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奇跡のシェフ”神尾哲男さん死去 がん闘病14年生き抜いた
スポニチアネックス 5/10(水) 6:01配信
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/79/db7ecf8c3c494c437657634448d0b7c9.jpg)
64歳で亡くなった“奇跡のシェフ”神尾哲男さん(提供・幻冬舎)
発売2カ月で15万部のベストセラーとなった「がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事」(幻冬舎)の著者で、フレンチシェフの神尾哲男(かみお・てつお)氏が入院中の前橋市内の病院で4日死去した。64歳。北海道出身。末期がんと診断されながら、独自の食事療法を続け14年にわたりがんを抑え込んだことから“奇跡のシェフ”としてマスコミに取り上げられた。葬儀・告別式は11日午後0時半から、前橋市斎場で営まれる。喪主は妻真木子(まきこ)さん。
著書の担当編集者によると、先月末に体調を崩して前橋赤十字病院に入院。真木子さんから「持ち直した」と知らせを受けたが、容体が急変したという。入院中は「これからが神尾の人生だ」と話し、“生きる”ことに執念を見せていた。
著書によると、51歳の時にステージ4の前立腺がんと診断され、医師からは「生きているのが信じられない」と言われたという。その後、手術、抗がん剤投与などの治療をしたが、好転しなかったことから「俺は料理人。食事でどうにかしよう」と決意。前橋市で飲食店「レストラン&ライブ ポコ」を開業しながら食事を徹底的に見直し、地元産の旬の素材を取る、生命力の強い野菜を食べるなどを実践していた。
編集者は「神尾さんはざっくばらんで、温かい人柄だった」。新企画に着手する予定もあったといい「本人もやる気だったのに」と残念がった。
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● これでは奇跡とは言えません。80歳代まで寿命を全うするなら奇跡と言えましょう。
病気にならない食事を含めての環境を、最近の研究を土台にして、
簡単にまとめてみましょう。
● 世界の長寿食を研究した家森氏の本によれば、長寿の条件は
❶ 伝統食を守っている事、最近の特にUSAの食文化に冒されていない事、
❷ 血中のたんぱく質や、血中EPA/DHAが十分あること、
魚以外も、シソ油などのωー3系脂肪はEPA/DHAの原料となります。
❸ 尿中に十分な、タウリンやマグネシウム等の排泄が十分である事、
❹ 伝統的和食や琉球食を推奨、
● DR.大村の研究論文からは、
❶ 電磁波を環境から除外する事、電磁波を帯びやすいものを身に着けない事等々
❷ 毒物、特にアスベストや水銀、Al,Pb,Ti等の汚染を避ける事、
これを排泄するものとして、コリアンダーを使用、
最近ではタウリン、VD3等を使用して難病を治療している、
❸ 免疫を高める、体に良いものを食べる事(果物、世界の健康果物、EPA/DHA)
癌は殆どの原因は、アスベストの等の汚染+HPV-16が原因である事を証明、
❹ 新東洋医学の応用、手のマッサージや、足の三里のツボの刺激、遠赤外線の応用等々、
● DR.大村の治療やお勧めは、本を出していますから、是非読みましょう。
● DR.奥村の動物研究からは、
❶ 魚対肉の比率を、3:1で魚を多くしているが、肉も欠かせないとの事、
❷ 油脂は、ωー3脂肪酸の多いシソ油や亜麻仁油、えごま油等が良い事
❸ リノール酸の多い最近の植物油は寿命を縮めるとの事、
● 貴方には、上記から何が見えるでしょうか? そうです、悩める現代人の電磁波環境
アスベスト、重金属等の汚染環境、伝統的食事の放棄などです。
そしてUSAの食文化の汚染です。現代栄養学の間違いなどです。
● これらを土台にしてみれば、すべての欠点や利点が見えます。
●
奇跡のシェフ”神尾哲男さん死去 がん闘病14年生き抜いた
スポニチアネックス 5/10(水) 6:01配信
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/79/db7ecf8c3c494c437657634448d0b7c9.jpg)
64歳で亡くなった“奇跡のシェフ”神尾哲男さん(提供・幻冬舎)
発売2カ月で15万部のベストセラーとなった「がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事」(幻冬舎)の著者で、フレンチシェフの神尾哲男(かみお・てつお)氏が入院中の前橋市内の病院で4日死去した。64歳。北海道出身。末期がんと診断されながら、独自の食事療法を続け14年にわたりがんを抑え込んだことから“奇跡のシェフ”としてマスコミに取り上げられた。葬儀・告別式は11日午後0時半から、前橋市斎場で営まれる。喪主は妻真木子(まきこ)さん。
著書の担当編集者によると、先月末に体調を崩して前橋赤十字病院に入院。真木子さんから「持ち直した」と知らせを受けたが、容体が急変したという。入院中は「これからが神尾の人生だ」と話し、“生きる”ことに執念を見せていた。
著書によると、51歳の時にステージ4の前立腺がんと診断され、医師からは「生きているのが信じられない」と言われたという。その後、手術、抗がん剤投与などの治療をしたが、好転しなかったことから「俺は料理人。食事でどうにかしよう」と決意。前橋市で飲食店「レストラン&ライブ ポコ」を開業しながら食事を徹底的に見直し、地元産の旬の素材を取る、生命力の強い野菜を食べるなどを実践していた。
編集者は「神尾さんはざっくばらんで、温かい人柄だった」。新企画に着手する予定もあったといい「本人もやる気だったのに」と残念がった。
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● これでは奇跡とは言えません。80歳代まで寿命を全うするなら奇跡と言えましょう。
病気にならない食事を含めての環境を、最近の研究を土台にして、
簡単にまとめてみましょう。
● 世界の長寿食を研究した家森氏の本によれば、長寿の条件は
❶ 伝統食を守っている事、最近の特にUSAの食文化に冒されていない事、
❷ 血中のたんぱく質や、血中EPA/DHAが十分あること、
魚以外も、シソ油などのωー3系脂肪はEPA/DHAの原料となります。
❸ 尿中に十分な、タウリンやマグネシウム等の排泄が十分である事、
❹ 伝統的和食や琉球食を推奨、
● DR.大村の研究論文からは、
❶ 電磁波を環境から除外する事、電磁波を帯びやすいものを身に着けない事等々
❷ 毒物、特にアスベストや水銀、Al,Pb,Ti等の汚染を避ける事、
これを排泄するものとして、コリアンダーを使用、
最近ではタウリン、VD3等を使用して難病を治療している、
❸ 免疫を高める、体に良いものを食べる事(果物、世界の健康果物、EPA/DHA)
癌は殆どの原因は、アスベストの等の汚染+HPV-16が原因である事を証明、
❹ 新東洋医学の応用、手のマッサージや、足の三里のツボの刺激、遠赤外線の応用等々、
● DR.大村の治療やお勧めは、本を出していますから、是非読みましょう。
● DR.奥村の動物研究からは、
❶ 魚対肉の比率を、3:1で魚を多くしているが、肉も欠かせないとの事、
❷ 油脂は、ωー3脂肪酸の多いシソ油や亜麻仁油、えごま油等が良い事
❸ リノール酸の多い最近の植物油は寿命を縮めるとの事、
● 貴方には、上記から何が見えるでしょうか? そうです、悩める現代人の電磁波環境
アスベスト、重金属等の汚染環境、伝統的食事の放棄などです。
そしてUSAの食文化の汚染です。現代栄養学の間違いなどです。
● これらを土台にしてみれば、すべての欠点や利点が見えます。
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ワイヤーの入った金属のブラで、毎日、アースされていないパソコンの前に座っている貴方、
寝室に家電製品がたくさんあり、アースされていない電動ベットに眠っている貴方、
そして退屈しのぎに寝室にTVを置き、近くから毎日見ている貴方
そして、カロリーの計算を主体にした食事を食べている貴方、
そして真面目に歯の治療をして銀歯を入れている貴方、
その環境が実は癌を作るのです。
寝室に家電製品がたくさんあり、アースされていない電動ベットに眠っている貴方、
そして退屈しのぎに寝室にTVを置き、近くから毎日見ている貴方
そして、カロリーの計算を主体にした食事を食べている貴方、
そして真面目に歯の治療をして銀歯を入れている貴方、
その環境が実は癌を作るのです。