↑ もて茄子や 秋のお薦めメニュー表
2ヶ月振りくらいに 上石神井の もて茄子や に行ってきました。
すっかり季節は秋真っ盛り。
メニューにも秋の味覚が満載でした。
まずは冷製なのですぐに出してもらえる 秋茄子のたっぷり木の子あんかけ 480円 ↓
茄子が見えないくらい木の子のあんかけが掛かっていますが、お茄子も焼いてあるのか香ばしくて柔らかくて、木の子との食感の違いがとても美味しいです。
次は以前も食べましたが自家製の 〆鯖 520円 ↓
船形と書いてあったので、千葉県館山市の船形漁港に上がったものだと思います。
相変わらず酸っぱすぎず生っぽい美味しさ。
手前のあぶった〆鯖もここならではの味でした。
お魚が続きますが、次は戻りカツオの土佐造り ~脂を乗せて南下中~ 600円 ↓
これ、薬味がこれでもか!と言うくらいに乗っていて、それらを混ぜてカツオに乗っけて食べると、ま~複雑なお味がしてさっぱりいくらでも食べられます。
気仙沼産。
温かいものが食べたくなったので、ここの名物 出巻き玉子 を注文。 460円 ↓
出汁の分量と玉子の量が絶妙、ふんわり、お皿に残った汁まですすったトミー。でした。
秋の味、秋刀魚の登場です。 秋刀魚の菊花和え 480円 根室産。 ↓
上に乗ってる、焼いたのか炒めたのか?の木の子の食感がこれまた、新鮮な秋刀魚と相まってう~ん、まさに秋の味 !
またまた温かいものが欲しくなったので、肉豆腐を食しました。
しょうゆ味又はチゲ味で今回頼んだのはしょうゆ味。 540円 ↓
肉豆腐というより鍋に近いくらい材料たっぷり、葱、しいたけ、豚肉、玉子、もちろん豆腐も入っています。
一人では食べきれません。それでこのお値段は良心的ですよ。
最後は手羽先餃子 あつあつジューシー これも自家製。良くある冷凍物じゃありません。 560円 ↓
皮がパリッと中の餡はジューシー。
今回もたっぷり秋の味を堪能いたしました。
秋刀魚のメニューはパート2だったので、パート1も食べたかったトミー。
2ヶ月振りくらいに 上石神井の もて茄子や に行ってきました。
すっかり季節は秋真っ盛り。
メニューにも秋の味覚が満載でした。
まずは冷製なのですぐに出してもらえる 秋茄子のたっぷり木の子あんかけ 480円 ↓
茄子が見えないくらい木の子のあんかけが掛かっていますが、お茄子も焼いてあるのか香ばしくて柔らかくて、木の子との食感の違いがとても美味しいです。
次は以前も食べましたが自家製の 〆鯖 520円 ↓
船形と書いてあったので、千葉県館山市の船形漁港に上がったものだと思います。
相変わらず酸っぱすぎず生っぽい美味しさ。
手前のあぶった〆鯖もここならではの味でした。
お魚が続きますが、次は戻りカツオの土佐造り ~脂を乗せて南下中~ 600円 ↓
これ、薬味がこれでもか!と言うくらいに乗っていて、それらを混ぜてカツオに乗っけて食べると、ま~複雑なお味がしてさっぱりいくらでも食べられます。
気仙沼産。
温かいものが食べたくなったので、ここの名物 出巻き玉子 を注文。 460円 ↓
出汁の分量と玉子の量が絶妙、ふんわり、お皿に残った汁まですすったトミー。でした。
秋の味、秋刀魚の登場です。 秋刀魚の菊花和え 480円 根室産。 ↓
上に乗ってる、焼いたのか炒めたのか?の木の子の食感がこれまた、新鮮な秋刀魚と相まってう~ん、まさに秋の味 !
またまた温かいものが欲しくなったので、肉豆腐を食しました。
しょうゆ味又はチゲ味で今回頼んだのはしょうゆ味。 540円 ↓
肉豆腐というより鍋に近いくらい材料たっぷり、葱、しいたけ、豚肉、玉子、もちろん豆腐も入っています。
一人では食べきれません。それでこのお値段は良心的ですよ。
最後は手羽先餃子 あつあつジューシー これも自家製。良くある冷凍物じゃありません。 560円 ↓
皮がパリッと中の餡はジューシー。
今回もたっぷり秋の味を堪能いたしました。
秋刀魚のメニューはパート2だったので、パート1も食べたかったトミー。