ゴールデンウィークに突入し、今日は良い天気ですね!
さて、5月のスタートとともに、今月のおすすめカクテルのご紹介です。
まず写真の「美生柑のソルティドッグ」
昨日もブログで紹介しましたが、和製グレープフルーツを使用してのソルティドッグです。
塩との相性が良く、塩をなめながらの味わいは、爽やかな甘さが増して、本当におすすめです。
続いて「ネーブルオレンジのファジーネーブル」
そろそろバレンシアオレンジが登場するので、ネーブルオレンジの旬も終わりになりますが、味・香りとも強いネーブルを、手に入らなくなるまで使い続けようと思います。
ピーチのリキュールと合わせた味わいは相性が良く、定番のカクテルも、ひと味違う仕上がりです。
そして、ニュージーランド産のゴールドキウイを使用した「フローズン・ゴールドダイキリ」
今、美味しそうなゴールドキウイが沢山出回っているので、これを使用しない手はありません。
今回はベースにゴールドラムを使用し、フローズンに仕上げると、とろみがあり、少しバナナっぽさも出てくる不思議な味わいです。
そして最後は、先月末に正規品として限定販売された、タンカレーのブルームスベリージンを使用した「ジントニック」
これは、マラッカジン・オールドトムジンに続く第3弾で、1880年代のレシピを再現して作られたジンです。
ジュニパーの香りが強すぎず、でも芯のある味わいで、筋の通ったジントニックに仕上がります。
ちなみに、試しでマティーニを作りましたが、個性が埋もれてしまい、あまり向かないかなと個人的には思いました。
以上が今月のおすすめカクテルです、
同時進行で、パッションフルーツのカクテルフェアもゴールデンウィークの期間中は行っておりますので、是非、こちらの方もお楽しみ下さい。
今月は色々と限定品が多いので、手に入らなくなると、変わる場合がありますので、興味のあるカクテルはお早めに…(^-^)