きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピーマンの肉詰め・切り干し大根のサラダ・・おっと弁

2020-01-20 | お弁当箱
いちばんシンプルな拵え方

◆あいびき
◆玉葱の細かいみじん切り
◆塩・コショウ・ナツメグ・醤油
◆片栗粉(小麦粉をきらしてた)

 ・よく練る

◆ピーマン・片栗粉

 ・種をとって粉をまぶす
 ・詰める



 ・焼いて取り出す

◆中濃ソース・ケチャップ・醤油・コショウ

 ・ちょっと加熱して火を止める
 ・肉詰めにかける



◆切り干し大根のサラダ

先日の「切り干し大根の炒り煮」を、フライパンで軽く乾煎りしてから
マヨネーズと白ごまで和え、茹でブロッコリーを添えた



◆ぱったん卵の失敗作(塩すこし)
◆胡瓜の一夜漬け
◆小梅・ごぼう漬け


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日はひさしぶりに、しんしんと雪が降っている
おひるすぎて、ちょっと小降りになったけど

すっちはちょっと出てきて、寒いのか~また籠の中に戻る
ヒーター点けてタオルをかけ、穴倉にしてやる(1日中寝てるので)


無風に近く、真上からただただ静かに降りそそいでいた
それを横目でみながら、レシピ書きなぞしている

すきっぱら抱えて(絶食日)

だからってわけでもないけど、集中力が切れるとネットサーフィンしてしまう
というか主にネットニュース読んで、あとはアマゾンとかでウインドウショッピング(?)

そんなことをダラダラしてるから、お昼ちかくまでかかってしまうのに止められん

この前から探してたのは、節分用の小さな飾り(置物)、ぜんぜん見つからない
漫画ちっくなのばっかだし、あってもべらんめぇ~に高かったり
ものすごく醜い鬼やお多福のお面だったり、ちょっと飾りたいのがないや

で諦める

今日はまた台所用品、ハリオのガラス製で、蓋と取っ手が付いてる大きめの容器を見つける
アマゾン限定品、たっぷり入れて冷蔵庫へ仕舞えるし、ギフに汁ものを差し入れする時もいいかも

ついでに欲しかった形のタッパーを、ちょっとまとめて買う
欲しかったのは「薄っぺらい」やつ、これがいちばん邪魔にならず使いやすい

ジップロックもいいけど、けっこ~邪魔、無駄が多いっていうか場所をとる
もっと薄くてシンプルがいい、うちは二人だから基本的に容量はあまり必要ない

ちょこちょこっと「ごく少量づつ」保存するのに、そんなのないから(ミニはあるけど)
無駄に空間のできたタッパーを処狭しと収納することになり、冷蔵庫がパンク状態

ミニの小さいのを使うと数ばっか増えて、今度は何が何やらわかんなくなる
それじゃ~ってんで、容器にまとめると、もう何が入ってるのか見えなくなって

あ~よろしく哀愁


で、そうだ薄いのだっ、薄いのを重ねて収納するといいんだ(引きだしみたいに)と思った

100均で買った大きめのを2つ使ってるけど、ほんと使いやすいし嵩張らないし便利
今日のピーマンの肉詰めとか豚カツとか、下ごしらえして冷蔵しとくのに凄くいい

厚さなんかいらないんだ我が家では、ほとんど「大量」なんて無いんだから

それで中と小サイズくらいのを買い足す、シンプルなのと、色蓋つきのを安く見つけた
あとパスタ収納によさげな30cmのも、これもよく売っているパスタ用なんか要らない
大きすぎるんだもん、ちょっと食べ残した乾麺を入れときたいだけなのにさ

使ってみて良かったらもっと買い足そう、もうジップロックやめたい、ほんと邪魔
冷蔵庫内だけじゃなく、空容器の収納もほんとイライラで、なんとかしたい

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めざし、青菜のくたくた煮・・・朝餉

2020-01-20 | 朝ごはん・昼ごはん
いつもの地味めし


◆ごはん
◆おつゆ(椎茸)
◆なっと(軟白ねぎ・からし・たれ)
◆めざし(千葉)
◆胡瓜の一夜漬け

◆いろいろ青菜のくたくた煮

先日ゆでた青菜たち、やっぱり食べきれなくて残ってしまった
それで、油揚げと一緒に薄味でクタクタに煮〆てみた



残ったそばつゆ、に水やら調味料やら足して30分くらい煮る
火を止めて休ませる、ここポイント、冷たいのも温めなおしても美味しい

◆ヨーグルト、キウイ、バナナ


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かきあげ蕎麦

2020-01-20 | 晩ごはん
おてぬき夕餉

おつゆは、水、創味つゆ、酒、醤油、塩で、ちょい薄めに仕立て
ぶつ切り根深を入れて少し煮てから、仕上げにしめじを..............

ねぎ類を入れて煮込むと、おつゆがグッと美味しくなる

かきあげはスーパーの、おっとは海老入り、あたしは野菜の
お蕎麦は乾麺で、美味しい「鹿追町」のを使った

仕上げは、柔らかい軟白ねぎと七色


あとは、山芋豆腐を2人で



ねばっとツルンとしてて美味しかった、高知県高浜市の「おとうふ工房いしかわ」さんの

それと残りごはんで梅にぎり、白菜のきざみ漬け、あとなんだっけか?わすれた
禁酒をしたんで、きちんとした量の夕餉でした、麒麟をみながら............

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KitOisixのビビンバ

2020-01-19 | 晩ごはん
簡単で美味しかった、万人ウケする優しい味つけ





ゴハンを炊いとけば、あとはあっというまに完成です

ふ~んなるほどね~、こ~いうの初めて試してみたけど
忙しい人や何もしたくないときは、すごく助かるな~と思った

毎日つかうのはゼイタクかもだけど、週に1~2回くらいなら
コンビニや宅配や外食するよか割安だし、バランスよくて安心

ご丁寧に、自分で拵えられる「レシピ」もついていて
ナムルのたれ、そぼろ、温玉の作り方まで付いてた

次回はこれを参考に「きばなレシピ」&「石焼き器」を使ってみようと思う





ごま油を和えて胡麻をふった

あとはなんだったか、残り物をこちゃこちゃ食べて呑んで、〆がビビンバ
それから「左幸子」が監督した古い映画(北海道が舞台の国鉄のドキュメンタリー風)を見ながら
2人して杯を重ね、あたしは久しぶりに酔っぱらい、そんで今朝は2人とも二日酔い気味のばかっぷり

お昼っころ、ひさしぶりにビックリドンキー、おいしかったけど、買い物してたら気持ち悪くなる(2人とも)
このあとBSの大河を見たら、今夜は簡単にかきあげ蕎麦にする予定、スーパーのかきあげ買ってきた

おそらく禁酒の予定、そして明日は絶食日(あたしだけ)

先週もやったけど1日くらいだから辛くもなく、胃がスッキリして気分がいい
これから毎週、月曜日は絶食日にすることにした、お酒もなるべく週末だけにして

絶食日は、熱い麦茶と牛乳と優光泉、それからLG21のヨーグルト、飴を数粒
くらいは許してるから完璧な絶食ってわけでもないけど、固形物は摂らないつもり

食べすぎとか飲酒とか、どうしてもズルズルとエスカレートしていくから
絶食日でリセットする感じかな、ダイエット効果はよくわかんないけど

古い本の中の文章だけど、あるスレンダーなフランス人は、1日おきに食べるって書いてあった
1日は普通だとしたら、もう1日は胡瓜とトマトを半分づつ、お肉を少し、くらいで押さえて
もちろん甘いものとお酒は摂らない、って食生活を続けて、体形を保っていると.............

そういえば、大食いな女優さんは「夕食しか摂らない」って言ってたな

中年のひきこもり女なんだから、1日1食くらいで十分なんだよな~ほんとは
それをキチキチ3食たべて、お酒も甘い物も摂ってるんだから、そりゃ~太るわな


太るわな

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おにぎり弁当・・・ギフ弁

2020-01-18 | お弁当箱

今回も「おにぎり弁当」、昨夜、急に言われたから色々は出来なかった

◆おにぎり

・鮭のこうじ漬け(※下記事)
・赤梅干し(※2018)

梅酢と塩で握って、板のりを焼かずに巻いてみた



古い料理本に、時間が経って食べる「海苔巻き・おにぎり」には焼かない方が
湿気が少なく噛みきりやすい、って書いてあったもんだから...............

(ちなみに関西の海苔巻きは「焼かない」のが普通だと書いてあった、今はしらんけど)

関東にいたころ買っていた海苔は、口溶けのいいものだったから問題なかったけど
こちらではなかなか気に入ったのが見つからず、おにぎりにすると硬くて困ってた
とくにギフに食べさせるには難があるかな~と、それで工夫してみたんだけど...........

自分用のはすぐ食べちゃったからよく解んなかった(笑)、でも確かにプキッと噛み切れたかも

とりあえず、ギフはなんなく完食してたけど(笑)


◆出汁巻きたまご(出汁・塩)
◆おさかなウインナー(茹でて塩)
◆切り干し大根の炒り煮(※下記事)

◆青菜と椎茸のおひたし


茹でチンゲンと小松菜と椎茸を乾煎りして、おかか、うすくち醤油・ごま油で和えた

あとスープコンテナに「かぶと油揚げのおつゆ」
いつもより濃い出汁にして、栄養価をアップしといた



おみやの「おにぎり2つ」、あとおっとが色々買ってもってった

とりあえず風邪は治ったよう、ひとあんしん

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自家製切り干し大根の炒り煮

2020-01-18 | 煮もの

皮と、しっぽのほうの1/5本くらいかな、室内で干した




それを柔らかく戻して、炒り煮する



臭いのが苦手だから、戻したあとサッと洗って硬く絞る、戻し汁も使わない
さらにサッと茹でていたんだけど、自家製は市販品より臭わないから省略する

油炒めしてから煮含めるみたいだけど、あたしは乾煎りしてから煮汁、最後に油を垂らす工程

◆切り干し大根(戻したもの)
◆せん人参・せん油揚げ
◆出汁(濃いめ)・酒・きび砂糖・うすくち醤油・塩

出汁多めでじっくり炒り煮して、煮汁がほぼなくなったら

◆太白ごま油

強火にして炒って、火を止める
そんで冷ます、ここポイントです


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鮭のこうじ漬け

2020-01-18 | オカズ・肉・魚
あまじょっぱくて、とっても美味しく漬かった

◆鮭(甘塩)

◆甘酒(原液タイプの加糖)・120g
◆味噌          ・大さじ2~3
◆白しょうゆ       ・大さじ1~2
◆酒           ・大さじ1




3切れだったけど、5~6枚は漬けられる量です
これで2~3日漬ける、漬け床は洗い流して水分を拭き
焦げやすいので弱火で焼き、早めに火を消して庫内の余熱で仕上げる

今回はお味噌と白しょうゆを多めに使ったので、ちょっと塩っぱめに漬かった
おにぎりの具には最高だったけど、もっと甘塩にしたい場合は少なめで...........


飲もうと思って買っといた甘酒(薄めて飲むタイプ)だけど、ふと思いついて鮭を漬けてみたらビンゴ~
甘いからど~かな~と危ぶんだけど、甘いとこが美味しかった、思ったほど甘くもないし

この原液は小袋になってて何か月も持つから面白いかも、ほかの魚とか野菜も漬けてみよっかな


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温泉卵めかぶ・青菜と豆腐のおつゆ・・・朝餉

2020-01-17 | 朝ごはん・昼ごはん
いつもの朝餉

◆ごはん
◆おつゆ(ゆでホウレンソウ・木綿豆腐)
◆なっと(根深・からし・たれ)
◆温泉卵めかぶ
◆ウインナーの油炒め
◆ブロッコリーマヨ

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


おべんとは休みにしてもらう、500円払う(1000円盗られるときもある)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ゆうべはたぶん11時っころ気を失った気がする、そんで5時すぎに起こされたから
6時間は眠れたのかな、そのせいか顔の肌の調子がぜんぜん違う、びっくりだ

睡眠ってすごい治癒力、あらためて驚いた今朝でした

おっとを階上から見送るとき、今朝はハッキリと日の出が早まっていることを知る
年末は真っ暗だったのに、グレーの雪景色にうっすらとインクを溶かした色合いに

森のむこうとみると、厚い雲の下から真っ赤な朝焼けのはじまり、とても静か、荘厳
毎朝、下のおっとに手を振るより、この色を見るために窓を開けて冷気を浴びているのかも

だけど、この時期に窓を開けられるってのがそもそも変、ふつうなら雪か凍りついて開けにくいはず
若いころ住んでたボロアパートの窓なんか、凍りついて春が始まるまで開けられなかったもんだ

今の住宅事情ではそこまで酷かないけど、毎朝すんなり開く窓に、さすがに違和感を感じる今年の冬



・・・



今日で25年か、そんなに経ってしまったのかって気持ちと、あっというまって気持ちと

あのときは帯広に住んでいて、いろいろに疲れ果て未来が「無」で、そんな灰色の朝だった
それから1年、TVでは信じられないようなことが次々と流れ、まっくろな日常になるんだけれども
ちょうどあたしの心もまっくろだったから、内外まんべんなくドロドロしていた記憶しかない

その数年後から怒涛のジプシー生活へと突入し、ひきこもり主婦には想像もできなかった暮らしがはじまり
たくさん新しいものを見て経験して、泣いて笑ってドタバタして、1周回って「きょう」って感じだ

そんなふうに「そうかあれから」と感じられるのは、被災していないからだなと、そうも思う
あのときは、自分からあまりにも遠く、揺れすら感じられない距離だったから

さすがに、被災したわけじゃないけど一緒に揺れていた3月のほうは、「そうかあれから」とは
いまだに感じられない、まだまだ現在進行形で過ぎ去ったって気がしない、ズッシリと中心にある

過去を思うとき、あれは震災前だったか震災後の出来事だったかと、考えるクセがついてしまった
それくらい、自分の中の何かが変わったってことだろうか、いや周りが変わったんだろうか

阪神を経験した人々は、「そうかあれから」とは今朝も思わなかった気がするし
過去の記憶を呼び戻すとき、震災前と震災後で区別して考えている、ような気がする

どっちにしろ、もうこんなことは2度とごめんだ、って言いたいけど、地球は許してくれない




・・・



さっきNHKで、トラ〇プから「ふっかけられるかもしれないと危惧」って言っててビックリ
そう言ったんだろうけど、そのまんま言うかふつう(笑)、ビックリ、おもしろすぎる

そういえばハ〇マンさんちの離婚問題は、今頃か~ってビックリした
真実は知らないけど、あの俳優さんって昔から不気味できもちわるかったから
とっくに離婚してるんだと、なんだか勝手に思い込んでしまっていた

鬼嫁でTVに出ていたとき、オヤツを買ってくれないと言ってはあの俳優さん
わざわざ皆の前で犬のエサをぼりぼり食べたり、家でコキ使われている様子をタップリ撮影させ
スタジオでは「小遣いくれない」とボヤき、必死でみなの同情を集めようとしているその横で
ハル〇ンさんは白けた薄ら笑いの無言で、ただ座っている、というホラーを展開していた

きもちわるい男だなって思ってた、かなり異常、夫婦どっちもかもだけど

だいだい夫婦なんてもんは、どっちか片方だけが悪いとか狂ってるとかって「ほぼ」無いと思う
無理やり結婚させられたってんなら別だけど、恋愛だろうが見合いだろうが本人が決断したわけだし

3日で離婚したってなら違うけど、何年間か一緒にいて「最悪な結末」になっているのなら
それは2人協力しあってドロドロにしたわけだし、100%相手が悪いなんて「ほぼ」無いと思う

そう思いたいのはやまやまだけど

そう考えると、ハルマ〇さんも相当ヤバイ人な気がする(想像で曼荼羅かいてるし・偏見的意見)



さてと、ひとりワインドショーやってる場合じゃないや、レシピかかんと

一昨日は「手で混ぜる」って書いたら、「火傷の恐れがあるので載せられない」と言われ
昨日は、なぜか間違いを訂正する前のレシピが投稿され、間違いを正されたので再び訂正したら
今度はなぜかアップされない(何度もチェックが入っているにも関わらず)、差戻しにもならないので
どこに問題があるのがわからない(無視してたらOKなったけど)、タコ紐は「加熱できる」って書けと言われ
加熱できないタコ紐なんかあるのか?だし、ストーブに鍋を乗せて煮炊きするのもOKでず(差戻しにもならず放置)
加熱の際の、ガーゼ、オーブンシート、ホイルなどの使用も書き方に注意しないと掲載されないという面倒さ

いつだったか、有元さんの真似で、ムスイナベを逆さにして蒸し焼きしたローストビーフを乗せたとき
何日も放置されたから(ものすごくチェックはいってるけど)、差戻しじゃないけど嫌気さして消去した

「ちょっとしたコツ」的な書き込みにも注意が必要で、親切がアダとなる場合も多く
最近は、なるべく余計なことは書かないようにしている、くそめんどくさい事になるので



・・・


1日のおわりに追記

今夜、急遽「呑み会」になったおっと、なので何もせずレシピ書きをする
(書いてるうちに早々と帰宅し、横で寝酒を呑んでさっき寝た)

朝、これを書いたあとピリピリと頭痛勃発&寒気

仕方がないので布団を出たり潜ったりと繰り返してた本日
夜になり、熱い麦茶を飲みながら(ウイスキー忍ばせ)ラクレピ投稿をする

明日はまたギフの様子を見に行くそうなので(さっき聞いた)、急いで献立を考える

今からじゃ~面倒な下拵えもできないから、まずおにぎり、それから卵焼きかな
おさかなウィンナーをいれてやるかな、あとは熱いおつゆ、かぶと油揚げなんかどうだろう

年末にひいた風邪がやっと治ってきたようだけど、おつゆに生姜を忍ばせてやるか
なんて思って、煮干し・本枯れ・真昆布の濃いめの出汁の用意をする............


そういえばラクレピで、なんのことない「おじや」が検索上位(マイページで)に上がってくる
豆腐を追加した卵おじやで、へ?って思ったら、「風邪のひきはじめに」と書いてたことに気づく

それが効いてるのかな、そっか~風邪の季節だもんな~と、妙に納得した

みなさんお大事に、へんな肺炎がはやってるし

うがい手洗い、規則正しい生活にまっとうな食事、がんばりましょう


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さつま揚げと野菜のさっと煮・・・おっと弁と朝餉

2020-01-16 | 煮もの
かま栄の野菜いりのさつま揚げと、玉葱、ピーマン、京人参、しめじを
水と酒とめんつゆとしょうゆの薄味で、サッと煮ただけ

さつま揚げに味がついてるから、調味料は控えめで十分


・朝餉・


わかめ御飯は、先日の自家製の干しわかめで炊いた
なぜか磯の香りが控えめで、とても美味しかった

◆さっと煮・小松菜のおつゆ・なっと・白菜の一夜漬け
 ほうれん草とブロッコリーのおかか醤油

ヨーグルト・キウイ・バナナ


・おべんと・


いつぞや買った冷食の「鯵の南蛮漬け」があったから、使ってみた
あとは卵焼き、菜花とブロッコリーのおひたし、おさかなウインナー(塩)
わかめ御飯としその実漬け・・・・野菜ジュース・青汁・本日のスープ



睡眠が相変わらず大混乱で、いつにも増して起きるのがゲロ辛い
これも相変わらずだけど、料理もぜんぜんヤルキでないし

朝餉もべんともテキト~のオンパだ

ラクレピ投稿で、過去のレシピ記事を漁っていると(毎日いろんなもん拵えてて感心する)
現在、いかになにもやってないかが明白で、またズンと落ち込む、仕方ないと思いつつ

料理本やら料理エッセイやら、片っ端から読んで自分を発奮させようとしてるんだけど
今んとこ失敗続き、ぼけっとしてんだか、右腕の内側をがっつりヤケドしたし(また痕のこるわ)

それでも諦めずに努力は続けている


・本日のおでぶのどりょく・


伊勢丹のお試しセット、こんだけ入って1980円也

◆バウムクーヘン・氷温熟成氷室豚(小間切れ)・雪こつぶ(小粒なっと)
 グルグル水連菜(台湾)・山芋よせ豆腐(わさびとタレ付き)・情熱トマト(千葉)
 足長なめこ(長野)・黄身恋したまご(6)・濃厚こだわり極プリン
 ビビンバとスープのセット(2人分)・・・・・以上・・・・・・・・・・・

・ビビンバとスープのセット・


野菜とそぼろと温泉卵とタレとか、レシピつき


この箱が欲しくて注文したかも~



見れば見るほど好きなデザイン、色使いだ



だそ~です



あとのお楽しみ~♪



食べてないけど感想・・・画像でみたよりボリュームがあって、お得感がありました

韮があるから、明日の晩(花金)だなっビビンバはっ、あっ、ごはんがいるのかぁ
それから水連菜っていうのが面白そう、鍋ものなんかにい~そ~、たのしみっ




はなしかわるけど

さっき、真っ青な空から落ちてきた風花



きれい

慌ててベランダに出て撮ったのにはワケがあって、先週、ここ新札幌で完璧な結晶を見たから

あたしの故郷である十勝では、ときどき肉眼で見える「雪の結晶」が降るときがあって
そんなとき、オーバーの袖なんかに乗せ、凍えながら飽きずに眺め、溶けないといいのにと
子供のころから何度おもったかしれない、小瓶に仕舞いこめたらと...................

寒いと降る、ってわけでもなくて、気象条件とかいろんな偶然が重なって起きるらしい
昔どっかで読んだ文章に、日本では北海道の一部(道東とか)でしか見られない現象、って書いてあった

だから札幌では見られないと思っていたのに...............

お寿司を食べようと思って開店前に並んでいたら、ちらちらと降ってきて
ふと見ると、黒いオーバーの袖口にパラパラと可愛らしい雪の花が散っている!

きゃ~〇十年ぶりにみたっ、十勝での記憶より小さくて数は少なかったけど、ちゃんと完璧な結晶
見れるんだ~札幌でも、それとも気象条件が変化したのかなぁ~などと思いつつ、開店するまで眺めてた

そんなことがあって

無風のときに現れる気がするから、さっき、青空からちっちゃい天使みたいなのが落ちてきたとき
もしかして!と思ってベランダへ出たら、ま~ま~結晶っぽかったけど、完璧ではなかった(画像)

あ~小瓶にいれたい、きばなの硝子瓶に

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青菜な夜

2020-01-15 | オカズ・野菜
マレーシア?だかの古鍋に、たっぷり湯を沸かして次々と茹でる

※この鍋は骨董市で仕入れてきたアルミ製だけど、予想以上に大活躍している



灰汁の少ないもんから順番に茹で、笊にあげる、灰汁の強いのは晒してから水をきる

◆ブロッコリー(1/2)、青梗菜、小松菜、菜花、ほうれん草、蕪の茎



水に晒さないのは(ブロッコ、小松菜、青梗菜)、かなり固ゆでくらいで丁度いい(余熱)

白菜は一夜漬けに.........



カットしてタッパーに詰め、冷蔵する



ふぅ~、これで少し気がラクになる


なるべく2日で食べきりたいけど、それ以上かかるかなぁ
保存するときは、笊で水切りするだけで絞らずにカットする

そのほうが日持ちがするみたいだし、食べるときもあんまり絞らないのがマイブーム

2日以上経つと、また灰汁が強くなるのでサッと水に晒してから軽く絞って..............
食べられるけど、やっぱり食感と味は落ちる、そうならないうちに食べきるのが目標

冷蔵庫の中のこれらのタッパーを、あたしは密かに「青菜の小箱」と呼んでいる
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ぶたどん弁当・・・石焼なっと丼

2020-01-15 | お弁当箱
いつもの定番べんとう

◆甘辛の豚丼、菜花、漬物

朝餉も、最近の定番.......



はじめに「せんキャベツ」を炒めて、そのうえにご飯、なっと(タレ)
それから卵黄とおかか、蓋して蒸し焼き.......................

おつゆは、がんもと卵白と小ねぎ


あれこれできなかったから、こんな感じで




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鯵の梅コールスロー

2020-01-15 | サラダ

◆せんキャベツ(雪の下キャベツ)
◆鯵の開きの身
◆梅干し
◆マヨネーズ
◆パセリ

焼き冷ましの鯵を展開した


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手羽先のコトコト煮・・・からの展開料理

2020-01-15 | オカズ・肉・魚

手羽先はよく洗ってから土鍋に入れ、水、酒、塩、生姜で
ただひたすらコトコト、柔らかくなるまで煮込む..............



浮いた灰汁と油はすくい取り、あまりグラグラさせずに1時間半~2時間くらい

あとは好きに展開する

・・・手羽先と白菜の水炊き・・・



◆手羽先、スープ、豆腐、白菜



◆レモン汁・醤油・ねこんぶだし
◆七色


・・・野菜の塩鍋・・・


◆スープ・酒・塩・黒コショウ
◆豆腐・青梗菜・京人参・しめじ


・・・手羽先の醤油焼き・・・


手羽先を魚グリルで炙って、仕上げに醤油を塗りつけ軽く炙る
黒コショウを挽いて、レモンを添えた..................


2日かけて、おっとがすべて平らげた

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鶏の照り焼き・おっと弁・・・ほか朝餉

2020-01-14 | お弁当箱
◆鶏もも肉・酒・みりん・醤油・焼肉のたれ・塩・コショウ

おおぶりに切ってから一晩漬け、魚グリルで焼いてカットする
焦げやすいので弱火で焼き、はやめに火を消し余熱で火を通す




◆わかめ御飯

生若芽をカラカラに干して、カリカリに乾煎りする
磯の香りが強く、酒肴にもフリカケにもさいこ~♪
ただし塩分が強いけど・・・・・




◆胡瓜とピーマンの一夜漬け

胡瓜、ピーマン、京にんじん、昆布、塩(甘塩仕立て)



◆甘い卵焼き



・朝餉・


◆ごはん・おつゆ(白菜)・なっと(小葱・からし・タレ)
◆ウインナーの油焼き・胡瓜とピーマンの一夜漬け

◆鯵とキャベツの梅コールスロー

せんキャベツ、きのうの食べ残しをむしっておいた鯵の開き
ちぎり梅干し・コショウ・マヨネーズをさっくり和え、パセリをふる




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ただいま絶食中(といっても、牛乳とヨーグルトと優光泉と飴は摂る)

昨夜はまた寝そびれて、たぶん3時間くらいしか寝てないから眠い
でもレシピを書いといたから、本日分のレシピ投稿はサクサク終了(しかも10品)

瞑想(昼寝)しよう


・・・・・・・・・・・・・・


なんだかんだ、いつものことだけど、あっというまに年末年始は流れさり
ふつうの日々、1月の日々、だけど札幌は記録的な雪不足でおかしな冬

藻岩山のスキー場、昨夜はやっとライトが灯っていたようだけど
ほとんど開店休業だし、雪まつりもど~なるんだか雪集めが大変らしい

除雪車の音もほとんど聞かないし、ほんとに1月なのかな~って感じ
そういえばジャンプも開催するのが大変だったみたいだし、変な冬だ

そのぶん「ドカ雪」が怖いんだけど、それも今んとこ降る気配なし
前回の冬も雪が少なかったらしいけど、それでも今回よりは「冬」だった

あたし晴れ女だから、こっちへ越してきて「雪雲」を蹴散らしてるのかもしらん
スキー場の関係者さま、雪まつりの関係者さま、本当に申し訳ございません(嘘)


あ~おなかすいてきた、がんばるぞ~

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鯵のひらき・大根おろし・ブロッコリーきんぴら・・・休日ブランチ

2020-01-14 | 朝ごはん・昼ごはん
こっちへ帰ってきてから、しゃけばっか食べてたら飽きてきて
ときどきむしょ~に「鯵のひらき」が食べたくなる...............

この日もそうで、午前中外出するおっとに頼んで買ってきてもらう
それを待って、朝昼兼用の昼餉、すごく美味しかった

焼きたての身をむしって、炊きたてごはんにのっけ
大根おろしをのっけ、お醤油をチロッ、で頬張る、あ~日本人でよかった

この食べ方は、映画の中で樹木希林さんがやってて、それの真似っこだ

あとはブロッコリーのきんぴらを拵えて、卵なっと
それと残ってた豚汁を薄めて具とお味噌を足し、2人分に仕立てる

残りもんいろいろ

すご~く美味しかった


そしてあたくし明日(火曜日)は絶食日をする

ヨーグルトと飴と優光泉と麦茶だけで、まる1日やってみる



入浴剤、お試しで1回分買ってみる、よかったらボトルを買おうと思って
せっかくの絶食日なので、ゆっくり半身浴でもして漫画よんで汗を流そうと思って

きゃ~零時まわったわ、寝なきゃ、5時には起こされるぜ
この連休も、やっぱノンストップ主婦でありました~


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