昔から干し柿が好きだ。しかしなかなか高価でもある。
いろいろの種類があるが、ネットで検索すると栄養価について次のような記述があった。
★干し柿の主成分は、炭水化物です。干すため水分が抜けるので、高カロリー食品になります。また、食物繊維も豊富です。ミネラルも豊富に含まれており、特にマンガンやカリウムが多く含まれています。干し柿は通常の柿と比べてビタミンCが含まれておりません。というのも干すことによってビタミンCが壊れてしまうからです。その代り、干すことによってβカロチンが増えます。タンニンも豊富に含まれているため、抗酸化作用も期待できそうです。
私は生の柿も、干し柿も柔らかいのが好きである。種はあった方がいい。表面が白く粉を吹いているのはあまり好まない。柔らかいものは粉はふいていない。
この干し柿、料理にもいろいろ入れても美味しいと思う。サラダに細かく切って入れてもいい。なますに入れることもある。
私は昔山登りの時の非常食・行動食として利用した。何個食べても飽きないので、昼ごはんの代わりに持って行ったこともある。
一泊のテント山行の時に、夕ご飯時の味噌汁の具にし、朝はパンと干し柿ですませ、昼は干し柿だけで済ませた。歩きながら干し柿を食べておやつ代わりとした。それでも飽きなかった。この時は柔らかい干し柿では不便なので、白い粉を吹いた固くて水分が十分に無くなった干し柿を持っていった。話によると岩登りの方は、少しでも荷を軽くするために、小さなペンチで種を抜いて行くらしい。私はそこまではしなかったが、便利なものがあると認識をあらためた。
妻は好みではないそうなので、たまに買ってきても私一人で食べることになる。一人だとつい2個ほど食べてしまうが、これは食べ過ぎ、カロリーが高すぎるようだ。しかし飲みすぎた日は、寝る前に煎茶を飲みながらこの干し柿をひとつ頬張る。さらに起き抜けにひとつ食べるといいということも聞いた。それ以来、できるだけ干し柿を切らさないように冷蔵庫にしまっている。
食後のデザートが欲しいときにも便利である。
この間、山梨県に行ったとき、つるし柿というのだそうだが、家の軒に見事にぶら下がっている。なかなか壮観でもあり、日本のわらぶきの家屋にはよく似あうものだと思う。柿が葉を落とした木にぶら下がっているのは、実に気持ちがいい。そして軒に何千個もの柿がぶら下がっているのを見ると、何故かホッとする。
干し柿には夕日もよく似合う。
いろいろの種類があるが、ネットで検索すると栄養価について次のような記述があった。
★干し柿の主成分は、炭水化物です。干すため水分が抜けるので、高カロリー食品になります。また、食物繊維も豊富です。ミネラルも豊富に含まれており、特にマンガンやカリウムが多く含まれています。干し柿は通常の柿と比べてビタミンCが含まれておりません。というのも干すことによってビタミンCが壊れてしまうからです。その代り、干すことによってβカロチンが増えます。タンニンも豊富に含まれているため、抗酸化作用も期待できそうです。
私は生の柿も、干し柿も柔らかいのが好きである。種はあった方がいい。表面が白く粉を吹いているのはあまり好まない。柔らかいものは粉はふいていない。
この干し柿、料理にもいろいろ入れても美味しいと思う。サラダに細かく切って入れてもいい。なますに入れることもある。
私は昔山登りの時の非常食・行動食として利用した。何個食べても飽きないので、昼ごはんの代わりに持って行ったこともある。
一泊のテント山行の時に、夕ご飯時の味噌汁の具にし、朝はパンと干し柿ですませ、昼は干し柿だけで済ませた。歩きながら干し柿を食べておやつ代わりとした。それでも飽きなかった。この時は柔らかい干し柿では不便なので、白い粉を吹いた固くて水分が十分に無くなった干し柿を持っていった。話によると岩登りの方は、少しでも荷を軽くするために、小さなペンチで種を抜いて行くらしい。私はそこまではしなかったが、便利なものがあると認識をあらためた。
妻は好みではないそうなので、たまに買ってきても私一人で食べることになる。一人だとつい2個ほど食べてしまうが、これは食べ過ぎ、カロリーが高すぎるようだ。しかし飲みすぎた日は、寝る前に煎茶を飲みながらこの干し柿をひとつ頬張る。さらに起き抜けにひとつ食べるといいということも聞いた。それ以来、できるだけ干し柿を切らさないように冷蔵庫にしまっている。
食後のデザートが欲しいときにも便利である。
この間、山梨県に行ったとき、つるし柿というのだそうだが、家の軒に見事にぶら下がっている。なかなか壮観でもあり、日本のわらぶきの家屋にはよく似あうものだと思う。柿が葉を落とした木にぶら下がっているのは、実に気持ちがいい。そして軒に何千個もの柿がぶら下がっているのを見ると、何故かホッとする。
干し柿には夕日もよく似合う。