↑ 秋ですね~の 銀杏 です。
10月になってからブログ更新をサボっていたら、あっという間に月中になってしまいました。(汗)
その間もあちこち美味しいものを食べに行っていたわけで…(笑)
私のお気に入り「もて茄子や」さんにも行ってました。
と言うわけで --涼秋のお薦め-- を。
下戸の私には珍しくお酒の紹介から。
↓ 臥龍梅 15~17度 原酒
製作者さんはおコメから作っている(!)そうで、こだわりっぷりが半端ではないですね。
とろりとして味の濃い感じがしました。
すみません、お酒のことはよく知らないんですが、今評判のお酒らしいです。(汗・・)
↓ 羽根屋 16度
これは私にも分かった !
よくテレビなんかでフルーティーっていってるけど、こういうことか ! って感じです。
ワインのような香りと飲み口、女性は絶対好きです。
軽い感じがするのにしっかり16度もあって、これは飲みすぎ危ないですよ。
こういうお酒から女性ははまっていくんだろうな。
あいにく私は少し飲むと眠くなる体質なんで、ちびっとしか飲めないんです。
↓ この時期のお薦めメニュー
お刺身もふぐもアンキモも美味しそう。
今日は何から食べようかな。ワクワク。
↓ ししゃもの南蛮漬け 480円
まずは大きな ししゃも を南蛮漬けにしたもの。
頭からバリバリ行きます。
こういうの、頭としっぽを嫌ってお腹だけ食べていたお子ちゃまだったのですが、思い切って(?)全部食べてみたら食べられました。
ってか美味しいじゃん !
私もやっと大人になったんだな~と感慨にふける (60過ぎのおばんです)
あと、上に乗っている玉葱が私的には絶品でした。
↓ トップ写真に使った 銀杏の塩煎り 480円
あつあつのカラを剥きながらほふほふ食べます。
中身がしっとりとした大きな銀杏は、止まりませんやめられません、次々と無くなるまで剥いては食べ、剥いては食べの繰り返し。
いかにも秋の食べ物・おつまみです。
↓ 蛤と九条葱の酒蒸し 680円
大きな蛤は味も濃く。
蒸して落ちた汁にもたっぷり味が出ていたので、全部飲み干しましたよ、ハイ。
私にはお酒より美味しい。
のんべさんには叱られそう(笑)
九条葱もしゃきしゃきしてよいアクセントになっていました。
↓ ふぐの一夜干し 680円
写真を見てもらうだけでも分かるでしょう。
プリプリというか、ブリブリのふぐの身が歯ごたえ十分、塩気が絶妙、夢中でかぶりつきます。
う~ん幸せ !
↓ 千葉産ソイの刺身 (単品640円)・香川産縞鯵の刺身(単品640円)の盛り合わせ
いつ見てもこちらの盛り付けは綺麗です。
うちで飲むのも良いけれど、こういうのを見にお店に足を運ぶのもいいと思うんですよね、たまには。
上品な白身のソイはさっぱりしていて、高級寿司ネタの縞鯵は鯵なのに濃厚と言う感じだったかな。
↓ 出ました あん肝のポン酢 520円
一足早いですよね ?
カンヅメを出すお店もありますが、このお店で仕込んでいるので間違いのない味です。
さあ、冬の間にたっぷり食べるぞう。
↓ 〆はヘルシーキノコの玄米クリームリゾット 680円
これか、ゴルゴンゾーラのペンネ で〆るのがお約束です。
チーズ味がねっとりとしているんだけど、少し舌にアクセントとして残る玄米が又いいのです。
↓ もう一品頼んじゃいました。 出汁巻き玉子 500円
リゾットで最後にしようと思ったのに、他のテーブルの人が出汁巻き玉子を頼んで厨房で作っているのを見たら食べたくなってしまって。。。
ふわふわ。
ほんのり甘くて、大根おろしをかけて。
これも日本人なら幸せを感じるお料理ですね。
来月も来て美味しいものいっぱい食べたいと思うトミー。
10月になってからブログ更新をサボっていたら、あっという間に月中になってしまいました。(汗)
その間もあちこち美味しいものを食べに行っていたわけで…(笑)
私のお気に入り「もて茄子や」さんにも行ってました。
と言うわけで --涼秋のお薦め-- を。
下戸の私には珍しくお酒の紹介から。
↓ 臥龍梅 15~17度 原酒
製作者さんはおコメから作っている(!)そうで、こだわりっぷりが半端ではないですね。
とろりとして味の濃い感じがしました。
すみません、お酒のことはよく知らないんですが、今評判のお酒らしいです。(汗・・)
↓ 羽根屋 16度
これは私にも分かった !
よくテレビなんかでフルーティーっていってるけど、こういうことか ! って感じです。
ワインのような香りと飲み口、女性は絶対好きです。
軽い感じがするのにしっかり16度もあって、これは飲みすぎ危ないですよ。
こういうお酒から女性ははまっていくんだろうな。
あいにく私は少し飲むと眠くなる体質なんで、ちびっとしか飲めないんです。
↓ この時期のお薦めメニュー
お刺身もふぐもアンキモも美味しそう。
今日は何から食べようかな。ワクワク。
↓ ししゃもの南蛮漬け 480円
まずは大きな ししゃも を南蛮漬けにしたもの。
頭からバリバリ行きます。
こういうの、頭としっぽを嫌ってお腹だけ食べていたお子ちゃまだったのですが、思い切って(?)全部食べてみたら食べられました。
ってか美味しいじゃん !
私もやっと大人になったんだな~と感慨にふける (60過ぎのおばんです)
あと、上に乗っている玉葱が私的には絶品でした。
↓ トップ写真に使った 銀杏の塩煎り 480円
あつあつのカラを剥きながらほふほふ食べます。
中身がしっとりとした大きな銀杏は、止まりませんやめられません、次々と無くなるまで剥いては食べ、剥いては食べの繰り返し。
いかにも秋の食べ物・おつまみです。
↓ 蛤と九条葱の酒蒸し 680円
大きな蛤は味も濃く。
蒸して落ちた汁にもたっぷり味が出ていたので、全部飲み干しましたよ、ハイ。
私にはお酒より美味しい。
のんべさんには叱られそう(笑)
九条葱もしゃきしゃきしてよいアクセントになっていました。
↓ ふぐの一夜干し 680円
写真を見てもらうだけでも分かるでしょう。
プリプリというか、ブリブリのふぐの身が歯ごたえ十分、塩気が絶妙、夢中でかぶりつきます。
う~ん幸せ !
↓ 千葉産ソイの刺身 (単品640円)・香川産縞鯵の刺身(単品640円)の盛り合わせ
いつ見てもこちらの盛り付けは綺麗です。
うちで飲むのも良いけれど、こういうのを見にお店に足を運ぶのもいいと思うんですよね、たまには。
上品な白身のソイはさっぱりしていて、高級寿司ネタの縞鯵は鯵なのに濃厚と言う感じだったかな。
↓ 出ました あん肝のポン酢 520円
一足早いですよね ?
カンヅメを出すお店もありますが、このお店で仕込んでいるので間違いのない味です。
さあ、冬の間にたっぷり食べるぞう。
↓ 〆はヘルシーキノコの玄米クリームリゾット 680円
これか、ゴルゴンゾーラのペンネ で〆るのがお約束です。
チーズ味がねっとりとしているんだけど、少し舌にアクセントとして残る玄米が又いいのです。
↓ もう一品頼んじゃいました。 出汁巻き玉子 500円
リゾットで最後にしようと思ったのに、他のテーブルの人が出汁巻き玉子を頼んで厨房で作っているのを見たら食べたくなってしまって。。。
ふわふわ。
ほんのり甘くて、大根おろしをかけて。
これも日本人なら幸せを感じるお料理ですね。
来月も来て美味しいものいっぱい食べたいと思うトミー。