酒粕スィーツにハマる今日この頃。
先日初めて酒まんじゅうを作ってみたけど、ほんのり酒粕風味の饅頭がなかなか美味しく蒸し上がった。
しかし、家族は酒粕嫌いらしく、一人でバカ食いする羽目に。
残りは冷凍してひたすら食べ続けてなんとか消費した;
酒粕クッキーも。
酒粕スコーンも焼いたけど、これまた見向きもされず;
酒粕、体にいいと知ったのでいろいろ使ってみたいけど、家で使用するにはハードル高し・・
これは先日ホワイトデーにと、娘が作った痛チョコ。
痛チョコっていうのはキャラクターを描いた痛いチョコのことらしい。
チョコレートを湯せんで溶かしたものを、クッキングシートに絵を写し取ったものの上に
つまようじを使って描いていく。
輪郭を取ったった後は間を更にチョコで埋めていくという、見ていても気の遠くなりそうな作業。
チョコレートだけだとかなり薄目なので、最後にクッキー生地を焼いて、その上にのせて完成!
ラッピングしたところ。
娘は第2弾で嵐好きの友達に製作中・・
今回は図柄が簡単なので食紅をホワイトチョコに混ぜてカラフルに仕上げるらしい。