鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ふきのとう他

2023-02-08 | 食べ物

ふきのとうを採りに行きました。

 

斜面のふきのとう。

 

食べごろです。

 

収穫しました。

 

余分な葉や根を落とし、下処理をします。

 

天ぷらにしました。他はさつまいも、ちくわ、チーズ肉巻きです。さつまいもの天ぷらは、鹿児島でガネ(カニのこと)といいます。

 

ふきのとうは、ほろ苦さが何とも言えずおいしいです。

 

ふき味噌も作りました。ご飯に乗せると食が進みます。

 

刺身用のきびなごを買ってきました。

 

きびなごも天ぷらにしました。

 

きびなごの刺身、大根、ニンジンの酢味噌和えです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする