鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

首折れサバ

2006-09-10 | 食べ物
鹿児島中央駅前の朝市は鹿児島市民の台所といっていいところです。
新鮮で豊富な魚貝類や野菜が安い値段で売られているので、時々利用しています。
ここに首折れサバが売られていたので買ってきました。
2尾で480円という手ごろな値段でした。


首折れサバは、捕れたばかりのサバの首を折り、血抜きをしたものです。
こうすることにより、鮮度が長持ちすると同時に青魚特有の生臭さが消え、おいしい
刺身ができます。
料理屋などで注文すると、結構な値段がします。
早速刺身にして食べました。
普通のサバの刺身に比べてあっさりした、それでいて深い味のするおいしい刺身でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする