めいすいの写真日記

いつもご訪問ありがとうございます
500万アクセスを達成しました

煮干し塩ラーメン ・・・ ラーメン匠亭

2010-07-10 | 外での食べ物


 東武東上線志木駅南口徒歩5分のところにある スーパー・サティ( 埼玉県新座市東北2-32-12 )。その地下一階に「ラーメン匠亭」があります。
 スーバーの食品売り場の一角のお店ですが、その実力は「Yahooのラーメンランキング」で和光市・朝霞市・新座市・志木市の4市では第一位。
 つまり、私の家の近くでは最も美味しいラーメン屋さんという事になります。
 頼んだのは「煮干し塩ラーメン」(各日先着30名様限り600円)でした。



 一口食べて煮干しの味が口の中に広がり美味しい!
 材料にもこだわりがあります。
 麺は新潟天然水仕込みの現地直送麺でなかなか歯ざわりが良い。
 厚切りチャーシューは鹿児島産の黒豚バラチャーシューで柔らかくて舌の中でとろける感じです。
 卵も味付卵になっています。
 メンマも細切りです。これもシャキシャキ感があり食べ応えがあります。
 いつもは穂先メンマ・・・先端の柔らかい部分のみを使ったもの、なのですが仕入れが不安定で今日入荷したので明日から使うとのことでした。

 スーパーの食料品売り場の一角ですが、味へのこだわりは相当なもので人気通りの味でした。
 たった一人でまかなっている店主に話を聞いたら「二年間休み無しにやってきました。平日は午後6時頃には店を閉めてしまうので、
 あまりお客はありません。ただ、土・日曜日には多くのお客さんがきてくれます。」とのことでした。

 値段も手頃で、麺・スープ・具材ともに素晴らしい味。「旨い!」といえるラーメンです。

  FUJIFILM FINEPIX F200EXR で撮影

にほんブログ村 写真ブログへ  「にほんブログ村」人気ランキングに参加しています。バナー(左のボタン) をクリックしていただければ幸いです。