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立って呑むから、「立ち呑み」
グイグイっと呑むものなので、「ぐい呑み」
それでは、これは何でしょう?
「呑み切り(のみきり)」
これ、業界で使う言葉で、新酒の熟成具合を(節目ごとに)確かめる行事というか、行為。
その年初めてのものは「初呑み切り」と言って、ニュースに取り上げられたりします。
初呑み切り
新酒の熟成具合確認 日光で県酒造組合 /栃木
秋以降に出荷される新酒の熟成具合を確かめる県酒造組合の「初呑(の)み切り」が8月3日、日光市の鬼怒川温泉ホテルで行われた。
専門家が新酒を口に含んで味の特徴や香り、色などを審査した。蔵元は出荷時期の判断に役立てていく。
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さてさて、そんな「呑み切り」ですが、こんな会が明日8月8日に予定されています。
白鷹「秋あがり」呑み切りの会
白鷹さんが従前の「ひやおろし」をリニューアルして出した、「秋あがり」。
単に名前を変えただけではなく、瓶貯蔵にするなど、色々と工夫をされているのですが、このたび、9月のリリースにさきがけ、東京の得意先様に味を利いて頂こうと「呑み切りの会」が企画されました。
場所は、ウチ運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」。
詳しい内容等は(恥ずかしながら)知らないのですが、確か13:00~17:00。
業界関係者であれば名刺をお持ちいただければ入れるそうなので、ご近所の方は是非!
あ、ビラに書いてある「ハクタカホール」とは、、、、また今度。
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