晩飯を食べきった。
美味い料理に胸いっぱい、いや腹いっぱいなのに、なぜか手が出る買い置きの蔵。
これだ、と思って掴んだレトルトパウチ。
さんまである。
パッケージ表記によれば、開封してそのままでも美味しさを味わえる、とある。
この手のものは湯せんで温めて食べるのが常識、と思っているが、試しに食べてみたいそのままの味。
小皿に移したさんま。
缶詰ではない表情をみせるさんま。
一口食べて、いけるやん。
味は美味いとしかいいようがない。
一口サイズのさんま。
箸が止まらない。
そう、缶詰のさんまとは味が違う。
缶詰の場合は味が濃い。
もちろん酒の肴に見合う味付け。
ところがレトルトのさんまは優しい味。
出汁なんてみな飲んじゃったくらいに旨い。
味噌味噌しい味はまったくない優しい味。
ダイソーに見かけたらまた買ってしまうだろうな。
(R2. 1. 7 SB805SH撮影)
(R2. 1.30 SB805SH撮影)
美味い料理に胸いっぱい、いや腹いっぱいなのに、なぜか手が出る買い置きの蔵。
これだ、と思って掴んだレトルトパウチ。
さんまである。
パッケージ表記によれば、開封してそのままでも美味しさを味わえる、とある。
この手のものは湯せんで温めて食べるのが常識、と思っているが、試しに食べてみたいそのままの味。
小皿に移したさんま。
缶詰ではない表情をみせるさんま。
一口食べて、いけるやん。
味は美味いとしかいいようがない。
一口サイズのさんま。
箸が止まらない。
そう、缶詰のさんまとは味が違う。
缶詰の場合は味が濃い。
もちろん酒の肴に見合う味付け。
ところがレトルトのさんまは優しい味。
出汁なんてみな飲んじゃったくらいに旨い。
味噌味噌しい味はまったくない優しい味。
ダイソーに見かけたらまた買ってしまうだろうな。
(R2. 1. 7 SB805SH撮影)
(R2. 1.30 SB805SH撮影)