牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

本当にまだ書いていなかった?佃煮紀行21「室町 日本橋貝新」さん

2025-02-28 11:59:20 | 週末ジョギング佃煮紀行



先日、お酒関連の本の記事をリスト化してみましたが、ネタにしたいと思ってまだ御紹介していない本も結構ありました。
同じことを思って、こちらも渾身のシリーズもの「江戸東京佃煮紀行」のリストを見てみた(記事の末尾にアリ)。

すると、昨秋に書いたつもりの佃煮屋さんの記事がないことに気づきましたので、今日はそのご紹介。

発端は何年に一回か、週末開催×ジョギングの際に気が付けば寄っている「べったら市」。
昨秋も行ったのですが、その際、べったらに加えこんな屋台も出ていました。




「つくだ煮 日本橋貝新」とありますよ。佃煮紀行としては立ち寄らずを得ませんね。

お店の人と「そういえば貝新さんってデパ地下とかでもお名前見ますよね」👤「ウチは日本橋のコレド室町の裏にあるんですよ」などと噛み合っているようないないような会話をしながら、べったら市の目玉というセットを購入して帰りました。

それからしばらくしての週末ジョギングで室町の方を通りかかったので、寄って見ると、確かにお店がありました。








残念ながらお休みでしたが、思い出して冷蔵庫の中のべったら市で買ったセットを頂きました。





貝新という名前の通り、貝(蛤やあさり)のしぐれ煮がスペシャリテのようで、甘辛い味付けはご飯にもあうしお酒のおつまみにもぴったり。
(佃煮界のLVMHともいえる浅草橋の鮒佐に比べると控えめな塩辛さ)

どんな歴史なのかな、とネットを見たら、桑名の発祥(だから蛤とかなんですね)のようですが、驚きの事実も判明。
自分がお店の人に「デパ地下とかでもお名前見ますよね」と言っていた貝新は実は「銀座貝新」
ご縁はあるようですが、違うお店だったんです。

浅草橋の鮒佐と日本橋の鮒佐とか、前も書きましたが海老屋總本舗とか総本店とか、佃煮屋さんというのは歴史が古いだけに色々あるんですね。

日本橋の貝新さんには失礼しました!とともに、銀座貝新さんも試してみねば。
(うーん、ここまで来てこんな記事書いた記憶もあるんですよね)


江戸東京佃煮紀行

その21:日本橋室町「日本橋貝新」(この記事)

その20:三ノ輪橋「安井屋」
番外編:自宅で佃煮を作ってみた
その19:土浦「田中屋川魚店」
その18:築地「江戸一」
番外編:麻布「佃可祢」
その17:佃島「佃源 田中屋」
その16:築地「佃茂」
番外編:茅場町のあおさの佃煮

その15:深川牡丹町「佃屋」
その14:佃島「つくだ煮処 つくしん」
その13:鳥越「入舟屋(入船や)」
その12:厩橋「海老屋総本店」
その11:深川「築定」

その10:合羽橋「佃煮処 湯葢」
その9:吾妻橋「海老屋総本舗」
その8:四谷「有明家」
その7:佃島「つくだに 丸久」
その6:東雲「佃宝本店」

その5:谷中「中野屋」
その4:佃島「天安本店」
その3:新橋「玉木屋」
その2:東上野「鮒藤商店」
その1:浅草橋「鮒佐」






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お酒お飲むと睡眠の質が下がる?というか、よく飲むサンプルですね。

2025-02-27 13:21:46 | 附属酒類経済研究所



最近、というかここ数年気になっているのがスマートウォッチ
(走ったりするときも便利だし、睡眠など健康面も見られるかなぁとか)

ただ、鉄板のAppleWtachは自分のiPhoneのバージョンが古すぎて対応していないという悲しい現実を突きつけられて別の道を模索しているところ。
そんな中、スマートウォッチの睡眠管理?の情報で、お酒との関係が出ているのを発見。





「よく眠るためにお酒を飲む」はNG !?
飲酒が睡眠に与える影響とは


「寝つきが悪いので、よく眠れるようにお酒を飲んだ」という経験はありませんか? お酒を飲むことで本当に良く眠れるのでしょうか。飲酒による睡眠への影響を調べるために、参加者のうち3名(20歳以上、X, Y, Z)にご協力いただき、飲酒をした日の睡眠中のストレスレベル、BodyBattery、睡眠サイクル、睡眠スコアを調査しました。

その結果、飲酒をすると睡眠スコアが低下し、睡眠中のストレスレベルが上昇する傾向が見られました。また、飲酒量が増えるほど睡眠スコアが低下することが示されています。

確かに飲酒すると夜中に目が覚め、その後なかなか寝付けないということもあります。
被験者は3人とはいえ、数字でわかるというのはDX化はスゴイですね。

で、その3人のデータも提示されています。



正直、飲酒日と非飲酒日でも人それぞれですが、睡眠スコア(どうも高い方が良いらしい)は飲酒日の方が低いのかな、という結果。
(ただ、この表ではzさんは飲酒日がありませんね。全員飲むらしいので、「酔っぱらってデータを取っていない」とかなのかなぁ)

興味深いのは、飲酒「量」との関係も調査しているところ。





ざっくり言って、飲酒量が増えると睡眠スコアが低下する傾向とも見えますが、それ以上に興味深い(というか??!)なのは、「5合以上」とか「3合以上4合未満」とかの量のカテゴリがあること。

一般的には「飲酒量〇合」という際は日本酒換算の場合が多いのでそう考えると、4合瓶1本とかそれ以上とかを(ある意味日常的に)飲んでいることになります。
酒好きの自分でもヘロヘロになるので、そこまで飲むことはレアなのに、、、、

すごいサンプルを見つけてきたものです。

でも、(繰り返しになりますが)こういうのを定量的に議論するって悪いことではないですよね。
スマートウォッチ作戦、AppleWatch以外で前向きに進めましょう。




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答え合わせ?新宿の今後10年@2016年現在

2025-02-26 11:59:09 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然



資料廃棄をしていたら、10年前(正確には9年前)の切り抜き?が発見されました。





2016年初頭での「新宿の今後10年」という未来年表。
ほぼ10年なので、答え合わせができちゃいますね。

左側が「幹線道路の整備」、右側が「大規模再開発の完成」となっています。

まず左側「幹線道路の整備」ですが、近所でいうと、2016年の新小川町地区での放射25号線整備はウチも立ち退きましたし、無事完成、ということで「実現」です。
ただその先、同じく放射25号線の筑土八幡町地区は、2020年完成となっていますが、2025年現在でもまだまだ立ち退きが進んでいませんね。やはり道路というのは難しいですね。

その他「2020 新宿駅東西自由通路」は、昨年でしょうか、完成したという話を聞きました(が、通ったことはない)し、「新宿警察署~河合塾の地下歩道(20年まで)」というのも調べたら一昨年開通しているようです。地下通路は案外できるのかな。


そして右側の「大規模再開発」です。

2016年時点での表ですから、既に着工している向こう数年間の建物はそれなりにできているようです。
2019年11月となっている新国立競技場も、調べたら11月30日に引き渡されていました。

その一方で、新宿駅前の開発関連は「2020年ヨドバシ新宿西口本店建て替え完成」や「ルミネエスト建て替え」とかは(最近その辺りには行っていませんが)始まってもいない、という状況かと思われます。

ただ、超大物の「小田急電鉄西口開発」は既に始まっていますね。小田急の場合、自分たちだけでできるから進むのかな?

さてさて、いま新宿の、いや神楽坂の「今後10年」を作ったらどうなるのでしょうか。





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スキゾキッズの冒険? ネタにした本はまさに分裂気味。

2025-02-25 19:28:30 | 酒の本棚(書評?)



実際に仕事に役立っているかはさておき、本棚を見渡すとお酒関連の本ってそれなりにありますね。ブログネタになりそうなものもあるのですが、「これは使える?」と思っても既にネタにしている場合があったりするんですよね。
多くは物忘れが進んで書いたことを忘れているだけなのですが、「ネタにしよう」と思って実際には書いていないのもあったり。

そこでネタにした本のリストを作ってみようと思ったのですが、、、、、



↑(多分)最初の御紹介


これが結構な数で、恐らく100は超えているのではないでしょうか。

最後にリストを示しますが、古典あり小説ありコミックあり専門書ありエッセイありとジャンルもさまざま。
お酒との関係も、お酒をメインテーマにした本もあれば、お酒についての言及がちょびっとある本、全く言及がない(けどネタにした)本まで。

さらには切り口も「読んで面白かったのでご紹介」というものから「こんな本も売っているんだ」的なちょっと斜に構えた辛口のものも。

いやぁ、乱読というか、これを見ただけでも子供の頃通信簿に「落ち着きがない」と書かれ続けたのが良く分かりますね。

では、その驚異のリスト。
あまりに乱雑で、ジャンル分けするのもイヤになったのでただ並べました。
まさにスキゾキッズの冒険←この本、ご存知でしょうか?(古い!)

【案外真面目とも】
日本の酒通と呼ばれたい!
水の道具誌
匠の国 日本
ワインをめぐる小さな冒険
中国の危ない食品
「年中行事から食育」の経済学
問屋と商社が復活する日
流通戦略の新常識
世界を変えた6つの飲み物
忘年会
乾杯の文化史
料理山海郷
蕎麦屋酒
シャンパン 泡の科学
社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革、
酒の文明学
和漢朗詠集
飲めば天国
スコッチ三昧
ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ

【エントロピーが拡大中】
食べかた上手だった日本人
ヴァン・ショーをあなたに
カーヴの隅の本棚
ソムリエに訊け」、
パブとビールのイギリス
西洋陶磁入門
燗酒ルネサンス
今日も飲み続けた私
世界の国歌総覧
イタリア貴族養成講座
船とワインと地中海と
漱石、ジャムを舐める
人情武士道
ビールボーイズ
神の雫
失踪日記
記憶がなくなるまで飲んでも、なぜ家にたどり着けるのか
徒然草
ビール・地ビール・発泡酒
酒道楽

【本棚っぽい気もしますが】
黄金の丘で君と転げまわりたいのだ
食べる、飲む、聞く/沖縄 美味の島
ほろ酔い文学事典」
山椒魚戦争
大吟醸 あぶさん
ウイスキー 起源への旅
禁酒
薩摩見聞録(薩摩見聞記)
「ウイスキーの科学
酒道
趣味の焼酎つくり
アベセデス・マトリクス~酒の未来図
天保新酒番船
もしも僕らの言葉がウィスキーであったなら
今宵も酒場部
百万都市 江戸の生活
新入社員諸君!!
飲酒文化の社会的役割
もう一杯!!、
骨董屋の盃手帖

【少々ヤケ気味?】
高いワイン
オーストリアワイン、江戸前鮓と会席料理
物流危機は終わらない
漢書「食貨志」
倭名類聚抄
ストラディバリとグァルネリ
うなぎでワインが飲めますか?
東京酒問屋沿革史
酒飯論
book of secret
算法童子問
法然上人問答集
誹風柳多留
琥珀の夢~鳥居信治郎と末裔
インドワイン100選(Wine Atlas of India)
ワインの鬼
居酒屋の戦後史
メキシコの嵐
居酒屋ぼったくり
男と女のワイン術

【スキゾキッズの冒険かも】
Sherry - Unfolding the Mystery of Wine Culture.
飲めば都
「家飲み」で身につける 語れるワイン
World-Class Corkscrews
古代中国の24時間-秦漢時代の衣食住から性愛まで
古地図で楽しむ神楽坂さんぽ
カレル・チャペックの日曜日
江戸のうまみ「煎り酒」料理帖~梅・かつお節・昆布・酒でできる江戸時代の万能調味料「異世界居酒屋 『のぶ』」 
発注いただきました!
しらふで生きる
酒が語る日本史


これからも読みますよ!




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落語「小猿七之助」の酒問屋「かじまや」は加島屋さん?鹿嶋屋さん?

2025-02-24 11:01:05 | 新川大神宮と新川



日曜の昼下がり、囲碁番組からそのままテレビをつけていたらいつのまに落語になっていました。
用事をしながら聞くとはなしに聞いていたら、突然「永代橋」とか「新川新堀のかじまやのこうきちと申す~」というくだりがありました。


「おっと」とテレビの前に行ったら、「小猿七之助」という演目。



調べたらこのこの高座の収録らしい


「かじまやのこうきち」は酒問屋の手代で、集金したお金を博打ですって永代橋から身投げをしたら主人公の「小猿七之助」の舟の脇に落ちてきて救われて、という具合。

で、結局この「かじまやのこうきち」は再度隅田川に突き落とされて殺されてしまうのですが、気になったのは「かじまや屋のこうきち」の「かじまや」

新川で「かじまや」と言えば清酒「惣花」で知られる「加島屋」さん?
あるいは、埋蔵金騒動でも知られる鹿嶋清兵衛の鹿嶋本店は江戸時代は鹿嶋屋と呼ばれていたらしいのでこちらでしょうか。



番組ホームページを見るとあらすじが出ていたのですが、お店の名前は出ていません。

【あらすじ】すばしっこいので小猿と呼ばれた船頭の七之助と売れっ子芸者のお滝、二人が乗った船が永代橋を通ると、橋の上から身投げの男。助け上げると酒問屋の手代で集金した30両をばくちですってしまったという。それもイカサマ賭博で相手の名前は「網打ちの七蔵」、これを聞いた七之助は…▽連続講談の一部を落語に仕立て直した一席

さてさて、「かじまや」は加島屋さんなのか鹿嶋屋さんなのか、どちらでしょう。

もうちょい調べてみると、これは河竹黙阿弥の「網模様灯籠菊桐(あみもようとうろのきくきり)」と云う世話物が原典で、関連するネット等を見ると「新川新堀の酒問屋「鹿島屋」の幸吉」とか、「鹿島の若い者で名は幸吉」とかあるので、どうも鹿嶋屋のようですね。
(確かに今の加島屋さんに幸吉さんという人はいない


そう聞くと、同じく新川酒問屋だった、元々は神楽坂の酒問屋だったウチもそうなのですが、加島屋さんも当初は金融等でご繁盛で、下り酒問屋の株を得たのは江戸末期から明治初期の頃という相対的には後発組。
この落語が成立したころにはまだ比較的酒問屋としては地味な活動だったとも思われますので納得です。

ただ、その豪商の中の豪商とも謳われた鹿嶋屋さんは100年近く前にお酒の商売を畳んだようですが、後発組の加島屋さんは今でも元気に惣花を売っておられます。

いや、何が良いのかわかりませんね。



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日本酒にボタニカルを漬け込んだジンもアリ、という調査結果となりましたけど。。。。

2025-02-21 17:29:31 | 附属酒類経済研究所



昨日出てきた、

「ベースのお酒として蒸留酒ではなく醸造酒(日本酒)を使ったジン」は、

①ボタニカルを漬け込む際に度数は低いけど風味が出るのか?

②そもそも製法上ジンと呼べるのか?

という疑問。


「日本酒ベース」×「ジン」で検索してみたら、いくつか見つかりました。

まずは寡聞にして初耳(ゴメンなさい)の蔵元「叡醂酒造」さん



その名も酒ジン(SAKE JIN)


確かに「清酒をベースにしたジンをコンセプトに、試行錯誤を重ねて製造した自社オリジナルのジンです」と「清酒ベース」と記載されています。

他に、ウチもお取引のある水戸の「明利酒類」さんが、日本独自のクラフトジン「和GIN(ワ・ジン)」というのを出していました。
ただ、それを見ると、「日本酒を蒸留し10年間貯蔵したスピリッツをベースにした日本独自のクラフトジンです。」と、日本酒を蒸留したものをベースにしているんですね。

今のところ1勝1敗ですね。

他に見ると、梅ヶ枝酒造さんからも「クラフトジン「よきつき(令月)」というのがありました。

「日本酒蔵が造る、長崎にこだわった日本酒ベースのクラフトジン」「県産米で日本酒を造り、香りの由来の温州みかん・レモン・びわ・苺・梅の枝も全て長崎県産です。」とありますが、日本酒にそのまま漬け込んだのかどうかは明らかではありませんね。

1勝1敗1分けといったところですか。

そろそろ勝負をつけたいと思っていたら、長い名前のクラフトジンがありました。



クラジトジンHIROSE「これ、曰く。酒・ジン」

プロデュースされた会社のサイトでは「長崎県の酒蔵様とコラボレーションし、減農薬で育てたコシヒカリを日本酒へ、その日本酒からクラフトジンを創りました。」と、判断のつかない表現ですが、通販サイトにはしっかり書かれていました。

一般のクラフトジンが高濃度のベーススピリッツにボタニカル(香り付材料)を加えて加水(和水)して作られるのに対し、酒ジンは一度日本酒を作り、そこのジェニパーベリーとボタニカルを加え、さらに蒸留してアルコール度数を上げる二段手法で作っています。

まさに「AではなくB」構文。日本酒に漬け込んで蒸留ですよ。

これで2勝1敗1分けなので、勝負は「日本酒ジンはアリ」ということのようです。

しかもLONDON SPIRITS COMPETITION 2022 SILVER受賞ということで、国際的にお墨付き?のようです。





と言いつつ、自身は頭が固いのか、うーん、という感じですね。
(守旧派の老人ですか、、、、ダメですね)






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百花繚乱のジャパニーズ・ジン。新プロジェクトは醸造酒(日本酒)に漬け込んでから蒸留。

2025-02-20 13:51:57 | 酒の情報(酒エトセトラ)



ネットの広告で「12の酒蔵が独自の哲学で造る12本のジャパニーズジン」というのがありました。

クリックしてみるとまさにその通りで、JFLAホールディングスが主体となって、日本酒蔵を中心に12の蔵元がそれぞれジンをプロデュースということです。
12の蔵元はこちら。





昨今ジンは流行で皆さんいろいろ工夫をされていますが、主としてボタニカルをどうするか、という工夫のように思えます。
このプロジェクトでも、それぞれボタニカルが公表されています。

ジェニパーベリー、バナナ、ほうじ茶
ジェニパーベリー、ホップ、リンゴ
ジェニパーベリー、わさび、しいたけ
ジェニパーベリー、葉、山椒

ジェニパーベリー、みかん、茶
ジェニパーベリー、ナシ、生姜
ジェニパーベリー、バタフライピー、柑橘果皮
ジェニパーベリー、昆布

ジェニパーベリー、ゆず、すだち
ジェニパーベリー、ピーナッツバター、ドライフルーツ
ジェニパーベリー、日向夏、釜炒り茶
ジェニパーベリー、不知火(柑橘)、くねぶ(ミカン)

まさに百花繚乱です。
結局、お茶とか山椒とか柑橘とか主体で「あ、そう」という感もありますが、実は他にも特徴的なことがありました。
それはプロセスで、こんな感じ。

①各蔵が使用する原酒(日本酒もしくは焼酎)と「ボタニカル」を選定

②蒸留施設のある蔵元に移送

②原酒にボタニカルを漬け込み

④原酒・ボタニカルを蒸留

なるほど。
ドライジンなどはまず連続式蒸溜機で蒸溜したグレーンスピリッツを作った上でボタニカルを加えて、さらに単式蒸溜器でゆっくりと再蒸溜、というようにスタートはスピリッツ(というか要は度数の高い蒸留酒)なのに対し、このプロジェクトは(日本酒蔵の場合は)日本酒にボタニカルを漬け込むのですね。

蒸留酒ではなく醸造酒に漬け込んだ後に再蒸留というジンは知らなかったです。
直感的には「成分の出が弱くなる?」気もしますが、そこはプロの蔵元さんが造るので、勝算アリ、なのでしょう。

どんな出来になるのかとても気になりますが、プロジェクト参加のお値段がお小遣いを超えてしまったので残念ながら傍観者ということになります。
誰か教えてくれないかなぁ。。。






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高いワインを飲んでいるのは松山市、東京、甲府、札幌?

2025-02-19 13:31:39 | 附属酒類経済研究所



ニュースで、総務省の調査での地域別の消費額で、福井市の油揚げ・がんもどきで全国一位V62を達成、ということをやっていました。
これ、「家計調査」という統計調査ですね。餃子の一位争いとかがよく話題になりますよね。


でも、ウチは酒問屋です。お酒でどんなことがわかるか。
経験上、「地域性」という側面と「世帯構成」「外食するしない」などの要素もあって一概に判断できないのですが、統計表をちょっとひねってみました。

具体的にはそれぞれのお酒の種類で、「1ml当たりの単価」というのを出してみた。
つまり、どのくらい高いものを飲んでいるのか、ということ。


まずは清酒。




地域=都道府県庁所在都市&政令指定都市で、順序は名前の昇順なのでちょっと見難いですが、右端の和歌山市が低いことや、北九州や那覇市、大阪市、佐賀市、などが高いように見えます。ちなみに最も低い和歌山市と最も高い那覇市の比率は1.9倍です。
那覇市の場合、清酒は本土からの輸入?になるのでそのコストが高いのでは、と思いますが、その他比較的西日本が高い気がするのは何故なんでしょうね(むしろよく飲む東日本が安い?)。

で、ビールはこう。





清酒に比べ横並び感が強いですね。実際最大と最小の比率を見ても1.1と、あまり変わりがありません。
その中で清酒が安めだった和歌山市がビールも安めなのは何故なんでしょう?

そしてワイン。





ワインの場合、スーパーに行っても色々な価格帯のものがあるので差が出そうですが、確かにビールはともかく、清酒に比べても差がありますね。
最小の北九州市と最大の松山市の比率は2.4もあります。
東京が高いのは判る気もしますし、札幌や甲府などは地元産のワインを飲むから?という気もしますが、松山市が高いのは何故なんでしょうね?
(因みにビールや清酒ではむしろ低めだし)

松山といえば子規や漱石、道後温泉などですがワインには関係ないし、謎は深まるばかりですね。



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ホットアルコールのアルコール度数は?再び

2025-02-18 11:44:38 | 附属酒類経済研究所



先週話題にした「ホットカクテルのアルコール度数は?」問題ですが、(自分的に)発端となったホットカクテルフェア@上野公園の広報HPに各種カクテルのレシピが出ていました。





まず、自分が飲んだ「ホットウィスキーAppleJam」ですが、こんな感じ。

酒名: Buffalo Trace
準備:蜂蜜&ジャム
①アルコール:30ml
②ジャム30mlスプーン大盛り1杯
③蜂蜜 30mlスプーン大盛り1杯
④お湯110ml 注ぐ
⑤かき混ぜる
完成

ベースのバーボンBuffalo Traceは45%。これが30ml。
その他のものを合わせると総量で200mlですから、簡易計算だと度数は

45×30÷200=6.75%です。

実際には揮発するので1~2%くらい下がって5%前後かな?
先週の実感とあっていますね。よしよし。


お次の「柚子マッコリ」は柚子酒とマッコリとを1:1で鍋に入れて80度まで加熱」です。
柚子酒って色々な度数があるみたいですが、例えばチョーヤは7%、柚子産地の高知の司牡丹が8%。香川の西野金陵さんも8%なので8%にしましょう。
マッコリも色々ありそうですが、メジャーな眞露(JINRO)のマッコリを代表として6%。
1:1なので7%で、先ほどのAppleJamとほぼ同じ。80度まで加熱する間に5%くらいになるのかな。

で、3つめの「テキーラレモネード」

酒名:テキーラ
準備:レモン、 ホットレモネード
①テキーラ:30ml
② ホットレモネード170ml を注ぐ
③ 混ぜる
④スライスレモンのせる
完成


テキーラの度数も法律上は35~55%と幅広いですが、ここでは(数え方にもよりますが)世界一売れているという「パトロン」のラインナップは多くが40%なので40%で計算してみましょう。

40×30÷200=6%です。
ホットレモネードを注ぐときに揮発すると6%弱。



なるほど、どれも5%とか6%とか(揮発分を考慮するともうちょい低めか)になるんですね。

これが歴史的経験的に決まってきたのだとするとなかなか興味深いですね。




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奨学金の財団「公益財団法人升本学術育英会」のOBOGの懇親会が開催されました。

2025-02-17 19:10:17 | ご縁の会社・団体





昨日は当社が事務局業務を受託している奨学金の財団「公益財団法人升本学術育英会」のOBOG懇親会が開催されました。





場所はウチの本拠地でもある揚場町の「インテリジェントロビー・ルコ」でという話もあったのですが、そもそも何人来るか読めなかったので余裕をもって中央大学の駿河台キャンパスの19階にある見晴らしの良いダイニングで開催。



その名もGood View Dining( グッドビューダイニング -)

卒業後の転居などで連絡が取れない人も数多くという課題の中で、多くのOBOGの方にお集まりいただきました。





理事長のあいさつは要約するとこんな感じでした。


本財団は設立以来、900名以上の奨学生を送り出しました。OBOGが様々な分野で活躍していることを誇りに思います。奨学金事業について、今国会でも議論されている高校の無償化など、公的支援は充実してきましたが、実感としては経済的に厳しい若者はむしろ増加し、格差が拡大・固定しているのではという強い懸念を持っています。

そのため、財団では奨学金の増額などを図るだけでなく、教育・就職機会の公平性の確保/格差是正を図るべくキャリア支援やネットワーク構築、社会的発信などを強化し、より包括的な支援を目指します。

こうした際、OBOGとの連携大きな力になると考えますが、財団とOBOGとの連絡に際し、郵送やメールでの案内が届かないケースが増加しています。この課題を解決するため、クラウドシステムを活用した同窓会システムの構築を予定しており、情報の共有や交流をスムーズにする環境を整えます。また懇親会も、今後は数年ごとに定期開催し、より気軽に参加できるものにするとともに、現役奨学生との交流の場として機能させたいと考えています。

本日の会合が旧交を温め、新たなつながりを築く場となることを願い、引き続き財団の活動へのご理解とご協力をお願い申し上げ挨拶と致します。



確かに「経済的に厳しい若者はむしろ増加し」というのは本当に実感しています。
「格差が拡大・固定しているのではという強い懸念」は懸念というより多分事実です。

OBOGと連携してなんとかせねば、という中で問題になっている「OBOGとの連絡が困難」というのはなかなか深刻で、今回の懇親会でも何らかの形で案内できたのは全体の3分の2程度で、さらに出欠どちらにせよ返信があった(要は双方向の連絡が取れている)のはさらにその半分くらいのようです。

中にはGmailアドレスに送ったところ「(Gmaiシステムの方で)勝手に迷惑フォルダに振り分けられていて気付くのが遅れた」という例もあったらしい。

昨今の個人情報保護の流れの中でOBOGとの連絡手段をどう保つかというのが喫緊の課題ですね。
事務局としてもしっかり考えねば。




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大の里の大関昇進披露宴の鏡開きはご縁の「金亀」。琴櫻の鏡開きはご縁が絡まり六歌仙など6蔵?

2025-02-14 12:05:56 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり





昨日話題にした、大の里の大関昇進披露宴での鏡開きがなぜ金亀?という謎ですが、昨日午後には金亀御縁の問屋仲間「大星岡村」さんから情報を頂きました。
(詳しくは書けませんが)以前金亀さんと大の里関が懇談する機会があり、その時の話の流れで昇進披露宴での寄贈になったそうです。ちなみにお土産のお酒も金亀だそうです。
情報、ありがとうございました。やっぱりご縁があったんですね。

しかし捜索班の情報は早いですね。察するに大星岡村さんの背中合わせの問屋仲間から大星さんに通報が飛んで、さらに金亀の岡村本家さんに問い合わせて頂いた?のでは。
新川から神楽坂はざっくり5kmくらいですから、時速1kmでの情報伝搬ということになります。

それはさておき、昨日「なぜ金亀?」と思ってネットで「大関昇進披露宴」とか検索していたら、同じく昨年大関に昇進した琴櫻(琴ノ若)の昇進披露宴のニュースなどもいくつかヒット。
その中で鏡開きのシーンが元大関琴欧州の鳴門親方のブログに出ていました。





こちらも大きな会場(ニューオータニらしい)。樽も8つ並んでいるようです。
心の眼で見た結果、左から千代むすび、元帥、鷹勇、六歌仙、六歌仙、六歌仙、不明、大関

千代むすび、元帥、鷹勇は琴櫻の地元鳥取の蔵元さんですね。
右端の大関は大関昇進だからかな。3つもある六歌仙は山形の蔵元さんですが、佐渡ヶ嶽親方の地元だからでしょうか。

色々なご縁が絡み合っていますね。これはこれでややこしい。
で、右から隠れている2番目の樽の銘柄は気になりますね。両隣の六歌仙や大関ではないようですが、これも誰か教えてくれないかなぁ。




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大の里の大関昇進披露の鏡開きは近江の「金亀」さん

2025-02-13 11:15:40 | 酒の情報(酒エトセトラ)



昨日、去年秋に大関に昇進した大の里の大関昇進披露宴が高輪プリンスの「飛天の間」で開催されたようです。
「大きな宴会場」として有名な「飛天の間」での開催で、大がかりだなぁ、と思いつつ、気になったのはネットニュースのこの写真





師匠の元横綱稀勢の里との乾杯ツーショットですが、酒樽に「金」の字が出ています。
「金」が付くお酒だと「金鵄正宗」がありますが、枡の焼き印は2文字のようなので違いますね。

すると豊島屋さんの「金婚」ですが、金婚式みたいだし、ちょっと違うのかなぁ。

大の里の出身は石川県ということなので石川の蔵元さんを見てみましたが、金の字はないですね。





うーん、と思っていたら、別の記事にちゃんと全体写真が出ていました。





「金亀」ですよ!!
金亀の蔵元は近江の岡村本家さんですが、問屋仲間の新川の大星岡村さんの入り口にはこの「金亀」の額が飾ってあって、聞くに御親戚とか。

特定班としてはこれで業務遂行なのですが、なぜ近江の金亀なのか?

部屋(二所ノ関部屋なんですね、金剛の部屋とは系統が切れている?ようです)の所在地は茨城だし、あとは高輪プリンス繋がりですが金亀さんとの関係は聞いたことはないし。

大星岡村さんならご存知かも、ですね。




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ビール並み? ホットカクテルのアルコール度数は?

2025-02-12 12:43:38 | 附属酒類経済研究所



祝日の昨日の朝は、リハビリがてらのジョグ/ウォークで上野公園へ。

噴水の広場のところで、こんなイベントをやっていました。




ジャパンホットカクテルフェア


その名の通り、ホットカクテルのイベントのようなのですが、会場内には、他のイベントでも出るようなフードの屋台がずらりと並んでいます。





その中にはビールやサワーを売る店もあって、「どこがホットカクテル?」という感じだったのですが、中央ではありますがひっそり?とホットカクテルのプレハブブースが2つ並んでいました。






売られていたのは20種類(うち5種類はノンアルコール)のホットカクテル。
アルコール入りの方を列挙してみましょう。




1 ホットワイン
2 サングリア
3 ホットウイスキーAppleJam
4 ホットバタードラム
5 スウィートウォッカグリーンティー

6 アーモンドブロッサム
7 柚子マッコリ
8 日本酒和風だし割り
9 梅カルピス
10 芋ジンジャー






11 ブラッコア
12 ホットダージリン
13 テキーラレモネード
14 ミードコーヒー
15 ホットウイスキーSoyMilk

16特選甘酒
17サングリア(ノンアル)
18レモネード
19ココア
20ドリップコーヒー


周囲のテーブルを見てもあまりホットカクテルを飲んでいる人が少なかったこともあり、応援の意味も込め、「ホットウイスキーAppleJam」というのを頼みました。
(頼んだら10秒で出てきたので、作り置きのようです)
その名の通り、 ウイスキーにリンゴジャムと蜂蜜が入っているカクテル。
リンゴジャムには果肉が沢山入っていて、「温かくて甘くて体が暖まるなぁ!」という感じでした。

その上で思ったのは、「アルコール度数はかなり低そう」ということ。
温かいのでアルコール臭が立っているかと思いきや、全然立っていないし。

ウイスキーはBuffalo Traceというバーボンで、瓶を見ると45度とありましたが、カクテルの度数は体感でビールと同じかそれよりも低い感じ。
ホットワインの度数も5~7度と言いますから、そんな感じなのでしょうか。

作り置きを保温している分、アルコールも飛ぶのかな。
でもこのくらいであれば、カップ1杯(1合くらい)飲んでも酔っぱらう感もないし、お散歩中のホッと一息に良いですね。
「スマートドリンク」の良い例になるかもしれません。

他のカクテルも気になるところですが、それはまた今度。



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生牡蠣に合うお酒は何!論争はさておきクレマンブルゴーニュは良く合った。

2025-02-11 15:04:23 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



『R』の付く月に食べよ! という牡蠣(真牡蠣)は海水温が下がる今の時期が旬の中の旬。
ある時から御徒町の吉池で生ガキを買うという習慣?がついたこともあって、上野の東京文化会館で催しがあった週末などは生牡蠣パーティです。
吉池には広島や的矢・鳥羽などの古い産地からクリーミーな北海道や三陸などまで、真牡蠣だけで常時数種類置いてあるのですが、ウチはどちらかというか広島を含め瀬戸内海や的矢・鳥羽かな。



先週末はオール鳥羽
(殻を剥いたのは私です)



この週末は鳥羽と赤穂(サムライオイスター)です
(殻を剥いたのは私です)


さて、そんな私の剥いた生牡蠣ですが、どんなお酒と合うのか。
「牡蠣にはシャブリ」論争もそうですが、ウチでは食事の最初に食べることもあってスパークリングワインと合わせることが多いのですが、実は先週末はポルトガルのスパークリングでこの週末はクレマンブルゴーニュ。

どちらもシャンパンメソッドで造られているのですが、生牡蠣との相性はクレマンブルゴーニュの方がすごく良かった。
違いがあるとすればブドウがシャルドネかどうかが影響しそうなのと、クレマンブルゴーニュの方が熟成感があったこと。

確かに生牡蠣とシャンパーニュは最高!と言いますが、そういうことなのかな、と思っていたら、面白い論文がありましたよ。

以下次号、ということで。



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「能登の地酒市」の道路を隔てたところに「日本橋日枝神社」。「白雪」「ぬ利彦醤油」も積まれてました。

2025-02-10 11:33:35 | BTP48あるいは積み樽データブック




先の土曜日はお仲間が企画した「能登の地酒市」の様子を見に茅場町まで走って行ったのですが、会場につくとまだ開場前。
とりあえず時間調整で新川大神宮までひとっ走りして戻る途中、茅場町駅の証券会館の裏辺りにちょっと大きめの神社を発見して寄ってみました。





こちら日本橋日枝神社という神社で、「(山王の)日枝神社の摂社」「神幸祭の御旅所」という位置づけらしい。
(戻ってからネットを見ると山王日枝神社のHPにもちゃんと紹介されていました)

目を引いたのは、立派な社殿の前に「白雪」の酒樽と「ぬ利彦醤油」の缶が積まれています。








なぜ「白雪」「ぬ利彦醤油」なのかは良く判りませんが、この日本橋日枝神社のHPの冒頭映像にも両者が出ているので、定番になっているのかな。
「ぬ利彦醤油」の積み缶(と言うのかな?)は富岡八幡で見掛けた覚えがありますね。今度ぬ利彦さんにお会いしたら経緯等を聞いてみましょう。

そういうわけで発見!した日本橋日枝神社を参拝後、実は道路を隔てたところにあった「能登の地酒市」に戻ってみると、、、





いや、大盛況でした。
(何でも朝のNHKニュースでも紹介されたようです)
その場で買ったおつまみと試飲エリアには座るスペースも設けられているのですが、そこは満席状態。
皆さん蔵元さんなどと楽しそうに話されていました。

試飲は一綴り5枚のチケット制なのでジョギング中でもあり断念。
生酒も気になったのですが荷物にもなるので、結局蔵元さんがお見えになっていたミニボトルのお醤油・いしるを買って帰りました。

主催者の皆さん、蔵元の皆さん、お疲れさまです。
忘れないように応援し続けます!!!




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