めいすいの写真日記

いつもご訪問ありがとうございます
500万アクセスを達成しました

焦がし醤油ラーメン ・・・ 麺屋 うえだ 

2010-11-12 | 外での食べ物

私の住んでいる志木市周辺では、最も有名なラーメンの店の一つである「麺屋 うえだ」(埼玉県新座市東北2丁目12−7 マンションプルミエ 1F TEL 048-471-8808)。その中でも人気の高いのが「焦がし醤油ラーメン」(750円)です。いつも沢山の人が並んでいるので、「今度、またにしよう」と思い、これまで入ったことはありませんでした。「今日は、人が並んで待っていない!」

「焦がし醤油」というのは、醤油と油とをバーナーで焦がして作り、香りを出すためということです。使っている醤油は「弓削多醤油」(埼玉県坂戸市)という銘柄です。この醤油は有機醤油で数々の賞に輝き、品質に優れているようです。

食券を買い席につくと「スープは豚骨にしますか、鶏ですか」と聞かれます。私は、コッテリ系はメタボ気味なのでやめにして、「鶏のスープ」をたのみました。スープはよくダシが出ていて、コクがあります。ちょっと味が濃いめの気はしましたが、食べているうちに、ちょうど良い味となりました。麺は中細で歯ごたえがあり食べごろです。チャーシューも上手に作ってあります。写真で見ても分かるようにチャーシューの下(右上)に煎餅が敷いてありました。人気の通り、なかなか美味しいラーメンでした。

FUJIFILM FINEPIX F80EXR で撮影

ブログランキングに参加しています。
ここをポチッとお願いします。
          ↓
にほんブログ村 写真ブログへ