きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

松尾ジンギスカン

2020-01-27 | 晩ごはん


いつものように神田日勝スタイルで、この夜は松尾ジンギスカン、極上ラム
炊きたてごはんを添えて........おいしかったけど、やっぱタンネトウがいいな

ごはんにタップリのっけて、石垣島ラー油を垂らして食べた

もやしは3袋、ぺろり


ほか、つまんないもの




おてぬきなおつまみ

さいきん、冷凍のフライドポテトが流行っている



残りごはんをわっぱに詰め、納豆と味海苔を添えて
翌朝のおっとの朝餉、とりあえずこれ食べてて~と

お昼にラーメンを食べに行く予定だったから、朝餉なしなんだけど
早起きのおっとはお腹すいちゃうから、用意してから就寝.............

これも、おてぬき

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでぶのおしょくじ・・・ぺったらこいタッパー第2便

2020-01-25 | 好きなこと
ある日のおでぶのおしょくじ昼餉編

ほか、なにも食べたくなくてこれだけ
黒米いりごはんと沢庵、それと熱い麦茶

おいしかった

さいきん、朝の残りごはんはコレに詰めている
秋田杉のわっぱ、おっとのお弁当箱に買ったもの

ちっちゃい御櫃だよな、と思って

これに詰めて炊飯器の電源を切る
省エネだし、このほうが美味しい

熱いまんま蓋しめちゃっても、ぜんぜんベチャついてない
すごいな~やっぱ天然木って、むちっとして甘くて美味しいし

それに冷やごはんを噛みしめるほうが食べすぎない




ぺったらこいシリーズの第2便が届いた



小さいのと30cmの、それと石垣島ラー油とお玉も一緒に届く

でっかいのは、食べかけのパスタや乾麺、削りかけの本枯れとか
長めのものを仕舞って、野菜室の引き出しに収納予定、今してきた



3便は、色つき蓋の大きめの数個、浅い丸型数個、お弁当用が数個、届く予定
そしてさっき、値上がりしたのが元に戻っていたので5組注文、これが4便となる

これくらいでいいだろう(買いすぎだ)

だけどタッパーって、日々の料理でかなり重要な位置を占めていて
我が家の場合、毎日々、大中小の10個前後が出たり入ったりしている

ガラス瓶や保存容器、琺瑯製も使っているけど
やっぱり、いちばん気安く使えるのがタッパー

それが使いづらいとか、冷蔵庫内や洗い場や収納で「じゃまくさい」となると
かなりのストレスとなり、その証拠にいつもイライラしてるのは「タッパー周辺」で

これで少しはスッキリするだろう、更年期にストレスは御法度だぜ



ストレスといえば、去年の冬、急に白髪がでてきてビックリしたけど
増えはしなかったよう、あれから1年たつけど...................
抜いたのが短く生えてくるだけで、長いのは殆ど見つからない

一時的なものだったのかな、だけどいちど白髪になるとずっと白髪なんだね

全体的に髪を伸ばしていて、切るところがないから去年の夏から美容室にいってない
人生さいこ~新記録かも、前髪を自分で切ることを覚えたから、ますます遠のいてしまった

お団子や編み込みができる長さまできたけど、伸ばしてる前髪の一部が未だ中途半端で
パラパラ落ちる毛を掴み、切りたくなる自分と戦っている、がまんがまん、がまん





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこのおろし雑煮

2020-01-25 | 朝ごはん・昼ごはん
朝ごはんで、これも適当に拵えたらすごくおいしかった

今日は冴えてる


◆水・そばつゆ・醤油・塩
◆なめこ・しいたけを追加して、しばらく煮る

◆焼き餅(おとり餅)を入れ、火を止める

◆汁気をきった大根おろし、菜花、紅かまぼこ
◆七色


おつゆは出汁もひかず適当だけど、大根おろしが良い味だしてた


これをふぅふぅ食べているとき、外はスノードーム、ひさしぶりの大雪です
でも今は晴れている(午後)、思ったほど積もらなかったけど
今夜からまた降るのかな、変なもんで降ってくれると気持ちが落ちつく


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビーフ&チーズのホットサンド

2020-01-25 | 朝ごはん・昼ごはん
さっき適当に拵えたらおいしかった


◆食パン2枚にスライスチーズを2枚づつのっける
◆ほぐしたコンビーフを散らす
◆コンガリ焼く
◆醤油を少々たらし、軽く焼いて取り出す
◆黒コショウを挽いて、2枚あわせて2つに切る

仲良く「はんぶんずっこ」しておひる

チーズを減らしてコンビーフを増やしてもいいし
せんキャベツを追加してもあうし、ビールにもよさげ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパー改革

2020-01-24 | 好きなこと
去年から料理熱ガタガタ落ちの己を発奮させるために
まずは「だいどこ働きかた改革」をしている(おおげさ~)

まず道具類をどんどん新調する(といっても安物買いだが)

今はガラスものとタッパーを、なんとかしている

とりあえず届いた「第一陣」を使ってみる






ご新規さんに詰めてみる

カラフルな蓋が可愛くて買ってみた、小さいのが3つ、すこし大きいのが2つ
密封力は弱いけど、思ってた以上に使いやすいし色がテンションあがる

ハリオのガラスも使いやすい、きれいだし



これは前から使っている「ぺったらこいタッパー」の大きめ
フライものなどはパン粉ごと、これで冷蔵してたりする



これがどうしたって風景だけど、ぜんぶジップロックを使っていたらギチギチだった
でも、ぺったらいこい効果で余裕~ぅ、ふふふ~、色がなんかたのし~

このカラフル蓋の、もっと欲しいから、ゆうべ再注文しようと思ったら
小さい3個組の方がもう値上がりしてたっ(怒)、仕方ないから大きいほうを4つ注文
同じ会社の、別のカラフル蓋のタッパー5個組(550円)を、お弁当箱用に買う

いつも買ったあと値上がりしちゃうんだな、っていうかバーゲン品を見つけてるんだけど
買ったあと見てみたらけっこ~な確率で値上がりしてる、しまった~ってこと頻繁にあるのだ


まだ届いてないけど、もっとシンプルなタイプの「ぺったらこいシリーズ」も
いろいろと注文してみた、少ないけど探せばいくつか見つかったから

邪魔くさいジップロックは、ほとんど捨ててしまった
丸いコンテナタイプを取ってあるだけ、やっぱり密封力は捨てがたいから


ちっさいことだけど、これだけでもかなりテンションあがってきた(今んとこ)

がんばろう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのポトフ

2020-01-24 | 汁・シチュー・スープ

アラジンにのっけて2時間くらい煮て、いったん休ませてから温めなおした





◆キャベツ・ウインナー
◆水・固形ブイヨン・根昆布だし
◆大蒜・生姜
◆粒コショウ・ベイリーフ
◆塩



おっと用には、無塩バターを落としてパセリと黒コショウ



あたし用には、バターなしコショウなしで

キャベツが甘くさっぱりしてて美味しかった


翌朝は、味噌スープで展開



食べる分だけ小鍋にとって、水で薄めてスナップ豌豆たして、手前みそを薄く溶いただけ



◆ごはん・味噌スープ
◆なっと・たくわん
◆鮭のこうじ漬け(これで食べきった)
◆味のり
◆プチサラダ(レタス・ブロッコ・トマト・ドレッシング)

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ

おっとの事情により、お弁当は休み



まだたっぷり残ってるから、今夜なにかに展開予定


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いオムレツとグリンピースのコンソメ煮

2020-01-23 | 肴・肉
甘いオムレツ(卵焼き)にあわせてみたら、意外と美味しかった、あってた

このあと、グリンピースを追加して食べた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





今日は晴れている

キャベツが1個ころがっていて、食べるの忘れてたから
大きく切ってスープ煮にしている、アラジンの上で..........

もう少し煮たら休ませて、今夜の献立にのせよう




今日もラクレピの途中で買い物をしてしまった

またぺったらこい(平べったい)タッパーを少しと
お玉と、石垣島ラー油を1本、買ってしまう

石垣島ラー油は、アマゾンでは送料込みの料金になっちゃうから
ずっと我慢してたんだけど、ここらへんでは見つからず、とうとう負ける

今日のラクレピで1品、このラー油を使った料理を載せたせいか
とうとう我慢できなくなってしまった、1本1600円ちかくしたけど(怒)

でもこのラー油があれば、本格的な中華の辛い味ができるから助かる
おっとの好きな中華料理がいちばん苦手で、調味料ダノミなとこあるから

都市圏から離れると、な~んでも「お高く」つくとこが辛いなぁ

例の楽天騒動では、遠い地域の送料に合わせると高額になるかも!って騒いでいたけど
それを聞いてあたしは、内心「ざま~みろ」って思ってしまったわ~けけけけ~

でも実際の話、楽天は高くて買うものが限られる
もっと便利になってもらいたい、とは切に願っている(ポイント生活だし)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の焼肉・雑穀ごはん・・・おっと弁

2020-01-23 | お弁当箱
◆ごはん(黒米・にがり・梅酢)
◆小梅干し
◆パッタン卵(塩・また失敗)
◆菜の花のおかか醤油
◆かまぼこ

◆豚肉の焼肉

 ・ロース肉の両面を焼いて
 ・焼肉のたれ・酒・醤油・コショウ
 ・蓋して蒸し焼き後、炒りつける


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・朝餉・・・


◆ささみ納豆の石焼どんぶり

 ・サラダ油・雑穀ごはん・味付け納豆・酒蒸しささみ・辛子
 ・醤油

◆なめこと豆苗のおつゆ
◆めかぶ

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ

今朝はめんどくさかった(というか昨夜、めんどくさくて寝てしまった)ので
簡単に拵えたんだけど、ささみが美味しかったのかウケてた................

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えび刺し・海老の頭の塩焼き

2020-01-23 | 肴・魚
北海道では、っていうか札幌では
なぜかこの海老がたっぷり売っていて

輸入ものの有頭のお刺身用

赤えび?って書いてあったかな?ちがったかな?
大きめのブラックタイガーくらいの、赤い海老

お刺身用で売っているから鮮度いいし、ちょっと大味だけど
甘海老よりアッサリしてて、あたしは好きだな、ぶりっと食べ応えあるし

ただ加熱して食べるのはむいてない、味はいいけど身がボソッとなる

ちょっとボタン海老に似た感じかな

だけど、頭は塩焼きにすると激旨だった



お味噌がコッテリ入ってるし、身もけっこ~ついているから

◆海老の頭
◆酒
◆塩

酒をまぶし、予熱した強火で焼く、焼けたら塩を強めにふる


ちっと呑んじゃった




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリンピースのコンソメ煮

2020-01-22 | 豆・木の実など
色は気にしないで、コトコト煮てから休ませると
豆の甘味がでて、味もしっかりしみて美味しい

◆グリンピース(冷凍・1袋)
◆人参・玉葱
◆チキンコンソメ(1個)
◆水(2~3カップ)ウイスキー(少々)

蓋をして、コトコト30分以上煮て、一晩やすませ温めなおす


おべんと



◆冷凍のハムカツ(伊藤ハム)をグリルして、中濃ソース
◆グリンピースのコンソメ煮
◆スナップ豌豆の出汁ゆで
◆茹でブロッコリー

◆目玉のっけごはん
◆ごぼう漬け

目玉焼きは、底が焦げないように湯をさしながら蒸し焼きし
ペーパーにとって水分を処理し、お塩をかけて御飯にのっけた

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


ついでに朝餉............................



まだあったピーマンの肉詰め、強制的に今朝も食べてもらう

◆ごはん
◆おつゆ(舞茸・絹ごし豆腐)
◆なっと
◆切り干し大根の炒り煮(※下記事)

◆サラダ(レタス・トマト・マヨネーズ)
◆ピーマンの肉詰め(醤油)

今朝はピーマンをじっくりめに焼く、昨日はピーマンをパリパリに仕上げた
どっちも美味しい、肉詰めはピーマンの加熱具合でいろいろ楽しめるな~と気づく




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



きのうの鮭ごはん、とても褒められた

鮭の混ぜご飯は、うちでは珍しくもない献立なんだけど
「こうじ漬け」っていうのが、美味しかったよう

ふ~んそっか、タラも漬けてみようかな


今日のラクレピは、半分書いといたので1時間くらいで終了

最近すこしづつ、つくってくれる数が増えてきたので
ラクできるようになってきた、単純にとてもうれしい

うちのレシピは、あんまり簡単じゃないから
そんなに拵えてくれないと思ってたけど

毎月、1万pt以上は欲張るつもりはないから、増えてくれるとそれだけ休める
うれしい、この調子でどんどん増えるといいな~、いいなぁ~、いいなぁ~


きのう、ちっちゃい置物が届く、猫が3匹、マトリョーシュカを模したものだけど
色が可愛かったから買ってみたら、すごくミニミニ、ちっちゃいものシリーズの仲間入り



節分の置物を探していた時に、つい買ったものだけど、そのほかにも動物の指人形も買っちまう
たぶん中国から来るから、いつになったら届くもんだか解んないけど(孫もどきと遊ぼうと思って)

中国もんでは、クリスマスで大失敗、これも小さな置物を3つほど買ったんだけど
1ヶ月くらいかかったうえに、ビニール袋にほとんど裸で入ってて、陶器だから当然ボロボロ

返品要求したら「送料を払え」ってさ、びっくりした、無駄だし可愛そうだから今もうちにいる
接着して剥げたとこは色塗って、クリスマスまで頑張っていた(雪だるま・ツリー・プレゼント)

さっき、レシピ書きながら朝の情報番組をみていたら(ちょうどチャンネルをかえたら)
便利グッズを紹介していて、それは具材のこぼれない「カット&トレイ」っていう俎板
あ~面白そうってすぐアマゾンで注文したけど、すでに商品切れ、くそ~3分遅れた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみのチキンサラダ

2020-01-22 | サラダ
おっとの夕餉

お酒を呑んだので、酒肴も兼ねている
あとはデザートでプリン...........


ささみは酒蒸し、お酒は多め、お塩はすこしで
蓋して火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分加熱
ひっくり返して1~2分、火を止め休ませる

粗熱がとれたら裂いて、煮汁にもどす


◆レタスは冷水でパリパリにしてから
 ちぎって完璧に水をきる

◆胡瓜はぶつ切り、プチトマトは半分に切る

◆うすくち醤油と白バルサミコ酢は同量、とき辛子を混ぜ
 オリーブ油は少しづつ垂らしながら、乳化するまで攪拌する

◆ささみと野菜に和えて盛りつける


甘酸っぱくて、お醤油も入ってるから食べやすいドレッシング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のこうじ漬けの混ぜごはん・・・おっと弁当

2020-01-21 | お弁当箱
漬けてある「鮭のこうじ漬け」を焼いて、ごはんに混ぜ込む

◆ごはん
◆鮭のこうじ漬け
◆大葉(水に晒して絞る)
◆白ごま



◆紅しょうが

◆甘い卵焼き
◆焼き紅かまぼこ(堀川)
◆茹でブロッコリー(マヨネーズが下に入ってる)

今日は「ごはん」がメインなので、おかずは簡単に

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~おなかへった、一昨日の夜から何も食べてない

きのうは1日絶食、とは言っても、たっぷりの牛乳とLG21を朝夕たべる
優光泉も2杯のんで、飴玉も2個なめた、あとは熱い麦茶を何杯も飲む

固形物をいれないから、胃腸が洗われるような気がして気分がいい

だが、どうも「頭くらくら日」に当たったようで(たまにある)、それで牛乳はしっかり飲んで
お塩もちょっと舐めといた、更年期の症状なのか、やたらクラクラ貧血っぽくなる日があるのだ

すごく空くってわけでもないけど、ジッとしてると空腹に頭がいくから
あちこち片づけたり、お裁縫したりして、いつになく(笑)精力的に動く

グチャグチャになってた「手芸道具」を片づけたり、不用品や捨てる本を選別したり
窓を開けて掃除したり、ってしてたらいつの間にか吹雪いてて、慌てて閉めに走る

ここは晴れたり降ったりと激しい、とくに吹雪なんか音もなくス~ッと横から来るから危ない




今朝は、明るくなって来たころ粉雪の吹雪になった

ふと窓をみると、スノードームの中にいるみたいな

そのまた中の、家の中から覗いてるから気楽だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの肉詰め・おろし添え・・・朝餉

2020-01-21 | 朝ごはん・昼ごはん

まだいっぱい残ってるから、朝餉でも焼いて食べてもらった

◆ごはん
◆おつゆ(もやし・ねぶか)
◆なっと(ねぶか・からし・たれ)
◆胡瓜の塩漬け

◆ピーマンの肉詰め(※下記事)
◆大根おろし、レモン、醤油


◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水蓮菜とかまぼこの中華あえ

2020-01-21 | 和えもの

オイシックスの水蓮菜、食べるの忘れてた

サッと茹でて冷水をかけて冷まし、適当に切る
かまぼこを合わせて、ごま油を少々あえる
それから、ごく少量の塩とガーリックPを和える

盛りつけて白ごま

クセは何にもなくて、シャキシャキと歯ごたえよく美味しい野菜だった

しゃぶしゃぶ鍋に使ったり、熱い油がけみたいな中華料理に合いそう
日本でも栽培してるらしいから(観賞用だったらしい)、販売してほしい







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンビーフのおじや・・・夕餉

2020-01-21 | 晩ごはん

禁酒日のおっと夕餉



◆ひやごはん・水・コーンビーフ、でクツクツ煮て
◆仕上げに、塩、みじん切りの玉葱とピーマン
◆すぐ火を止めて、コショウを挽く

副菜は冷たいもの

◆青菜のくたくた炒め(冷蔵・※下記事)
◆水蓮菜とかまぼこの中華和え(※上記事)


おいしく出来たと思うけど、おっとは途中で食べなくなる
胃の辺がおかしいとか何とか気持ち悪いとかって

脂っこかった?って聞いたけど、そうでもなく
熱いのがどうとかこうとか、意味がわかんない

つまり、食道が炎症おこしてるんだと思う、暴飲暴食の胃酸で爛れてるんだ
それから、熱かろうが何だろうが、冷まさずガツガツと乞●食いするから

だからコイツに熱々のものを拵えるといやなんだ、食べ方を知らないから


あとで林檎をむいてやる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする