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ご案内が遅れましたが、一昨日より「松坂屋上野店」さんで広島は呉の蔵元「千福」さんの試飲販売会が開催されています。
普段はなかなか見かけないお酒がずらり、なのですが、なかでも期待は
「秋あがり」です。
千福さんのHPによれば、こんなお酒。
寒の時期に仕込まれた純米酒を秋まで静かに寝かせます。荒々しかった酒は貯蔵・熟成することで、まろやかでうまみのある、円熟されたお酒に生まれ変わります。旨味と酸味がバランスよく調和した、穏やかな香り、爽やかな後口の純米酒です。
冷蔵庫で8度~13度くらいに冷やして飲むのがおすすめです。味が引き締まり、より一層、爽やかな味わいを楽しめます。秋の食材と合わせて飲めば、もっと美味しくお召し上がりいただけます。
あれ、先般ご紹介した「ひやおろし」と似ていますね。
両者の違いについては色々な指摘があるようですが、「ひやおろし」は火入れして(低温)貯蔵し、熟成したものを出荷する製法・工程上のもので、「秋上がり」は夏を越して熟成しておいしくなった、という季節・品質のことを言うようです。
ですから、多くの蔵元さんでは「ひやおろし」=「秋あがり」というイメージのようです。
その中で、別々に出荷される蔵元さんもありました(岩手の「浜娘」さん)。
*☆ 秋あがり*・・・搾りたて*生をそのまま低温貯蔵庫で秋まで熟成*させ、出荷前に火入れをし瓶詰めします。
*☆ ひやおろし*・・・搾りたてを*火入れ瓶詰めし、低温貯蔵庫で秋まで熟成*させ、再火入れをせずにそのまま出荷します。
お風呂に入ってから飲むか、飲んでからお風呂に入るか、みたいなもんですが、どちらも「良さげ」ですね。
いずれにせよ来週は中秋の名月!ひやおろし・秋上がりシーズンのスタートです!
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