少し前のことですが、フキ(蕗)を採りに行きました。
フキノトウはもう終わりでしたが、少し残っていきました。
ふき味噌を作りました。
フキノトウをよく洗い、熱湯で3分くらい茹でて、水にさらしアク抜きをします。
味噌、砂糖、みりんを鍋で煮立て、刻んだフキノトウを入れて混ぜます。
ほろ苦い味がなんとも言えず、春を感じる味です。
ご飯が進みます。
春の山菜の代表は、タケノコとツワブキです。
庭にツワブキを植えています。
晩秋には花を楽しみ、春は新芽を食べます。
ツワの煮物も作りました。
これも素朴でほろ苦い味で、春を感じます。
フキノトウはもう終わりでしたが、少し残っていきました。
ふき味噌を作りました。
フキノトウをよく洗い、熱湯で3分くらい茹でて、水にさらしアク抜きをします。
味噌、砂糖、みりんを鍋で煮立て、刻んだフキノトウを入れて混ぜます。
ほろ苦い味がなんとも言えず、春を感じる味です。
ご飯が進みます。
春の山菜の代表は、タケノコとツワブキです。
庭にツワブキを植えています。
晩秋には花を楽しみ、春は新芽を食べます。
ツワの煮物も作りました。
これも素朴でほろ苦い味で、春を感じます。