落花生の収穫の季節です。
種子島から落花生をたくさん送ってきました。
落花生は、天日干しにした後、殻付きのままあるいは殻を取ってからフライパンで炒り、
硬くなったものを食べるのが一般的です。
乾き物としてビールやウイスキーのつまみとしておなじみです。
種子島では、この方法でも食べますが、収穫して間がないものを煮て(ゆでて)食べる
ことが多いです。
お湯で煮て塩を少々入れます。
当然軟らかく、塩味がほんのりして、硬いピーナツとはまた違った味わいがあります。
難点はつい食べ過ぎてしまうことでしょうか(落花生はカロリーが高いですので)。
落花生の塩煮
ところで、若い人や子供の中には落花生が土中で根に付いていることを知らず、
空中で枝に付いていると思っている人がいるらしいですね。
枝豆などと一緒だと思っているのでしょうか。
種子島から落花生をたくさん送ってきました。
落花生は、天日干しにした後、殻付きのままあるいは殻を取ってからフライパンで炒り、
硬くなったものを食べるのが一般的です。
乾き物としてビールやウイスキーのつまみとしておなじみです。
種子島では、この方法でも食べますが、収穫して間がないものを煮て(ゆでて)食べる
ことが多いです。
お湯で煮て塩を少々入れます。
当然軟らかく、塩味がほんのりして、硬いピーナツとはまた違った味わいがあります。
難点はつい食べ過ぎてしまうことでしょうか(落花生はカロリーが高いですので)。
落花生の塩煮
ところで、若い人や子供の中には落花生が土中で根に付いていることを知らず、
空中で枝に付いていると思っている人がいるらしいですね。
枝豆などと一緒だと思っているのでしょうか。