猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

カフェ ミスティーの生姜焼きランチと星の隠れ家

2023年04月20日 08時23分00秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ カフェ ミスティーの生姜焼き 900円

新しい喫茶店(私にとってはランチ処)を見付けて気になっていたのですが、やっと行ってきました。

        食べログのページ → MISTY (ミスティー)

お店の大きさにしてはケーキや料理が充実しているし、店内の調度品などいい雰囲気で古びている。
BGMがジャズで、店内におびただしい数のレコード・CDも。
この場所では新しい店なのに移転してきたのかな ? と思っていたら、やっぱりでした。
食べログのページで確認したら、阿佐ヶ谷から最近、と言っても去年 ? 移転してきた模様。

ランチで私は定食のうちの生が焼きを頼みました。    ↓



お肉が大きくて4・5枚入っていたし、たっぷりの玉ねぎが効いてます。
これで本格的なコーヒーが付いて900円は安い ♪
コーヒーを普段は飲まない私でも、ここのブレンドは味が濃くて美味しいと思いました。

次は出先で時間待ちで入った アウンコーヒー ミャンマーコーヒーラボ 牛込柳町店  のご紹介。

    食べログのページ → アウンコーヒー ミャンマーコーヒーラボ 牛込柳町店

            ↓ カフェオレとレモンケーキ。



            ↓ 2階の席より表を見る。



            ↓ この近所の桜

           

これも食べログのページで確認してみると、ミャンマー専門の珈琲豆店で有るとか、農園から直接トレードしているとか、ミャンマー専門でやってるのは日本でもここだけとか、色々と情報が有りました。
残念ながら紅茶派の私はカフェオレとケーキなぞ頼んで、邪道この上ないのですがね。
この近くにはあまり休めるカフェがないので、これからも用事で近辺に来る予定の私は、今度からはコーヒー飲んでみます。(;^ω^)


            ↓ 最期にお馴染み、「星の隠れ家のランチ」を。









相変らず美味しいです。 (*´▽`*)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もて茄子や 103

2023年04月18日 20時03分22秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
        ↑ 春らしいお酒の数々。

もて茄子やのお料理紹介も100回を超えました。
でもここのお料理好きだから(お酒は下戸)まだまだ紹介します。
今回は3月分を一挙ご紹介。

            ↓ この週のお薦めメニュー。



            ↓ 純 名倉山 無濾過原酒無圧しぼり 福島県 900円

           

新米新酒 ジューシー&フレッシュ。

            ↓ 春の天上夢 新酒 特別純米酒 900円

           

            ↓ 自家製がんもの海鮮あんかけ 850円 ふわふわで美味しいです。





            ↓ 牡蠣と千住葱の春巻き 焦がしもろ味噌つき 850円



もろ味噌だけでも酒のアテになりますね。
みりん、もろ味噌、仙台味噌、その他いろいろと入っているそうです。

            ↓ カキの土手焼き 試作分



上のもろ味噌をサンドして、下に昆布を敷きました。
春巻きとは又違って、香ばしさが増してグッド。

            ↓ ゴルゴンゾーラのクリームペンネ 780円。



久し振りに食べました。塩味の塩梅がたまりません。

            ↓ この週のお薦めメニュー。



            ↓ 開運 17度 静岡 無濾過純米 1100円

           

            ↓ 刺身3点盛り 1500円



            ↓ 蓮根のはさみ揚げ 900円



プリプリ海老真丈で口当たりふわふわ。昆布塩を付けて。

            ↓ 牡蠣の土手焼き  香ばしい自家製ネギ味噌が ! 950円



前回の試作品がメニューに載りました。
いよいよ進化した感じ。

            ↓ 文佳人(ぶんかじん) 辛口純米 高知県 990円

           

            ↓ ホタルイカと菜の花の卵とじ 900円



熱々な柳川鍋仕様。

            ↓ 夏野菜とチーズのカレー まかない。




            ↓ 南 生酒 高知県 900円

           

            ↓ 刺身3点盛り 1500円



カンパチ、真鯛、カツオの塩タタキ。

            ↓ 鶏唐揚げハーフ (フルでは520円)



2度揚げで表面が硬くない、中はしっとりジューシーです。

            ↓ 米茄子の鶏マヨ田楽 620円



いつもは鶏味噌なんですが、今回は鶏マヨ。まろやかになってます。
次回は4月分、春のお料理いっぱい食べたいな。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜速報 と 星の隠れ家のランチ

2023年03月20日 23時01分40秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
        ↑ 近所の早咲桜

ぽちぽちソメイヨシノの開花も聞かれるようになりました。
今週は花見に行く予定です。わーい (*´▽`*)
上の写真は近所の早咲き桜です。濃い色ですね。種類は分かりません。

           

            ↓ もう一つ、近所のしだれ桜。



植え込みに有るのであまり大きくありませんが、毎年今頃ソメイヨシノと同じ頃に綺麗に咲いてくれます。

                         

            ↓ 星の隠れ家のランチです。





豚肉と野菜ピラフ、ミネストローネ、800円





豚肉と茄子ピーマンの炒め物、クリームシチュー。
シチューにはコーン、ジャガイモ、玉ねぎ、ウィンナが入っていて、お母さんの味。





車麩のピカタ、小玉葱のスープ煮、ご飯、サラダ、800円。

           





豚肉ともやしの炒め物、ポテトサラダ。

           





キャロットポーク、スパゲティ添え。


                               

            ↓ 猫のおもちゃを買いました。



ビヨンビヨン動く針金状の先に付いている、羽のおもちゃがお気に入りです。



ご機嫌です。良かったね ♪







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星の隠れ家のランチ

2023年02月08日 19時00分36秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
        ↑ 本日のお薦め ロールキャベツのランチ 800円

私のお気に入りランチ処、「星の隠れ家」さんのランチ3つご紹介します。
毎日お薦めとして1種類、他にもオムライスとか生姜焼きとか定番メニューも有りますが、私はいつもその日のお薦め一択です。

     食べログのページ → 星の隠れ家

            ↓  ロールキャベツのクリーム煮 平日ランチ 800円



            ↓ 反対側にもサラダ2種と漬物も。



            ↓ 別の日のお薦め 





チキンの照り焼きスープ付き 平日ランチ 800円。

            ↓ 又別のお薦め。



ハヤシライスのオムレツ乗せ スープ付き 平日ランチ 800円。
ちょっと写真が暗くなってしまったけれど、美味しさは伝わるでしょ !

            ↓ これらには飲み物付き。私はいつものミルクティー。



味は、写真見れば言わなくても分かると思います。
まっとうに作られた、昭和のお母さんの洋食。
というか、作られているのは おじ様 なんですけど、いづれどちらかの有名洋食店かホテルの厨房経験者ではないかと密かに思ってます。
本当に、本当に、長く続けて美味しいランチを食べさせてください。_(._.)_

            ↓ 頂き物のティーバッグ。猫さんです。





三毛猫と黒猫がお風呂入ってます。(笑)

            ↓ うちの黒ツヤ美女さんも。

           

このツヤツヤ美人さん寒いこの頃は、朝方になると入れて~ってベッドに乗ってきて布団に潜り込んでくるの。
人間で言うと30歳位の妙齢美女だから、私が男だったら鼻血ぶー(古い)なんだけど、あいにく女だからね。(笑)
ゴロンゴロンしているところを写真に撮りたいのだけど、カメラ出してるうちに何か警戒して起きちゃうのよね。
いつ撮れるんだろう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜は…まだよ もて茄子や 102

2023年02月04日 20時18分57秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 翠露(すいろ) 17度 1200円 しぼりたて ㈱舞姫 無濾過生原酒 純米吟醸 美山錦

3回行った分をまとめて写真出します。

            ↓ お刺身盛り合わせ 3点盛り 1500円 に、クエを時価でいれてもらいました。



カツオ、かんぱち、ホタテ、手前は何と 高級魚クエ 。
クエのコリコリ感が美味しかったです。

            ↓ 地蛤と鯛の酒蒸し 850円



柔らかふっくら。タイは骨付きが旨いです。

            ↓ 鯖の幽庵焼き 750円



和食の焼き物です。醤油ダレにすだちの香りが爽やかでした。

            ↓ ある日のお薦め

           

            ↓ 下仁田葱の焼きびたし



試しに作ったものだそうですが、次の週にはお薦めに乗っていました。
下仁田葱って、普通の葱とは全然味と食感が違いますよ。

            ↓ 蒼田(そうでん) 1100円

           

しぼりたて生酒 山田錦100%使用。

            ↓ 具だくさんアヒージョ 950円



海老、ホタテ、マッシュルーム、カキ、バゲット付き。
和食の創作料理が素晴らしいのにここの店長、オサレな今風のも得意なんですよね。

            ↓ 白子の天婦羅 800円



とにかく、全てがとろ~り。はぁ~幸せ。

            ↓ 萩の鶴 1300円 純米吟醸別仕込み (こたつ猫バージョン)

           

           

           

鶴なのに 猫 (*´▽`*)
有名な画家さんとのコラボだそうです。

            ↓ 今日のお薦め



            ↓ 雄東 900円 純米にごり生原酒 杉田酒造㈱



酵母が生きているにごり酒です。

            ↓ 桜の花が咲くグラス

           

           



お酒を入れると、だんだんピンクの花が咲いて来るグラス。
飲み終わってもすぐには元に戻らないで、ゆっくりと色が戻る所が奥ゆかしい。

            ↓ 紹介しきれないお酒のラベルも増えてます。



            ↓ 菜の花とツナのアンチョビサラダ 550円



春の味ですね !アンチョビの塩味が絶妙です。

            ↓ 京芋と白子の揚げ出し 900円



ホクホクとねっとり食感の饗宴。

            ↓ いろいろナッツのクリームチーズ和え 600円



ここではちょっと変わった酒のアテ。
クリーミーな舌触りの中にナッツのポリポリ感がたまらん。
デザートにもグッドな止まらない味です。
隠し味で柚子胡椒がそこはかと香ります。

日々進化している創作和食の もて茄子やさん 。
今度は春の味を食しにまいりますね !

       食べログのページ → もて茄子や 上石神井店 (モテナスヤカミシャクジイテン)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デカケーキ食べました。

2022年12月27日 16時27分34秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 大きさ分かるかな~。取っ手の有る銀製お盆位の大きさです。

良く行く居酒屋さんで、12月24日(土)にファーストドリンク一杯無料、運が良けりゃケーキ付、というのをやるというのでいそいそ行ってきました。

            ↓ 店内に貼ってあった告知ポスター



ほろ酔い加減になった頃、ケーキ登場 !

           

デカ !

            ↓ ケーキ入刀 若い女性の二人連れお客様にお願いしてました。



その後一口大に切り分けてその場にいたお客さんに分けて食べました。
生クリームが凄く美味しかったので聞いてみたら、地元では美味しいと評判のケーキ屋さんだとか。
一人で聖夜に家にいるよりは、みんなで居酒屋ケーキもいいよね。

哀れな高齢未亡人の私(本人はちっともそう思ってない)も、無事に年を越せそうです。
来年も行きたいところに行き、食べたいもの食べる 気ままな猫みたいなにゃん生 を過ごしたいと思ってます。
皆様もどうかお元気で年越ししてくださいませ ~ 。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デカケーキ食べました。

2022年12月27日 16時24分43秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 大きさ分かるかな~。取っ手の有る銀製お盆位の大きさです。

良く行く居酒屋さんで、12月24日(土)にファーストドリンク一杯無料、運が良けりゃケーキ付、というのをやるというのでいそいそ行ってきました。

            ↓ 店内に貼ってあった告知ポスター



ほろ酔い加減になった頃、ケーキ登場 !

           

デカ !

            ↓ ケーキ入刀 若い女性の二人連れお客様にお願いしてました。



その後一口大に切り分けてその場にいたお客さんに分けて食べました。
生クリームが凄く美味しかったので聞いたら、地元では評判のケーキ屋さん製だとか。
一人で聖夜に家にいるよりは、みんなで居酒屋ケーキもいいよね。

哀れな高齢未亡人の私(本人はちっともそう思ってない)も、無事に年を越せそうです。
来年も行きたいところに行き、食べたいもの食べる 気ままな猫みたいなにゃん生 を過ごしたいと思ってます。
皆様もどうかお元気で年越ししてくださいませ ~ 。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もて茄子や 101 と 英(はなぶさ)の生姜焼き定食

2022年12月12日 14時01分42秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
          ↑ もて茄子や の鍋メニュー

溜まってしまった もて茄子や の美味しい写真を一気に出します。
あと、生姜焼き好きの方にはたまらんお店も。
11月の初めから。
            ↓ 南 1400円 純米吟醸 兵庫県産山田錦50%精米 製造者は高知県です。



            ↓葱鮪鍋 ネギマなべと読みます。



九条葱、深谷葱、下仁田葱の3種類のネギを使用。
まぐろの脂ととろとろ葱で !
江戸の浅草あたりで食された江戸の味です。
憧れの初めての味でした。やってる所少ないと思う。

            ↓ まかないのハーフきのこカレー



こちらのカレーは全然辛くないんです。
私向きです。(笑)

            ↓ 七賢 990円 山梨 一番搾り純米吟醸生 白州の名水仕込み

           

            ↓ あん肝の磯部揚げ 850円



揚げたら ほぼフォアグラ のふわふわ歯ざわり。

            ↓ 出汁巻玉子 580円



            ↓ ゴルゴンゾーラのペンネ 740円




食べ物だらけなので、ちょっと景色を挟みます。

            ↓ うちの窓から山がくっきり見えました。雨上がりだからかな。こんなにくっきりは珍しい。



            ↓ ついでにミミちゃんも

           


又もて茄子やデス。

            ↓ もて茄子や 宴会コースメニュー



            ↓ 美丈夫 1000円 特別純米 高知県

           


            ↓ 寄せ鍋 1200円 (一人前)









山の幸、海の幸よりどりみどり 冬はやっぱりお鍋でホッカホッカ。

            ↓ 牡蠣の昆布焼き 850円



昆布の旨味をたっぷりまとって。
下の昆布もちびちびかじると酒のつまみになります。


美味しい生姜焼きの店が有ると聞いて、お昼に行ってきました。
野方駅から少し歩きますが、新青梅街道沿いのお店です。
英(はなぶさ)と言います。

食べログのページ → 英 (はなぶさ)

            ↓ 特製たれで炒めた 生姜焼き



            ↓ 小鉢も二つ付いて850円位だったか ?



            ↓ 100円位円プラスすると味噌汁が具たっぷりの豚汁になります。



行ったときは 店主 のおば様お一人でした。
いろいろお話してくださって。
始めは別の所で とんかつ屋 さんをしていたそうです。
もちろん、今もトンカツは出しているそうで、次回はトンカツ定食で決まりですね。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京會舘 銀座スカイラウンジ

2022年12月10日 13時25分44秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 東京会館の有名デザート マロンシャンテリー

いつも旅行の時に猫を見に来てくれる友人に、1年のお礼としてクリスマスランチをご馳走しに有楽町にやって来ました。
東京近辺の人にはパスポートを取りに来る場所としてお馴染み、有楽町駅すぐ前の交通会館です。
このビルの一番上15階にフレンチの名店、東京會舘の銀座スカイラウンジ店が有ります。
内堀通りにある本店は敷居が高いですが、こちらのランチなら少し気軽に来られます。

都会の特等席で味わう本格フレンチ → 東京會舘 銀座スカイラウンジ 

            ↓ 入口 ここからもう一階階段を上がった所です。



            ↓ 内装



昔はラウンジ全体が回って、1時間に1回転して東京駅、銀座、有楽町、日比谷、ちょっと皇居とか、全て見渡せたと思います。
2年程前に改修後は回らなくなって残念。
でも、予約して行ったおかげで景色が一番良い場所の東京駅が見渡せるテーブルに案内されました。

            ↓ 山手線、新幹線、その他電車が見放題 ♪ (笑)



           

           

我々が頼んだのは、東京會舘とわたしコース ¥6,600 というコースランチ。
一応お礼ですから、奮発しました。

お店より → 手間と時間をかけて丁寧に作り上げる東京會舘伝統のコンソメスープや、芳醇なバターが香る「舌平目の洋酒蒸 ボンファム」、70年以上変わらぬ味で愛される、生クリームと栗のデザート「マロンシャンテリー」をお楽しみいただけるコースです。


東京會舘とわたしコース内容 → 東京會舘とわたしコース

            ↓ アミューズ



            ↓ 東京會舘伝統のコンソメスープ



            ↓ 舌平目の洋酒蒸 ボンファム



あわわ、すみません~あまりの美味そうな見た目に写真撮るのも忘れて食べ進めてました。( ゚Д゚)
ソースが得も言われぬほど美味しかった。
パンで全てソースを付けて頂きました。
サーブしてくれる方に、シェフが喜びますと感謝されました。オホホ。

            ↓ ミニマロンシャンテリー



            ↓ 中にマロンが入っています。これが食べたくて来たようなものです。



            ↓ コーヒー又は紅茶



            ↓ 帰る時に床を見たら、鯉さんが泳いでました。




            ↓ うちに帰ったらミミたんが拗ねて寝てました。





ごめんよ~自分だけ美味しいもの食べて来て。
好きなご飯あげるからね~。
しかし、「舌平目の洋酒蒸 ボンファム」忘れられない味でした。
又、来年食べに行きたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立能楽堂十一月公演、その後の「かもめのイタリアン」

2022年11月19日 21時33分09秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
        ↑国立能楽堂十一月公演のチラシ。趣のある意匠です。

    国立能楽堂ホームページ 国立能楽堂 独立行政法人 日本芸術文化振興会

秋深まるある夕方、飯田橋から徒歩5分の国立能楽堂に十一月公演のうちの1日を見に行きました。
ハイティーンの頃より長いお付き合いの友人が「行く?」と誘ってくれたのです。
母親が喜多流の能楽をやっていたので、小さい頃はよく目黒の能楽堂にイヤイヤ連れて行かれてました。
その後もちょこちょこ見てはいましたが、生で見るのはもう、30年振りくらいですかね。

            ↓ 夜の能楽堂





この日の出し物は、
狂言【和泉流】 「樋の酒 ひのさけ」   主人に留守を頼まれた二人が、蔵にある酒を飲んでいるところに主人が帰ってきて・・。
能 【宝生流】「天鼓 てんこ」 
中国・後漢の時代、王伯・王母という夫婦に授かった子ども「天鼓」は、不思議な生い立ちでした。 この子は、王母が、天から鼓が降って胎内に宿るという夢を見て授かりました。 するとその後、本当に、妙なる音色をたてる鼓が天から降ってきて・・。

天鼓には、勅使の従者役で 野村萬斎氏 が出てきて、よく通るお声が素敵でした。
コミカルな役なんですけどね。
それと、何十年ぶりに聞いた 笛・小鼓・大鼓の音が冴え冴えとして、やっぱり生の音はいい。
はい、「ベルリンフィルのレコードより、国内フィルの生コンサート」です。

その後代々木駅方面に歩いて彼女お薦めのイタリアンにて遅めの夕飯となりました。

    食べログのページ → かもめのイタリアン

私達の頼んだコースは、◇季節のおすすめコース◇ 旬の食材を使ったパスタとメインが選べるプリフィックスコース5品 5,197円 (税込)
   お店の説明 ↓ 
旬の食材を使った彩り豊かなお料理がズラリ! 四季の味わいを堪能できる季節限定コースをご用意いたしました。 パスタ料理とメイン料理が6種類ほどから選べるのも魅力的! かもめのイタリアン名物「スパゲットーネ アラビアータ」も 味わえるお料理充実の内容です。


            ↓ 隠れ家ワインダイニングという事でまずはワインで乾杯。さっぱりとした白で下戸の私でも美味しい。

           

            ↓ パン、3種類



            ↓ 前菜



            ↓ 私はリゾット好きなので、栗のリゾットトリュフかけ



            ↓ メインは豚さんのグリル



豚さんと思えない美味しさ。ボリュームもあり。

            ↓ こちらの名物、「スパゲットーネ アラビアータ」



私にはちょっと辛いんだけれど、全部食べちゃうクセになる味。

            ↓ デザートの盛り合わせ



右のケーキ?がしっかり硬さが有るのに凄く美味しい。これにも栗。
黒糖のプリン、柿も入って秋の味です。
たっぷり食べて、久し振りにわいわいしゃべって、夜遅くまで楽しみました。
生の舞台と対面で会食する楽しさが再確認できた夜でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする