マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ダイソー売り100円レトルト骨まで食べられるさんま味噌煮

2021年10月21日 09時13分26秒 | あれこれテイクアウト
晩飯を食べきった。

美味い料理に胸いっぱい、いや腹いっぱいなのに、なぜか手が出る買い置きの蔵。

これだ、と思って掴んだレトルトパウチ。

さんまである。



パッケージ表記によれば、開封してそのままでも美味しさを味わえる、とある。

この手のものは湯せんで温めて食べるのが常識、と思っているが、試しに食べてみたいそのままの味。

小皿に移したさんま。

缶詰ではない表情をみせるさんま。



一口食べて、いけるやん。

味は美味いとしかいいようがない。

一口サイズのさんま。

箸が止まらない。

そう、缶詰のさんまとは味が違う。

缶詰の場合は味が濃い。

もちろん酒の肴に見合う味付け。

ところがレトルトのさんまは優しい味。

出汁なんてみな飲んじゃったくらいに旨い。

味噌味噌しい味はまったくない優しい味。

ダイソーに見かけたらまた買ってしまうだろうな。

(R2. 1. 7 SB805SH撮影)
(R2. 1.30 SB805SH撮影)