TOBUデパート池袋店で開かれている 「食の大北海道展」 。「感動!感激!冬の北海道、満腹宣言!」と宣伝も良く、テレビで連日放映されるなど、なかなかの人気です。そこで、私も、それにつられて、話題のラーメンを食べに行くことにしました。この大北海道展は1月15日から1月27日までですが、21日で前半が終了。人気の高かった「麺厨房 あじさい」の「塩ラーメン」は、終了していました。一日1400食、40分待ちとのことだったのですが・・・。
22日からは、道外初出店の富良野市の「らぁめん支那虎」と交代になっていました。昼食の時間帯とは、ちょっとずれていたので行列は15分程度。「あっさりなのにコクがある、昔懐かしい魚介×とんこつスープが評判」というのがキャッチフレーズです。
私は、 「こげ塩ラーメン」 (788円)を頼みました。まず、「こげ塩」ってなーに?と店員に聞いてみたら、「こげ」というのは、マー油 (焦がしにんにく油) が入っているということで、「塩」とは直接関係ないとのこと。
スープは豚骨の他に貝柱など魚介類を入れて、「ライトとんこつ」を目指しているのだそうです。そして、そのなかにペースト状の塩を溶かし込むとのこと。ゴマもずいぶん入っていました。スープの味は、確かにコクがあります。麺の太さもほど良く、ほうれんそうもグッド。チャーシューは富良野産の生豚肉から作ったものとのことで、舌の上でとろけるよう。とても美味しく食べられました。
「うーん」北海道のラーメンはレベルが高い。
その後、ノースプレーンファームの「生キャラメルソースのソフトクリーム」を食べました。写真はおねえさんがソフトクリームに生キャラメルをかけているところ。ホルスタインの模様のユニフォームがよく似合います。
コンビニなどで売っている「北海道のソフトクリーム」に比べて、本場のソフトクリームは確かに美味しく感じました。値段も高いけれど・・・・。
そして、「じゃがバター」。食べ慣れてはいるけれど、北海道産のものを厳選しているらしく、おおきくて、ホクホクしていました。
200円だすと、塩辛入り。塩辛を加えると美味しいのでしょうか。
1、5枚目 PENTAX K20D + SIGMA 30mm F1.4 DC 、他は PENTAX K20D +SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO で撮影
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22日からは、道外初出店の富良野市の「らぁめん支那虎」と交代になっていました。昼食の時間帯とは、ちょっとずれていたので行列は15分程度。「あっさりなのにコクがある、昔懐かしい魚介×とんこつスープが評判」というのがキャッチフレーズです。
私は、 「こげ塩ラーメン」 (788円)を頼みました。まず、「こげ塩」ってなーに?と店員に聞いてみたら、「こげ」というのは、マー油 (焦がしにんにく油) が入っているということで、「塩」とは直接関係ないとのこと。
スープは豚骨の他に貝柱など魚介類を入れて、「ライトとんこつ」を目指しているのだそうです。そして、そのなかにペースト状の塩を溶かし込むとのこと。ゴマもずいぶん入っていました。スープの味は、確かにコクがあります。麺の太さもほど良く、ほうれんそうもグッド。チャーシューは富良野産の生豚肉から作ったものとのことで、舌の上でとろけるよう。とても美味しく食べられました。
「うーん」北海道のラーメンはレベルが高い。
その後、ノースプレーンファームの「生キャラメルソースのソフトクリーム」を食べました。写真はおねえさんがソフトクリームに生キャラメルをかけているところ。ホルスタインの模様のユニフォームがよく似合います。
コンビニなどで売っている「北海道のソフトクリーム」に比べて、本場のソフトクリームは確かに美味しく感じました。値段も高いけれど・・・・。
そして、「じゃがバター」。食べ慣れてはいるけれど、北海道産のものを厳選しているらしく、おおきくて、ホクホクしていました。
200円だすと、塩辛入り。塩辛を加えると美味しいのでしょうか。
1、5枚目 PENTAX K20D + SIGMA 30mm F1.4 DC 、他は PENTAX K20D +SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO で撮影
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