色は気にしないで、コトコト煮てから休ませると
豆の甘味がでて、味もしっかりしみて美味しい
◆グリンピース(冷凍・1袋)
◆人参・玉葱
◆チキンコンソメ(1個)
◆水(2~3カップ)ウイスキー(少々)
蓋をして、コトコト30分以上煮て、一晩やすませ温めなおす
おべんと
◆冷凍のハムカツ(伊藤ハム)をグリルして、中濃ソース
◆グリンピースのコンソメ煮
◆スナップ豌豆の出汁ゆで
◆茹でブロッコリー
◆目玉のっけごはん
◆ごぼう漬け
目玉焼きは、底が焦げないように湯をさしながら蒸し焼きし
ペーパーにとって水分を処理し、お塩をかけて御飯にのっけた
◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ
ついでに朝餉............................
まだあったピーマンの肉詰め、強制的に今朝も食べてもらう
◆ごはん
◆おつゆ(舞茸・絹ごし豆腐)
◆なっと
◆切り干し大根の炒り煮(※下記事)
◆サラダ(レタス・トマト・マヨネーズ)
◆ピーマンの肉詰め(醤油)
今朝はピーマンをじっくりめに焼く、昨日はピーマンをパリパリに仕上げた
どっちも美味しい、肉詰めはピーマンの加熱具合でいろいろ楽しめるな~と気づく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きのうの鮭ごはん、とても褒められた
鮭の混ぜご飯は、うちでは珍しくもない献立なんだけど
「こうじ漬け」っていうのが、美味しかったよう
ふ~んそっか、タラも漬けてみようかな
今日のラクレピは、半分書いといたので1時間くらいで終了
最近すこしづつ、つくってくれる数が増えてきたので
ラクできるようになってきた、単純にとてもうれしい
うちのレシピは、あんまり簡単じゃないから
そんなに拵えてくれないと思ってたけど
毎月、1万pt以上は欲張るつもりはないから、増えてくれるとそれだけ休める
うれしい、この調子でどんどん増えるといいな~、いいなぁ~、いいなぁ~
きのう、ちっちゃい置物が届く、猫が3匹、マトリョーシュカを模したものだけど
色が可愛かったから買ってみたら、すごくミニミニ、ちっちゃいものシリーズの仲間入り
節分の置物を探していた時に、つい買ったものだけど、そのほかにも動物の指人形も買っちまう
たぶん中国から来るから、いつになったら届くもんだか解んないけど(孫もどきと遊ぼうと思って)
中国もんでは、クリスマスで大失敗、これも小さな置物を3つほど買ったんだけど
1ヶ月くらいかかったうえに、ビニール袋にほとんど裸で入ってて、陶器だから当然ボロボロ
返品要求したら「送料を払え」ってさ、びっくりした、無駄だし可愛そうだから今もうちにいる
接着して剥げたとこは色塗って、クリスマスまで頑張っていた(雪だるま・ツリー・プレゼント)
さっき、レシピ書きながら朝の情報番組をみていたら(ちょうどチャンネルをかえたら)
便利グッズを紹介していて、それは具材のこぼれない「カット&トレイ」っていう俎板
あ~面白そうってすぐアマゾンで注文したけど、すでに商品切れ、くそ~3分遅れた