今日は、女房の帰宅が遅くなるとのことで夕食は私が作ることにしました。麺にはこだわりがあり、
林製麺所の売れ筋のうどんにしました。「時粉」の「手打ち」の「生うどん」です。
茹でるには6~7分は必要です。つけ麺にするには、その後、水でさらします。
今回は、つけ汁は肉汁にしました。中身は豚バラ・ながねぎ・油揚げ・シメジ。
盛りの具合は写真では分かり難いかも知れませんが、超大盛りです。
さすがに、他のうどん屋では食べたことのない舌触り、うどんの美味しさが楽しめました。
美味しい夕食となり喜んでもらえました。
今回は2玉入りの450円のものを買いました。店の人がいう「2玉といっても3人半前はあります」との話に嘘はなく
量はタップリでした。
何の風の吹き回しか売手の叔母さんが私にお茶の缶をくれました。
「林製麺所」(埼玉県朝霞市根岸台2-12-13、048-465-2341)は
埼玉県朝霞市の市街地から外れた処にあります。私の家(埼玉県志木市)からは車で15分程度です。
地粉(地元で収穫した原料をもとに、地元で製粉)を使っているのが売りです。
しかし、この辺りで小麦粉の地粉が取れるところはどこ?かと迷います。
暫く前には食べログで製麺所にもかかわらず、うどん店、埼玉県第一位だったことがありました。
不便なところにありますが、駐車場スペースがたくさんあります。10台くらい。
遠くから買いに来るファンも多いようです。また、通販も手広くやっているようです。
品数が表では10個ほどありますが、他にゆでめんもやっています。