↑ トマト丼というよりは…。
いつも美味しそうなお弁当やお惣菜の写真&レシピが載っている たれぞ~さん のブログ、
すずめ休憩室
の 8月31日 「トマト丼」 の記事に触発され、私も自分にとって久々の新作を作ってみた。と言っても以下のリンク先に載っているように非常に簡単な作り方。(笑)
vege dining 野菜のごはん リゾットみたいなつゆだくトマト丼
私のは欲張り過ぎて既に別物、 ラタトゥユ丼 みたくなってますが…。作っている時からそれは感じてまして ↓ トマトが見えん。
元の作者さんがトマトだけ、たれぞ~さんがトマト+茄子、だったので何とか対抗しようとピーマンを足したのですが欲張りすぎました。 トマトも大きなものを選んだのでいまや小食のだんなには食べきれないと言われるし。 ああ、過ぎたるは何とやら…。
あっでも、お味はトマトの酸味が効いて、女性は好きそうな味に仕上がりましたよ。茄子好きな私には茄子を蒸すという料理の仕方も覚えたし。一人のお昼にはまた作ろうともくろんでいます。お野菜不足な方はぜひどうぞ。
そうそう、たれちゃんは茄子入れてましたの
なんとトミーどんは…ピーマンまで入れたか…
(アハハハハハハ)
私は小ぶりなトマト一個だけ入れました~
トマトを崩してトマトリゾット風って書いてあったので
多分…トマトのみの方が味を楽しめるかの?
っと思っての(アハハハハハ)
食べて思ったけど茄子なら1/4をス揚げしたもの
ピーマンなら1/2をス揚げし細かく切って彩りに
入りゴマなんぞをパラパラかけて食べると
合うかもしれん(笑)
オリーブオイルの代わりにゴマ油でもいけそう
ウチのダンナは、これは美味いっと言っておっただ
私はトマトは1/2でも良いかも~っと思っただ
トマト1/2に上記の茄子・ピーマンをトッピングすれば
食の細い人でもいけると思うだよん
私のは欲張り過ぎて違うものになっとる
満天さんの方のす揚げというのいいわね。トマトを主にして後は彩りにしなくちゃ何が主なんだかね~
たまに料理すると、こんなことばっかりやってますだ…。
とっても嬉しいです
紹介した甲斐があったわ~
きっとトマトをいいのを使ったのもあるかも~??
だってすんごく立派なトマトじゃない?これ??
やっす~い熟れたトマトで十分よ
でも色々入れたくなる気持ち・・・判る(笑)
私もそういうタイプなのよ
そして元とは違う料理(味)になっていくというドツボにはまります
こういうのってセンスなのかしら~??
なんでもちゃっちゃっと出来る人が羨ましい
わかってくださる ! そうなのよ、ついつい余計なことしてみたくなるのよね~。
ちょうど3個入りの大きなトマトが安く売っていたので、3人家族だから好いかも、と買ってやってみましたけれど、もっと熟したのが良かったのかもね。
そうそう、お料理のセンスの良い人って羨ましい。。。