籠松明が終わると二月堂境内は静けさを取り戻す。
今夜は(とはいっても翌日の未明)「お水取り」を目の前で始めてみせていただくことにしている。
奈良に越してから早や30年。
思い立ってから何年なるだろうか。
休日と合わない年は指をくわえているばかりだったが、ようやく長年の夢がやっと叶える。
始まるまではたっぷり4時間。
腹ごしらえしようと、proM氏のお声に誘われ、東京から来られた客人とともに下の食事処に入る。
最後のご注文となりますと店員にいわれて注文したのは白玉ぜんざい。
塩昆布が付いて500円。
お腹が優しくなるお味でほっと一息。
さぁて、長丁場の待ち時間は身体がもつだろうか。
(H20. 3.12 SB912SH撮影)
今夜は(とはいっても翌日の未明)「お水取り」を目の前で始めてみせていただくことにしている。
奈良に越してから早や30年。
思い立ってから何年なるだろうか。
休日と合わない年は指をくわえているばかりだったが、ようやく長年の夢がやっと叶える。
始まるまではたっぷり4時間。
腹ごしらえしようと、proM氏のお声に誘われ、東京から来られた客人とともに下の食事処に入る。
最後のご注文となりますと店員にいわれて注文したのは白玉ぜんざい。
塩昆布が付いて500円。
お腹が優しくなるお味でほっと一息。
さぁて、長丁場の待ち時間は身体がもつだろうか。
(H20. 3.12 SB912SH撮影)