普通になって何とも思わなくなっていたっけ

自分で思ってたよりずっと、協調性があったみたい

あんまり後を振り返らないタチだったんだけど、やっぱ年のせいかなぁ
今回はそういかないな、いろいろな事情が絡み合っての相乗効果だけど



きのうきょう、北海道は2ヶ月先の初夏の陽気になっているけど
それでも空気は爽やかで、日が暮れてくるといっきに冷たくなるし
水道水は手が切れるように冷たい...............

そんできのうの日暮れどき、薄着で網戸遭難をして冷たい風にあたったせいか
完璧に風邪ひいた、寝ているときも寒かったもんな..............

だめだぁ~薬のんで寝てよ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま揚げの甘辛丼・温玉のっけ・・・朝餉

2019-04-17 | 朝ごはん・昼ごはん

◆野菜たっぷり四宝揚げ(ほりかわ)
◆サラダ油
◆出汁と玉葱(おつゆの)
◆酒・きび砂糖・醤油

 ・かるく焼いてから、おつゆの出汁と具の玉葱を加え
  酒・きび砂糖・醤油で甘辛に煮つける

◆ごはん
◆温玉(市販品)
◆白ごま

 ・ごはんに甘辛煮をのっけ煮汁をかける
 ・温玉をのっけ、白ごまをふる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆玉葱のおつゆ(かいわれ大根)
◆酢なっと(たれ・千鳥酢)
◆きゅうりの奈良漬


◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




梅の先行予約のメールが届く、昨年と同じ日だ

うちは自然落下の樹熟梅を買っているけど、今年は人手不足で大変らしく
値段も上がったし数量も限られているようだ、北海道は送料も高いし大変だ

それでも良くしたもんで? 年々たべる量が減ってきてるので何とか予算内で収まる


そういえば、味噌の仕込み(2回目)をどうしようか迷っている
1回目は1月に仕込んでいるけど、2回目が遅くなってしまった

北海道は気温が低いから大丈夫かな?と思ってたけど、今日なんて22~3℃になった
小林農園も明日っから開店らしいし、今年の春は早いみたい................

今から仕込むとちと心配だなぁ、どうしようかな今回は見送るか
合間に市販品を買ってごまかすことにしようか.........

あ~ちょっとサボルと、あっというまに台所事情が変わってくる
やっぱ主婦は平常心じゃないとダメだな、時間は待ってくれないし

だけど相変わらず体調も気分も優れない、いつも憂鬱がしこっていてダルイ
料理もあんまりやる気がない、楽天レシピに書いてるだけで食傷になるし(笑)

それにしても結構きびしいんだ、レシピの記載もれや間違いなら解るけど
メイン以外の記述も求められる、それで他の人のを少しみたけど、すごい簡単でビックリ
ただ薄焼き卵を焼いただけ、絹さや茹でただけとかさぁ、あっれ~?って感じ........

あんなんでOKなのに、なんであたしのは厳しいんだろう、ってちょっとムッとする(笑)


    ・・・


思えば昨年の今日(18日の水曜日)、我が家は一家大移動をしていた
今頃(夕方)は大洗港について、駐車場で一息ついていた頃だな

あの夜は線のような細い三日月だった、今夜はどうだろうか
あれから1年たった、ここについたのは明後日(20日)の早朝だ

ぐるっと1周まわった

1年間なにやってたんだろ、なにもしてなかった気がする


      ・・・


夜の10時半すぎに追記・・・・・・・・・・・・・・・・


いま夜空をながめてみたら、ほぼ満月だった
たぶん上の方が欠けはじめてるのか、ちょっと赤っぽい

おなじ水曜日と思ったけど、当たり前だがあの日とは違うんだな
でも同じフェリーがいま、暗い東北の海をこっちにむかってるんだろな


上の記事を書いたあと、あたしは自宅ん中でプチ遭難した

おっとが帰宅するまでの1時間、暮れなずむ部屋っちゅ~か、どんどん暗くなって
ひゅ~っっと空気が冷たくなってくなか、居間の窓辺で網戸を掴んで突っ立っていた


大家に網を直してもらったけど、あとで気づいたら今度はしっかりと閉まらない
隙間が開いてるんだっ、もぉ~なにをやらせても下手くそで腹立つわぁ~

それでどうにかならんかな~と2~3回、開け閉めしてたらガタッと外れてしまったのだ

ベランダのない窓で横に長い、けっこ~重い、はじめは嵌めなおそうと思ったけど無理で
じゃ~外そうと思ったけど落下しそうで怖い、も~どうしたらいいんだで心臓ばくばく

網戸を掴んだまま、おっとの帰りを待つ決断をする 寒くてものすごく長かった
おっと帰宅後、ぶじ救出をされたアホウ妻とポンコツ網戸、持つべき者はご主人様だ

あ~おそろしかった、でも考えたら下は道路じゃないし落とせば良かった、大家のせいだし

あ~はらたつのり


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五色べんとう・・・おっと弁

2019-04-17 | お弁当箱

◆のりだんだん(ごはん、海苔)

◆そぼろ

 ・合いびき肉、酒、醤油、テーブルコショウ、白ごま

◆炒り卵

 ・卵・きび砂糖(多め)・塩・サラダ油

◆椎茸とパプリカの塩炒め(薄塩)

◆小松菜の炒りびたし

 ・少量の油で炒め、熱湯を注いで湯を捨てる
 ・だし醤油につける(絞って詰める)


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツと湘南ゴールドのサラダ

2019-04-17 | サラダ

おっと夕餉


◆せんキャベツ
◆せん人参
◆胡瓜
◆湘南ゴールド

◆オリーブ油
◆白バルサミコ酢
◆塩

◆冷凍パセリ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッタン卵・ほうれん草のとろろ昆布あえ・紅鮭・・・おっと弁

2019-04-16 | お弁当箱

昭和弁・・・・・・・・・・

◆ごはん
◆胡瓜の奈良漬
◆小梅漬け
◆黒ごま

◆太きんぴら(白ごま)
◆ほうれん草のとろろ昆布和え(醤油)
◆紅鮭(カマ)

◆パッタン卵

 ・油を熱し卵を割り入れ、塩コショウして
 ・すぐにパッタンと折り、頃合いでヒックリ返す
 ・半分に切る


◆青汁・野菜ジュース・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太きんぴら・牛肉のわさび醤油・ほうれん草・・・朝餉

2019-04-16 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・軟白ねぎ・青ねぎ・熟成みそ)
◆なっと(ねぎ・からし)
◆太きんぴら(白ごま)
◆牛肉のわさび醤油
◆ほうれん草の湯でたの



◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のおつゆ・温玉・ウインナー・・・朝餉

2019-04-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆大根のおつゆ
◆温玉(たれ)
◆なっと(かいわれ大根)
◆ウインナーの油焼き
◆ブロッコリーとパプリカのおひたし

◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

士幌黒牛の山葵じょうゆ・・・おっと弁

2019-04-15 | お弁当箱
           

◆あぶらげ飯

 ・ぽったぽった揚げ(マルカワ食品)を炙り
  細かく切って、たっぷりの白ごまと一緒に混ぜた

◆小梅干し


◆卵焼き(きび砂糖・醤油・水)
◆プロッコリー・パプリカの出汁ゆで(うすくち醤油)

◆士幌黒牛の山葵じょうゆ

 ・黒牛(バラ焼肉用)をノンオイルでサッと焼き(ミディアムレア)
  すぐに、酒でわった醤油に浸す(5分くらい)............
 ・練り山葵をちょっとつけて畳み詰める、上にも山葵をちらす

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




この牛肉、はじめて買ってみたけどすごく美味しい!



バラ肉って書いてあるけど、赤身にしか見えないくらい細かい霜降り
でも焼いて食べたら、ジュ~ッと肉汁とサラリとした油が滲み出て
シツコクないけど旨み濃厚で、ものすごく美味しかった.........

いつも買うものより高いから奮発したんだけど、買った甲斐がありました

でも高いっていっても250g980円だから、べらぼ~に高いってわけでもない
ラーメン1杯分だもん、ケチらんとまた買ってこよう.................

この山葵じょうゆ焼きを輸入牛で試すときは、お酒とお醤油のほかに、なにか旨み調味料と
赤身を使う場合は、すこし油分を足すと美味しいと思う、あと絶対に焼きすぎないこと



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くみあげ湯葉やっこ

2019-04-15 | 大豆加工食品

汲みあげ湯葉1パック、2人で分けたら少ししかなくて
だから小さくきったお豆腐を足した...............

かっら~い山葵をのっけて、お醤油をかけて食べる

◆ねり山葵(静岡ザク切り山葵)、これ、やったら辛い

おいしかった!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンピザトースト

2019-04-14 | ゴハン・パン・メン

いつものピザトーストに、鶏むね肉をプラスしてみた
香ばしくって、とても美味しかった................


◆イギリスパン(ボストンベーカリー)
◆ピザソース
◆玉ねぎのみじん切り

◆鶏むね肉を細かく切って、少量の酒と塩を揉みこんで
 1分ほどレンチンしたの..................

◆シュレッドチーズ(よつ葉)

 ・アラジンで焼く

◆タバスコ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和21年の十勝の弁当

2019-04-13 | つぶやき

うまく写せなかったけど、なっちゃんちのお弁当が一瞬でたんで
またお昼のを録画して、一時停止させシゲシゲと見る...........

食卓の上のおかず達も気になるけど、お弁当はもっと気になる

なかなか豪華なんでないかい?終戦の翌年としては........
たぶん、東京じゃまだまだこんなの食べられなかったはず

ご飯はさすがに「きび?」のほうが多いけど、量はたっぷりだし
自家製の梅干し、かぼちゃ煮、あきあじ(塩鮭)、沢庵、きんぴら

本当に、当時の農家としては標準的なお弁当だったのかなぁ
それとも、この家はわりと裕福めの酪農家って設定なのかな

それにしても、うちのお弁当みたい、うちのって昭和弁だな(笑)



    ・・・



きのうで悪臭問題は解決したよう、今んとこ臭わないから大丈夫だと思いたい

修理してもらってるあいだ、あたしは届いたばっかのチュニック(部屋着)をお直ししていた
なぜなら「フリーサイズ」って書いてあったのに、「ちっちゃかった」のだぁ~

うう

若もんの店の【F】を舐めていたぜ、胸まわりがキツキツだぜ
1枚980円のバーゲン品だったから、姪にでもやるかと思ったけど

胸の切り替えんとこがシャーリングになってるから、解いて伸ばせばいいやと
そんで胸部分は半分にカットして、伸ばしたぶんは別布を繋げればいいやと

で、修理してるあいだに1枚お直しできた、今、それを着てこれを書いています

それで「お直し熱」が再燃して、ほっぽっといた「お直し途中」の服たちを
ちくちくとリメイク中、でかすぎたのを縮めたり、ちいさいのを広げたり
切って組み合わせたり、おっとが捨てたシャツを剥ぎ合わせてエプロンにしたり

ちくちく楽しい










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の生姜じょうゆ焼き・とろろ・雑穀ごはん・・・朝餉

2019-04-12 | 朝ごはん・昼ごはん
             


◆ごはん(ゆめぴりか・黒米・梅酢・にがり・水)
◆おつゆ(卵白・水菜・4年味噌)
◆梅干し(2017)
◆きゅうり漬け
◆菜の花のおかか醤油
◆とろろ(北海道産・卵黄)

◆鯖の生姜じょうゆ焼き

 ・さばの一夜干し
 ・酒・醤油・味の母
 ・おろし生姜・レモン



いつから入ってたのか?ってくらい忘れていた「鯖の一夜干し」半身1枚
味落ちしてるだろうから、一晩ほど漬けこんでから焼いてみた........

ま~ま~美味しくいただけました、めでたし

◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あ~だめだ頭くらくらなうえに、楽天レシピと自分のブログアップで
どのレシピを載せたんだか載せてないんだったか、混乱してきた

いま、載せたのに載せてないと思いこんじゃって、あさりの酒蒸しアップしちまったぜ(削除済み)


  ・・・


悪臭問題、今週になっても連絡なしだから、一昨日また奥さんに電話して催促したら
さっきんなって本人から「やっと」電話がくる、午後の3時半にいらっしゃるそ~ですっ

も~うんざりだわまじで、ちょい悪臭ノイローゼになってる感じだしあたし

それでもここ数日は、いろいろ工夫して悪臭を殆どシャットアウトしている
排水口に畳んだゴミ袋を敷き、蓋で押さえ、その上から水を貯めているのだ

こんどこそ解決しますよ~にっ



  ・・・


「おしん」みて「なつぞら」を続けて見ていたら、面白いことに気づく

子役のおしんとお姉ちゃんが、なっちゃんでは「郵便屋の奥さん」と「菓子屋の若おかみ」
おもしろい、わざとなんだろ~か、続けてみてるから頭が混乱する、どっちも顔かわってないし

それにしてもなっちゃん、へたくそだなぁ(笑)おしんはやっぱすごいな
あとたぶん今日、はじめて地名がでた、たしか、おといべつとか何とか
音更と陸別の混合だべか、あたしゃてっきり大樹(逆)のほうかな~と思って見てたべさ
そだね、神田日勝は鹿追だしそっちか、あと菓子屋のおかみ、その訛りは東北弁だべさ(笑)

気にしないように見てるけど、気になるから物語に集中できなくて困る

あとビックリしたのは、菓子屋のおかみとおじいちゃんが会話してて、なっちゃんが
「ケンカをやめて」って止めに入った場面、え?きょっと~ん............

そしたらおじいちゃんが説明してて、なんでも言い合うのが北海道の気風とか何とか
え~っ普通に会話してるようにしか見えなかったけど、他から見たら凄いのかしらん

またしかに、ハッキリ言う方なのかな道産子は、個人的には回りっクドイの大嫌いだし
だけど茨城人(とくに男性)は凄かったぞ、怒鳴り散らしてるようにしか聞こえなかったぞ

とにかく地元なだけに、変なとこが気になるから、気にしないようにするのが大変だ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパム3色弁当・・・おっと弁

2019-04-12 | お弁当箱
              

スパムで3色べんとう


◆ごはん(黒米いり)
◆海苔



 ・だんだんで

◆スパム

 ・薄く小さく切って、少量の油で焼き、しょうゆをジュ~ッ胡椒をパッ

◆炒り卵

 ・卵にきび砂糖としょうゆを数滴、サラダ油を熱しザ~ッとかき混ぜ
  あまり細かくならないようにして、半熟気味のうちに容器にあける

◆スナップエンドウ

 ・笹打ちにして、少量の水で「水炒め」する

◆きゅうり漬け


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする