今週の月曜日は久々の平日休みだっので、普段は行けないお店(日曜日には閉まっているため)に行って来ました。
その前に、以前ブログにも書きましたがジンライムの美味しいお店にも行ってきたのですが、こちらは月曜日が定休日のためお休みでした。(泣)
この日行ってきたお店は、他のお客様から話に聞いていた、ちょっと珍しいマティーニを出すお店です。
普通マティーニというと、ミキシンググラスに材料を入れて混ぜる…これが一般的なのですが、そのお店ではあらかじめ材料を混ぜ合わせていて(氷もミキシンググラスも使用しないで)冷凍庫で冷やしておく…というものでした。
実際にどういう風に出されているのか楽しみでしたから、ようやく念願かなって飲むことが出来ました
その味とは…よく冷えた、コクのある、でも飲み易い味わいでした。
店主曰く「私が求めたのは、冷え、それと安定感です!」
とおっしゃいました。
確かに、よく冷えていました。マイナス10何度?(温度は見えませんでした)かに設定された冷凍庫に入っているのでしょう、人の手ではなかなか作り出せない…というか不可能に近い冷たさです。
でも、ただ混ぜて冷凍庫に入れる…これだけでは飲み易くは仕上がらないらしく、それからまた試行錯誤されて今のまろやかで飲み易い味になったそうです。
タイプは違いますが、色々な角度から求める方がいらっしゃるので、面白いな~と思うのと同時に、改めてマティーニの奥深さを知りました。
その前に、以前ブログにも書きましたがジンライムの美味しいお店にも行ってきたのですが、こちらは月曜日が定休日のためお休みでした。(泣)
この日行ってきたお店は、他のお客様から話に聞いていた、ちょっと珍しいマティーニを出すお店です。
普通マティーニというと、ミキシンググラスに材料を入れて混ぜる…これが一般的なのですが、そのお店ではあらかじめ材料を混ぜ合わせていて(氷もミキシンググラスも使用しないで)冷凍庫で冷やしておく…というものでした。
実際にどういう風に出されているのか楽しみでしたから、ようやく念願かなって飲むことが出来ました
その味とは…よく冷えた、コクのある、でも飲み易い味わいでした。
店主曰く「私が求めたのは、冷え、それと安定感です!」
とおっしゃいました。
確かに、よく冷えていました。マイナス10何度?(温度は見えませんでした)かに設定された冷凍庫に入っているのでしょう、人の手ではなかなか作り出せない…というか不可能に近い冷たさです。
でも、ただ混ぜて冷凍庫に入れる…これだけでは飲み易くは仕上がらないらしく、それからまた試行錯誤されて今のまろやかで飲み易い味になったそうです。
タイプは違いますが、色々な角度から求める方がいらっしゃるので、面白いな~と思うのと同時に、改めてマティーニの奥深さを知りました。