◆ごはん(ゆめぴりか・黒米・梅酢・にがり・水)
◆おつゆ(卵白・水菜・4年味噌)
◆梅干し(2017)
◆きゅうり漬け
◆菜の花のおかか醤油
◆とろろ(北海道産・卵黄)
◆鯖の生姜じょうゆ焼き
・さばの一夜干し
・酒・醤油・味の母
・おろし生姜・レモン
いつから入ってたのか?ってくらい忘れていた「鯖の一夜干し」半身1枚
味落ちしてるだろうから、一晩ほど漬けこんでから焼いてみた........
ま~ま~美味しくいただけました、めでたし
◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)
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あ~だめだ頭くらくらなうえに、楽天レシピと自分のブログアップで
どのレシピを載せたんだか載せてないんだったか、混乱してきた
いま、載せたのに載せてないと思いこんじゃって、あさりの酒蒸しアップしちまったぜ(削除済み)
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悪臭問題、今週になっても連絡なしだから、一昨日また奥さんに電話して催促したら
さっきんなって本人から「やっと」電話がくる、午後の3時半にいらっしゃるそ~ですっ
も~うんざりだわまじで、ちょい悪臭ノイローゼになってる感じだしあたし
それでもここ数日は、いろいろ工夫して悪臭を殆どシャットアウトしている
排水口に畳んだゴミ袋を敷き、蓋で押さえ、その上から水を貯めているのだ
こんどこそ解決しますよ~にっ
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「おしん」みて「なつぞら」を続けて見ていたら、面白いことに気づく
子役のおしんとお姉ちゃんが、なっちゃんでは「郵便屋の奥さん」と「菓子屋の若おかみ」
おもしろい、わざとなんだろ~か、続けてみてるから頭が混乱する、どっちも顔かわってないし
それにしてもなっちゃん、へたくそだなぁ(笑)おしんはやっぱすごいな
あとたぶん今日、はじめて地名がでた、たしか、おといべつとか何とか
音更と陸別の混合だべか、あたしゃてっきり大樹(逆)のほうかな~と思って見てたべさ
そだね、神田日勝は鹿追だしそっちか、あと菓子屋のおかみ、その訛りは東北弁だべさ(笑)
気にしないように見てるけど、気になるから物語に集中できなくて困る
あとビックリしたのは、菓子屋のおかみとおじいちゃんが会話してて、なっちゃんが
「ケンカをやめて」って止めに入った場面、え?きょっと~ん............
そしたらおじいちゃんが説明してて、なんでも言い合うのが北海道の気風とか何とか
え~っ普通に会話してるようにしか見えなかったけど、他から見たら凄いのかしらん
またしかに、ハッキリ言う方なのかな道産子は、個人的には回りっクドイの大嫌いだし
だけど茨城人(とくに男性)は凄かったぞ、怒鳴り散らしてるようにしか聞こえなかったぞ
とにかく地元なだけに、変なとこが気になるから、気にしないようにするのが大変だ