鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

熟れたニガゴリ

2006-09-18 | 植物
夏の間中次々に実が成り、我が家の食卓にのぼったニガゴリ(ニガウリ)も
そろそろ終わりです。
狭い畑に植えていたら、生垣の後ろや隣の高い木の上に伸びていって実が成り、
気がついたら熟していて食べられなかったものがいくつもあります。

これも、カリンの木の上まで伸びて、オレンジ色に熟したニガゴリです。
昨日の台風で激しく揺れていましたが、落ちることもなく、皮がはじけてしまいました。
熟したニガゴリは、中に赤い種があり、ドロドロしていて甘いです。
といっても、熟したニガゴリを食べる人などいないですけどね。
来年になったら、畑からニガゴリの芽がたくさん出てきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする