山でアケビの実がなっているのを見つけました。
まだ硬くて食べられませんが、10月になると薄紫色に熟し、2つに割れて果肉が
顔をのぞかせます。
白いクリーム状の果肉で、黒い種がいっぱい入っています。
甘い味がし、ムベ(鹿児島でウンベ)と似たおいしい果実です。
(鹿児島市松元で)
東北では、このアケビの皮を食べます。
山形の山中を同僚(山形県人)と歩いていたら、熟したアケビがあり、私が中身を
食べて皮を捨てると
「この皮がおいしいんだ」
といって、拾って持って帰り、宿の主人に料理してもらいました。
作るところは見ていませんが、皮の中に肉、キノコ、野菜を詰め、油で揚げた料理でした。
皮のほろ苦さと具材が交じり合った、素朴な味がしたのを覚えています。
まだ硬くて食べられませんが、10月になると薄紫色に熟し、2つに割れて果肉が
顔をのぞかせます。
白いクリーム状の果肉で、黒い種がいっぱい入っています。
甘い味がし、ムベ(鹿児島でウンベ)と似たおいしい果実です。
(鹿児島市松元で)
東北では、このアケビの皮を食べます。
山形の山中を同僚(山形県人)と歩いていたら、熟したアケビがあり、私が中身を
食べて皮を捨てると
「この皮がおいしいんだ」
といって、拾って持って帰り、宿の主人に料理してもらいました。
作るところは見ていませんが、皮の中に肉、キノコ、野菜を詰め、油で揚げた料理でした。
皮のほろ苦さと具材が交じり合った、素朴な味がしたのを覚えています。