鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タラノキの花

2006-09-17 | 植物
樹木の花は春に咲くものが多いですが、初秋の今、花を咲かせている木が
あります。
タラノキの花です。
緑色の山の中に白い花がひときわ目立っています。
白い小さな花が房状にたくさん集まって咲いています。
タラノキは、春に新芽を天ぷらにして食べるとおいしいです。


子供のころ、種子島で山菜というと、タケノコ、ツワブキ、アザミ、クサギ位で、
他の山菜はあまり食べませんでした。
タラの芽も食べたことがありません。
いつでも野菜が取れたので、あえて他の山菜を取る必要もなかったのかもしれません。

東北に住むようになって、春の山菜取りの盛んなことにびっくりしました。
ありとあらゆる山菜を取っていました。私などの知らない山菜がたくさんありました。
雪に覆われて野菜も取れなかった冬が終わり、いっせいに新芽が芽吹き、新鮮な山菜を
取る習慣ができたのでしょう。
中でもタラの芽は最も重宝していた山菜でした。
私もこのときからタラの芽を取って食べるようになり、鹿児島に帰ってきてからも
取るようになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする