塩鮭と笹がき牛蒡を直に入れて、炊きこんだごはん
◆白米
◆塩鮭
◆笹がき牛蒡
◆生姜スライス
◆酒・醤油
◆にがり
・炊けたら塩鮭と生姜を取りのぞく
・塩鮭の皮と骨を取り除いて、ご飯にもどして混ぜる
・茶碗によそって、白ごまと大葉をのせる
塩鮭を直に炊きこむ、っていうのは以前から拵えてたけど
たぶん、牛蒡を一緒にしたことはなかった気がする
参考レシピは........
「きのう何たべた」の第一回放送の、はじめの料理シーンで登場してくる

ドラマのは舞茸いりだし、調味料もうちよりうんと多い
男の、それも40代の働き盛りの味ってかんじ..........
このドラマは、友人が面白かったと言っていたので
たまたま専門チャンネルで放送されていたから見てみた(スぺシャルも)
おもしろかった~、なるほど評判になるだけあるね
料理も馴染みのあるものばかりだったし
この炊きこみごはんのシーンで、炒め物に使っていたフライパン
もしかしたらウチと同じ「リバーライト」かも、柄のとこが似てた
そのご登場しなかったと思うから、わかんないけど........
あとキッチンに置いてあるガラス瓶は、イケアのだ、うちにもある(笑)
1回目は物語に没頭してたけど、2回目は料理と細部を見て楽しんでいます
このご飯の日のメニューは.......
まず鮭を混ぜ込む前の「牛蒡のみ」ので、おっと朝餉

鮭いりのは、お弁当

のこりご飯で、オムライス

粉豆腐のミートいりで、チャーハンのように炒めて
醤油とコショウして、すこし焦がし目に香ばしく炒める
それを卵で巻いて、ケチャップをかけた............


ごちでした
◆白米
◆塩鮭
◆笹がき牛蒡
◆生姜スライス
◆酒・醤油
◆にがり
・炊けたら塩鮭と生姜を取りのぞく
・塩鮭の皮と骨を取り除いて、ご飯にもどして混ぜる
・茶碗によそって、白ごまと大葉をのせる
塩鮭を直に炊きこむ、っていうのは以前から拵えてたけど
たぶん、牛蒡を一緒にしたことはなかった気がする
参考レシピは........
「きのう何たべた」の第一回放送の、はじめの料理シーンで登場してくる

ドラマのは舞茸いりだし、調味料もうちよりうんと多い
男の、それも40代の働き盛りの味ってかんじ..........
このドラマは、友人が面白かったと言っていたので
たまたま専門チャンネルで放送されていたから見てみた(スぺシャルも)
おもしろかった~、なるほど評判になるだけあるね
料理も馴染みのあるものばかりだったし
この炊きこみごはんのシーンで、炒め物に使っていたフライパン
もしかしたらウチと同じ「リバーライト」かも、柄のとこが似てた
そのご登場しなかったと思うから、わかんないけど........
あとキッチンに置いてあるガラス瓶は、イケアのだ、うちにもある(笑)
1回目は物語に没頭してたけど、2回目は料理と細部を見て楽しんでいます
このご飯の日のメニューは.......
まず鮭を混ぜ込む前の「牛蒡のみ」ので、おっと朝餉

鮭いりのは、お弁当

のこりご飯で、オムライス

粉豆腐のミートいりで、チャーハンのように炒めて
醤油とコショウして、すこし焦がし目に香ばしく炒める
それを卵で巻いて、ケチャップをかけた............


ごちでした