鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アケビ

2006-09-08 | 食べ物
山でアケビの実がなっているのを見つけました。
まだ硬くて食べられませんが、10月になると薄紫色に熟し、2つに割れて果肉が
顔をのぞかせます。
白いクリーム状の果肉で、黒い種がいっぱい入っています。
甘い味がし、ムベ(鹿児島でウンベ)と似たおいしい果実です。


(鹿児島市松元で)

東北では、このアケビの皮を食べます。
山形の山中を同僚(山形県人)と歩いていたら、熟したアケビがあり、私が中身を
食べて皮を捨てると
「この皮がおいしいんだ」
といって、拾って持って帰り、宿の主人に料理してもらいました。

作るところは見ていませんが、皮の中に肉、キノコ、野菜を詰め、油で揚げた料理でした。
皮のほろ苦さと具材が交じり合った、素朴な味がしたのを覚えています。
コメント
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