大根を食べようと 畑から抜いてきてもいつも葉っぱまで
ぜんぶ使うことはできません。
そんなとき 葉っぱは きざんで ザルで干し お茶にします。
数日でカラカラになったら 湿りの降りない晴れた昼間に
取り込んで フライパンで軽く煎ります。
ミキサーで粉にしてもいいです。
飲むときは マグカップに 大匙1くらいいれて熱湯を注ぎ
さらに少しレンジで30秒くらい加熱し
大根葉茶の出来上がり。
本当は 大根葉をやかんで煮出すのですけど面倒で
わたしは こうして マグカップで一回分づつ レンジで作ります。
葉っぱは 食べたり残したり そのあたりは自由に。
そもそも 大根葉茶で胆石が消えると聞いて やり始めたけど
胆石はその後も 毎年人間ドックのとき 調べてもらいますが
ずっと私の胆嚢の中にあり なくなりはしません。
でも 悪いものではないし むしろ カルシウムやビタミンも
豊富なのに 干しているから さらに効果大です。
わたしは この味が好きなので 冬の間のお茶として
日に2,3杯飲んでいます。
冬は肥りがちですが 大根葉茶のおかげで満腹感があるのか
おやつに走らずダイエットできます(できるはず)
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というのはいいですね
やってみたいですパセリなどは初めからレンジでやりまして冷凍しています
先日は大きくなり過ぎた小松菜も一緒に刻んでみましたよ。
畑に置いてきぼりにしないで位階は連れ帰ります 笑
いいのか悪いのかよくわからないです。
乾燥自体をレンジで…はべんりですね。
青紫蘇をレンジで乾燥させて揉み 塩を混ぜると すぐにふりかけが作れます。
フライパンですこし煎った方が香ばしいので 気にいって 最近はそうしています。
お好みで。
たくあんをつけるように干す以外 使いみちを知らなかったのです。
最近はネットなどでいろんな知識を得て 私の葉っぱを活用できるようになると
むしろそっちの方がおいしかったり 栄養があることが分って面白いですね。