天竜の山奥のブルーベリー園を訪ねた。
ブルーのダイアモンド、ブルーベリーの摘み取り体験をさせていただいた。
山のゴッホみたいな園主によれば、需要が多いが供給が追いつかないという。
それもそのはずで、栽培には細心の苦労があるようだ。
品種が実に多様でそれぞれの栽培法も多様で、まだ研究過程にあると言う。
そんな話をいただきながら、園主みずからの手作り昼食もたらふくいただいた。
感動のブルーベリージュースで乾杯のあと、しめ鯖やサーモンを茗荷の葉でくるんだ寿司がどーんと出てきた。
きっと、寝ないで作ったのであろう意気込みが伝わってくる。
ナスの天ぷらやあんかけ風卵やブルーベリーパイなども次々胃袋を襲う。
胃袋を拡張しながらも昼寝もせずに、子育て、お茶栽培の現状、新規就農のむずかしさなどをとりとめなく話ができたのも、山のゴッホさんの突っ込みの鋭さでもある。
中山間地で快適に暮らす術を学ぼうとする一日となった。
ブルーのダイアモンド、ブルーベリーの摘み取り体験をさせていただいた。
山のゴッホみたいな園主によれば、需要が多いが供給が追いつかないという。
それもそのはずで、栽培には細心の苦労があるようだ。
品種が実に多様でそれぞれの栽培法も多様で、まだ研究過程にあると言う。
そんな話をいただきながら、園主みずからの手作り昼食もたらふくいただいた。
感動のブルーベリージュースで乾杯のあと、しめ鯖やサーモンを茗荷の葉でくるんだ寿司がどーんと出てきた。
きっと、寝ないで作ったのであろう意気込みが伝わってくる。
ナスの天ぷらやあんかけ風卵やブルーベリーパイなども次々胃袋を襲う。
胃袋を拡張しながらも昼寝もせずに、子育て、お茶栽培の現状、新規就農のむずかしさなどをとりとめなく話ができたのも、山のゴッホさんの突っ込みの鋭さでもある。
中山間地で快適に暮らす術を学ぼうとする一日となった。