めいすいの写真日記

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すた丼 ・・・ 伝説のすた丼屋 立川店

2010-11-06 | 外での食べ物


若手の会社同僚とともに仕事で立川に寄り、昼食を何にしようかと思案していた時に、本屋が近くにあるということで
立川・国立のグルメの本を立ち読みし、目に付いた「伝説のスタ丼屋 立川店
(東京都立川市錦町1-2-5 大東ビル1F TEL 042-529-4500)に行くことにしました。
立川駅南口から歩いて5分ほどのところにあります。



たのんだのはすた丼(580円・・・味噌汁・卵つき)、私は他にミニサラダ(150円)をたのみました。
店内にあった解説では、豚肉は北イタリアホエー豚を使用しているとのこと。 
飼育に1.5倍の期間をかけ、穀物の他にホエー(乳清)を与え、イタリア国内では、この豚のもも肉を「パルマハム」の原料としてているようです。
たしかに、肉は軟らかく、ジューシーで、食べやすい。

秘伝というタレは、特製のニンニク醤油。ニンニクの味がかなり強く、個性的な味です。
さらに、蓋付きの器にニンニクのすったものが入っていました。普通の人は、そこまでしなくても十分です。

卵は器に入ってきましたが、丼の真ん中に置いて、肉と掻き混ぜました。
すた丼とは、豚肉、ニンニク、卵黄でスタミナが十分にとれる丼という意味のようです。
普通盛りをたのみましたが、量は十分、いわゆる「牛丼屋」の大盛り以上の感じです。
なお、この店では「大盛りチャレンジ」を実施していて、すた丼大盛り(830円)を20分以内に食べきれば、200円バックするとのこと。
大盛りは、たのむのをやめた方がいいでしょう。

食材に、こだわっている分だけ、値段は高めですが、それに見合った美味しさがありました。
同僚も「なかなか美味しい」と言って食べていました。
ただ、食べ終わって外に出ると口の中にニンニク香りが残っているのが分かります。
「これはちょっと問題」、これから仕事でお客さんと会うのに、ということで慌ててチューインガムを買いました。
仕事の途中で、昼食を取るにはメニューにある「生姜丼」にした方が良いと思います。

FUJIFILM FINEPIX F80EXR で撮影

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