久々にテキーラの入荷です。
それが、写真の「ドン・フリオ アネホ クリスタリーノ」です。
以前ブラドール時代に、メキシコに行かれたお客様からのお土産で頂き、滑らかで美味しいなと思い、アンクールでも揃えようと探していたところ、ようやく見つかりました。
ドン・フリオの銘柄は、日本ではそんなに有名ではありませんが、海外では人気があり、パトロンと並ぶ人気銘柄です。
このアネホは、ドン・フリオの70周年を記念して作られた物で、1年以上バーボンの中古樽で寝かせ、炭で濾過することで、色を無くし、透明に仕上げた最初のテキーラです。
それ以降、この作り方のテキーラのジャンルが、クリスタリーノとして確立されたようです。
味わいは当時と同じ、柔らかく滑らかで、アルコール度数も35%と低く、かなり飲みやすいです。
それでいて、樽で寝かされた滑らかさも加わり、円やかな味わいです。
以前仕入れたクラセ・アスールと、また違った美味しさが味わえますので、是非お楽しみ下さい!