鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ギンナン

2006-09-23 | 食べ物
歩道に街路樹のギンナンの実が落ちていたので拾ってきました。臭かったですけどね。
これからしばらく土に埋めておき、皮が腐った頃掘り出して、皮を洗い落として乾燥
させてから食べます。

食べ方は、茶碗蒸しや鍋物に入れるほか、フライパンで炒って食べます。
炒ったものは、中身が鮮やかな緑色をしており、ホクホクしてビールや焼酎のつまみに
なります。
これから、公園や神社などでギンナン拾いの季節です。
鹿児島の人はギンナンを食べないのか、拾っている人はあまりいませんね。
よその県ではどこでもギンナン拾いをしていましたが。

何年か前、子供の運動会に行ったら、校庭にイチョウの大木があり、ギンナンが
いっぱい落ちていました。
学校関係者が拾った形跡もなく、来賓の親も誰も拾う人がいません。
私は思わず拾ってしまいました。
子供からはひんしゅくを買いましたが。

コメント
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