めいすいの写真日記

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プレッツェル(スナック菓子)・・・アンティ・アンズ 池袋東口店

2010-12-07 | 家での食べ物

プレッツェルは、独特な結び目の形に作られた焼き菓子。柔らかく焼きあげた大きい種類と、固く焼いた小さい種類があります。柔らかく焼き上げたプレッツェルはドイツの伝統的なもの、ビールのつまみとして食べることがあるようです。(写真はアンティ・アンズ オリジナル プレッツェル)

アンティ・アンズはアメリカを本拠地とする世界最大のプレッツェル・チェーン。現在、23カ国で1000店舗以上を展開しているとのこと。池袋東口店(豊島区南池袋1 TEL 0120-60-0159)は国内1号店です。11月18日に開店しました。アメリカから届くオリジナルの粉をこね、それをクルッとねじって、その場でオーブンを使い焼いていました。もちろん、メニューはすべて柔らかく焼き上げたタイプです。出来てすぐのものを食べると外がサクッとしていて、モチモチ感があり、美味しく食べられます。

私が買ったのは、専用の塩の付いた「オリジナル プレッツェル」(220円)。軽い塩味があり、ドイツのようにビールのつまみに良いかも知れません。そして、「アーモンドクランチ プレッツェル」(250円)、「シナモンシュガー プレッツェル」(250円)。アーモンドは軽い甘さで、食べやすく、私にはこれが一番美味しく感じられました。シナモンはシナモンの香りがかすかにして、お砂糖が着いているので甘めです。

物珍しさも手伝ってか、行列が出来ています。待ち時間は、今日この日は40分。買った時に店員さんに「早めに食べた方がいいんでしょう?」と聞いたら、「今すぐ、ここで食べてもらうのが一番美味しい」と言いました。時間が経てば経つほど固くなってしまうからのようです。

1枚目はPENTAX k20D+SIGMA 30mm F1.4で、2、3枚目はFUJIFILM FINEPIX F80EXR で撮影

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