先日 甘酒をジャムにしましたが それを機に
いろいろネット検索してみると 豆乳と甘酒を合わせて煮詰めるジャム
というのが ちらほら ありました。
それで たまたま買ってあった 黒糖生姜豆乳200ccを使って
甘酒 大匙山盛り3杯ほど入れて 煮詰めてみました。
16穀米で作った甘酒と 黒糖生姜豆乳とで
なんとなく 地味に薄いピンクです。
すこし色が濃くなって 鍋底を木べらで混ぜ
あとが筋に残るようになれば 出来上がり。
人の好みは其々だけど 私は このまま スプーンでひと口食べても
良い~とおもう味だなあ。
ほかのジャムと同じ日につくったので もういちど
赤や黄色のジャムといっしょに並んだ写真です。
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作ったものを並べて写真を撮るとき ワクワクします。
畑の仕事が忙しくなる前に
保存食作りですね
甘酒と豆乳 これはベストマッチでよね
ワタシも このままでいけそうですので
お口開けて待っていま~す