昨日も いいお天気でした。
朝9時前から 散歩に~風は冷たいけど ちょっと歩くと
暖まって 少し汗ばみます。
これは椿でしょう。大きな木です。
桃畑の中に ミカンが黄色に。
この木も 何か知らないけど 何百年も経っているのかな。
根が四方八方に這っています。
午前中はいろいろ 用事がありましたが 午後からは
坐り込んで ゆっくりと編物をしました。
あっというまに夕食の支度。
厚揚げを混ぜたハンバーグや お弁当のおかずの残りの
ウィンナーやホウレン草 シイタケなどを炒めたもので
鍋物をしました。
鍋に水をいれて創味のシャンタンを溶かし 沸騰したら
白菜と 色んな残りものを入れて 煮たら出来上がり。
シャンタン以外にも 色んなおかずから いい味が出るので
このままいただけます。
ひまわりさんが作られていた 人参シリシリがおいしそうだったので
真似っこです。
気が付くともう師走が目の前です。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
野菜は小さめに切ってさっと煮がおいしいと気づきました
シャンタンを入れると味は余りつけなくてもいいですよね
今年はこの手でやってみます
〇〇鍋って拘らずに色々入れても美味しいですね
寒い夜はこれが一番でしょうね
シャンタンで味付け やってみよう
出来上がりが 楽しみです
夜は 温かいものが嬉しくなりましたね
たくさんの野菜も 煮込んだらたくさん食べれますものね
人参シリシリも 美味しそう!
沸騰したところへ 火の通りの遅いものや いい味を出す具材から入れて 煮ますよね。
シャンタンで味がついていると あれこれ入れなくていいし ポン酢などのたれを
余分に使わなくて順分美味しいのでいいなと思います。
から揚げなどは作らなくなりました。
かといって 市販のものはいまいちだし。
8人分から2人分になると 戸惑うこと多いです。
まあ 編んでいること自体が楽しいので いいんですけどね。
最近畑の野菜の充実してき始めましたので ありがたいです。