先日 ブロ友の杏子さんが おから餅を作っていたのが
美味しそうだったので 作ってみました。
一見 芋餅のような あるいは みたらし団子のような?
でも 主材料は おからですって。
おから100g 片栗粉50g 水100cc 粉チーズ好きなだけ
よく混ぜて 好きな大きさの団子にして フライパンでじっくり
焦げないように焼きます。
いったん取り出して フライパンに
醤油 砂糖 酒を合わせて ジャーッと加熱して
そこへまたおから餅を戻して 絡めたら 出来上がります。
簡単ね! モッチモチで 甘辛くて香ばしく おいしい~
おからとチーズで タンパク質いっぱいなのに
カロリーは少ないはず。
杏子さんは もう年末でブログ納めをされたので
了解をとっていませんけど…ありがとうございました。
おからがレシピの3倍量あったので たくさん作ったから
残りは 小分け冷凍にしておきました。
きのうは 夫と午前中いっぱい
家の周りの落ち葉の掃除などして
午後から孫Yに頼まれて 書店に行ったりして
良く動いたのに昼寝をする間がなかったら
夜 6時間くらい 一度も目が覚めないで よく眠れました。
やっぱり働くっていいなあ。
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ローカロリーで美味しそう
まだおからを購入していないから
今度お買い物の時メニューに入れておきましょう
美味しかったです
私は大根も入れました
フードプロセッサーで細かくした大根も入れて、ピザ用チーズを好きなだけ入れて
おやつに良いですね~
あげないしヘルシーですね
でも最近はスーパーでもおからが手に入りません
以前は出来立ておからが売っていたのですけどね
これなら 冷凍にしておいて 時々食べられるから いいなと思いました。
良くこねると モチモチして 美味しいですよ。
わざわざ買ってしまいました。
大根も!それは大根餅になるくらいだから もっとモチモチして 美味しそう!
次回は その点を取り入れて 作りますね。
ありがとうございます。
しかも タンパク質はしっかりとれます。
おから あまり売っていないですか。
この時のおからは 300gいり 30%offだったので (レシートなくして金額は忘れたけど)
数十円で いっぱい作れました。