コサンダケを採りに行きました。
コサンダケの筍。正式名ホテイチク(布袋竹)です。
たくさん採って、おすそ分けしました。
庭の家庭菜園の玉ねぎを収穫しました。
これも家庭菜園のソラマメです。
大鍋で、コサンダケの煮物を作りました。
コサンダケの煮物。他の材料は、鶏肉、厚揚げ、高野豆腐、シイタケ、こんにゃく、ニンジン、ちくわ、昆布、干し大根です。
コサンダケで中華丼を作りました。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ハムなどと炒め、片栗粉でとろみをつけます。
中華丼。右はコサンダケとワカメのお汁。
コサンダケ、玉ねぎ、ソラマメを、焼き肉の付け合わせでいただきました。
今の季節、コサンダケづくしになります。