マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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マルちゃんの黒い豚カレー焼きそば

2020年03月20日 10時59分13秒 | あれこれインスタント
今回もまた車中食。

行事が始まる時間が午後1時である場合は、どこでどういうものを食するのか。

毎回が悩ましい。余裕をもって出かけても予期しない渋滞に巻き込まれることは多々ある。

到着地より十数キロメートルの地にゆったりできる場が見つかった。

そこはトイレもある無料の駐車場。

安心して停められる。

この日に持参したカップ麺は焼きそば。

お湯捨てのカップ麺はマルちゃんの黒い豚カレー焼きそばだ。

黒い豚カレー焼きそばは云わずと知れた黒い豚カレーうどんの派生商品。

何年か前から業界はそういう傾向にいている。

味の旨さ、コク、スパイスの利いたカレーうどんは昔から大好きなカップ麺。

その派生商品なら味は保証されるだろう。

だが、期待は裏切られたような気がする。

3分待って、お湯捨て。

液体ソースを落として香り付け。



粉末ソースをパラパラ落としてかき混ぜる。

粉末ソースはなぜか湿気ていたから袋からなかなか落ちてくれない。

全体に味がまわるようにしっかりりかき混ぜるが、どうしても白い麺が残る。



絡んだ麺を解しては箸で持ち上げる。

がっつりいただく。

マルちゃんの黒い豚カレー焼きそばは美味しいのであるが、どこか物足りなさを感じる。

白っぽく残った絡めが足りなかった麺の関係なのだろうか。

カレーの味は痺れるほどの旨さがあるが・・・。

焼きそば麺がつるつる喉に入ってくれるような“油“が欲しい。

振り返ってみたら3年前も同じ感想を残していた。

(H30. 9.24 SB932SH撮影)